– Николай Максимович, 2020 год был годом больших перемен, можно сказать, годом каких-то изменений; и мы знаем, что вы выпустили в соцсетях рубрику «Цискаризмы».
Один из них звучал примерно так, что величие заключается не в титуле и в должности, а в соответствии с ними. Расскажите, какие события в жизни вас привели к такому выводу?
– Во-первых, про соцсети. Я – противник социальных сетей, и если не было бы карантина, у меня бы не было столько времени, и мои ученики меня не уговорили, а потом еще и продолжить это все, то этого всего бы не было.
А про «цискаризмы»… Ну, я известен разными цитатами. У меня, к сожалению, злой и непростой язык, когда я давал всякие ремарки в течение своей карьеры. Не дай бог, если я кличку дал, она приклеивается навсегда. К сожалению.
И моя подруга, джазовая певица Теона Контридзе придумала это слово «цискаризмы». У меня даже есть некоторые знакомые, которые за мной много лет записывали всякие высказывания. Я что-нибудь скажу, они хохочут.
И про цитату, что не в титуле и звании величие, а в соответствии с ним. Знаете, я всегда завидовал спортсменам: выиграл Олимпиаду один раз и ты на всю жизнь Олимпийский чемпион, тебе не надо уже доказывать, что ты можешь взять эту планку. Ты просто ходишь с этим титулом и тебе все – Олимпийский чемпион. И все думают, ааа...
А у артистов немножко другое. Вам говорят, это народный артист, это такой-то известный артист. Вы думаете, ну, замечательно, пришли на него посмотреть, а человек сегодня не в настроении, у него не смыкаются связки или он вчера погулял сильно, а сегодня не в состоянии играть хорошо.
А артисты балета вообще ничего не могут себе позволить, потому что, во-первых, у нас очень маленький век, короткий. А во-вторых, когда у тебя стоит серия спектаклей, допустим, в Нью-Йорке, ты прилетел вчера, джетлаг, перемена климата, тебе надо выйти на сцену и исполнить очень тяжелые элементы. У тебя Олимпиада в принципе, а ты не можешь не допрыгнуть и т.д., потому никакие звания не помогают и здесь не спасают, ты сам выходишь и ты сам должен соответствовать тем действительно большим регалиям, которыми тебя общество, государство наделило.
Мне просто безумно повезло. Я очень рано стал получать высокие награды, которые люди получают только после 30 лет, а я в очень юном возрасте это все стал получать, и по большому счету, сейчас похвастаюсь немножко, никто не станет никогда уже моложе меня заслуженным артистом, никто не станет моложе меня народным артистом и т.д., я могу долго перечислять.
Но я сначала очень радовался, а потом понимал: ну вот сейчас вот... Там написано в программке «народный артист», а я вышел и плохо танцую. Стыдно же, правда? Потому это очень важно – соответствовать тому твоему титулу. Это очень тяжело. И когда настал мой пенсионный возраст, я с огромным счастьем ушел на пенсию, потому что не надо больше прыгать и доказывать, что это ты тот самый дяденька из телевизора с большими-большими регалиями.
– Вы блестяще поддерживаете этот статус и без выступлений.
– Нет, это совсем другое. У меня сейчас другая профессия. У меня закончилась танцевальная карьера, в каком плане, я на сцену выхожу, но я не танцую больше принцев. Я вышел, закрыл дверь навсегда на ключ и выбросил это ключ и сказал: все, никогда. Это очень тяжело, с одной стороны, психологически к этому прийти, потому что я этому отдал 30 лет жизни. А с другой стороны, я, слава богу, в отличие от многих моих ровесников, психически здоровый, потому что они до сих пор выходят и совершают... А я сам смеюсь, глядя на них.