В апреле месяце вышла громкая статья в NewYork Times об огромном количестве офисных сотрудников, которые после пандемии не желают возвращаться в офисы и вообще подумывают уйти с работы и заняться, тем что требует душа. Данное явление и самих людей прикрепили к акрониму (сокращению) YOLO (You Only Live Once), что в переводе означает «живем только раз».
Подобное мышление очень свойственно молодежи, которая готова сорваться с места и направиться в поисках приключений не смотря ни на какие риски.
В случае с постковидной экономикой, данное выражение стало применяться и ко всем сотрудникам компаний, которые решили круто изменить свою жизнь и заняться делом, которые приносит удовольствие. Данное явление очень напоминает процесс дауншифтинга в нулевые. Но в отличие от дауншифтига, YOLO-мышление чаще всего наблюдается у поколения 20-30 лет.
После той статьи прошло примерно 3 месяца. На тот момент сама статья и ее переведенные копии на русскоязычном пространстве стали новой мотивацией для тысячи молодых ребят решиться на новый этап в жизни.
Тогда это выглядело позитивно!
1) Уйти от офисной рутины, боракратической культуры, завистливых коллег и тиранического начальства в свободное плавание, которое позволяет не только получать удовольствие, но и предоставляет время заниматься собой, любимым хобби и строить собственный бизнес. Если не можешь построить бизнес сам, то можно подключиться к команде стартапа, в котором корпоративная культура во многом отличается от офисной.
2) Смена взглядов начальства, на отношение к подчиненным. Резкий отток специалистов из компаний не только повлиял на качество работы, но снижал доверие партнеров к компании, которая не может удержать собственный штат. Поэтому компании стали предлагать новые мотивационный пакеты для своих сотрудников, чтобы те отдохнули и зарядившись энергией продолжали бы работать на своем рабочем месте. YOLO заставило руководителей задуматься о сачтье своих подчиненных.
Вместе с новым YOLO трендом появляются новые ниши для создания стартапов.
1) В компаниях освобождаются рабочие места. Компания будет срочно искать сотрудников. Отличная возможность для роста HR-tech стартапов.
2) Многие представители YOLO движения стараются найти команды для совместной работы, живущие по соседству. Сервис по локации ищущих друг друга свободных предприниматейлей, может пригодиться в новых реалиях.
3) Не все готовы отказаться от карьеры. Но историии от тех кто все таки решился могут добавить сотню балов к решительности. Поэтому стоит задуматься над сообществом для YOLO представителей.
4) YOLO молодежь может стать новой аудиторией с новыми ценностями для финтех стартапов.
Описанное выше внушает позитив, но увы не все кто решился изменить свою жизнь оказались довольны собственным выбором.
Элизабет Вайт, проектный менеджер
«Я постоянно чувствовала усталость. Пандемия внесла изменения в процесс моей работы. Комммуникация от звонка к звонку лишала меня возможности общаться с коллегами в привычной атмосфере. В феврале 2021 года я решилась покинуть компанию и присоединиться к стартапу, занимающийся AI. В первые несколько недель я получила новый источник вдохновения. Меня радовала атмосфера в команде. Я научилась многим новым навыкам. Но вскоре в стартапе появились финансовые проблемы и многие члены команды вышли из проекта. Теперь я снова чувствую себя несчастной и жалею что потеряла стабильный заработок на прежнем месте работы»
Можраба Эльнени, моушен дизайнер
«После 6 лет работы в крупном маркетинговом агентстве, я всё таки решился покинуть компанию и посвятить жизнь духовному саморазвитию. У меня была финансовая подушка, которую я стал использовать на отдых и путешествия. Мне настолько понравился данный образ жизни, что уже не хотел возвращаться к своей прежней работе. Но мысли о будущем меня беспокоют. Я до сих не нашел себя в новой реальности и пока незнаю чем буду заниматься. Это беспокоит меня и не дает всполна насладиться свободой.
Илья Кавеский, кодер
«Я прилетел из Варшавы в Лондон 10 лет назад. Устроился в IT- компанию. Объем работы был велик. Но меня это не беспокоило до пандемии. После нескольких месяцев удаленной работы, я понял, что работать из дома более удобно. Но в марте весь штат вновь перевели на офисный режим. Я принял решение уйти из компании. Мне предлагали повышение заработной платы и премии. Но я не согласился. Я начал работать над своим проектом. Тут я столкнулся с рядом сложностей, которые внвь выбили меня из зоны комфорта. Я приостановил проект и планирую вновь вернуться к офисной работе.»
Это три истории, которые были найдены на просторах социальных сетей и в чатах, посвященные YOLO движению.
Спустя нескольких месяцев после всплеска на YOLO, стали заметны несколько оборотных сторон этого прекрасного мышления:
1) Не все чувствуют себя счастливыми после отхода от офисной атмосфера. Многие настолько привыкли к данному образу жизни, что не могут заставиться себя жить и работать иначе. Люди признаются в отсутствии самодисциплины, которая мешает им развиваться самостоятельно.
2) Руководители не стали переживать, что лишились нескольких сотрудников. Они быстро нашли им замены.
3) Большинство людей жаждили вернуться к привычному образу жизни и как только карантин закончился, они стали забывать о ценностях, которые были актуальны в период пандемии. По этой причине большинство YOLO представителей, нашедших себя в период карантина, стали теряться, когда все вернулось во свояси.
Итог. YOLO мышление новая стадия жизни для тех, у кого есть крепкая финансовая подушка и которые могут себе позволить мыслить как YOLO. Для многих других, данная романтика может стать роковой и довольно плачевной.