Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Должна ли техничка выносить тяжелый мусор из подъезда вместо жильцов (по закону)

Думаю, вам знакома такая ситуация.

В подъезде время от времени появляются коробки и пакеты, которые стоят между этажами долгое время. Никакой практической значимости, судя по виду, они не имеют: явный сор на выброс, никто им пользоваться не собирается.

Но в узкое «жерло» мусоропровода в подъезде такие коробки не вмещаются. А донести их до ближайшего уличного большого контейнера, видимо, «производители» такого сора ленятся (хотя это как раз по пути к метро и вообще 2 минуты ходьбы).

Фото сделано автором поста... мусор кто-то вынес 3 дня назад...
Фото сделано автором поста... мусор кто-то вынес 3 дня назад...

И ладно еще – коробки. А то бывает и вообще невнятный негабарит, который сложно в руки-то взять, еще сложнее вынести. Особенно много такого негабарита в новостройках, когда жильцы только вселяются и доремонтируют квартиры.

И вот стоят такие пакеты на виду и на пути у всех, непонятно кого и чего дожидаются.

Конечно, чисто по-человечески сор вынести обязан тот, кто его накопил.

Но, видимо, по рассуждениям самих таких людей, это должна сделать уборщица, которая приходит в подъезд прибираться пару раз в неделю.

Чаще же всего, как показывает опыт, такой сор выносят:

  • либо другие соседи, которым надоедает ходить мимо этакого сбора и нюхать его (если оно еще и пахнет),
  • либо, действительно, уборщица – но не всегда сразу.

Так вот должна ли выносить такой сор техничка, которая по своей работе обязана прибирать данный подъезд? Что говорят законы и нормативные акты?

Прежде всего надо вспомнить, что в многоквартирных домах вывоз крупногабаритного мусора – одна из оплачиваемых услуг общих коммунальных платежей. И специальные нормативы устанавливают число контейнеров для негабарита на каждый жилой массив.

Для вывоза большой массы строительного мусора, если его накопилось уж очень много, жильцы даже вправе заказать отдельный бункер у управляющей компании. Правда, данная услуга уже должна быть оплачена. Но такой бункер очень вместителен, поэтому можно скинуться с соседями, у которых также идет ремонт и накопилось много строительных отходов.

Между прочим, в некоторых новостройках имеется видеонаблюдение, которое позволяет вычислить любителей оставить мусор «где не следует». В старых же домах управляющие компании нередко сами просят техничек «сигнализировать» о том, кто «забывает» мусор на площадке или прямо рядом с подъездом.

Что грозит таким вычисленным соседям?

Как минимум, долгая разъяснительная работа сотрудников управляющей компании.

А как максимум?

Кадр с domtablichek
Кадр с domtablichek

В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170, указано, что такие отходы должны собираться только:

1) в урнах;

2) в мусорных контейнерах и баках;

3) в мусоросборниках либо бункерах-накопителях;

4) на специально для этого оборудованных площадках.

Кроме того, прямой запрет на складирование любого сора в общих помещениях дома указан в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390.

Если ваши соседи оставляют такой сор в подъезде, им может грозить не только административная, но и уголовная ответственность (вплоть до тюремного заключения) по ст. 219 УК РФ. Ведь такой сор в любой момент может зaгopeться; загромоздить проход людям тогда, когда надо срочно выбежать при пoжapе; и проч., проч.

«Админка» же (от штрафа до приостановления деятельности ИП и юридических лиц) может наступить согласно КоАП РФ:

1) по ст. 6.4 – за несоблюдение caнитapно-эпидeмиoлoгических требований;

2) по ст. 8.1 – за несоблюдение экологических требований;

3) по ст. 20.4 – за несоблюдение требований пoжapной безопасности.

Итак, жильцы сами обязаны по закону заботиться о негабаритном мусоре, ни в коем случае не оставляя его «неприкаянным» в подъезде.

Техничка же выносить тяжелый, негабаритный мусор из подъезда вместо жильцов по закону не должна.

Более того, юристы советуют жильцам принимать своды правил пользования общедомовым имуществом, где прописывать пункт с запретом оставлять сор в подъездах.

Если жильцы с самого начала будут знакомы с этим запретом и с возможными законными наказаниями за неисполнение, есть шанс, что это мотивирует их быть более аккуратными в местах собственного обитания.

И это избавит их от распространенного заблуждения о том, что вместо них выносить сор должна нянечка уборщица.