Найти в Дзене
Не должник

Почему работодатели не любят работников-должников

Для большинства должников основным источником существования является заработная плата, а как я уже писал, второй по популярности мерой принудительного исполнения у судебных приставов является обращение на нее взыскания.

Есть должники и в ФССП, отношение к ним со стороны руководства не однозначное. У меня в отделе было два должника и если к одному отношение было достаточно ровное, у него было взыскание алиментов, а в жизни, особенно семейной, всякое может случиться, то по отношению к другому, а он выступил поручителем по кредиту у ненадежного товарища, руководство мягкостью не страдало. Фактически, его поставили перед условием: или быстро платит, или ФССП обходится без него. Пришлось сотруднику брать кредит уже самому и платить за нерадивого товарища.

Были и курьезы при исполнении. Так, на одной из коллегий нам рассказали про двух друзей, работающих в одном отделе и занявших в одном банке.

Так вот эти товарищи в силу невнимательности начальника, а может просто так звезды сошлись, получили исполнительные документы в отношении друг друга.

Как они начали старательно работать, развели бурную деятельность. Отправили запросы о месте регистрации, о наличии недвижимого имущества и транспортных средств, о счетах в банках (за исключением банка, перечисляющего им заработную плату).

В общем, долгое время имущества и доходов друг у друга обнаружить они не могли, да и должника найти не получилось, чтобы с него хотя бы объяснение взять.

Установили, где их должники работают, только перед увольнением. Как только расчетные на карту поступили, тут же вынесли постановления об обращении взыскания на заработную плату и направили в свою бухгалтерию, теперь можно, уже безопасно.

Своих работников-должников не только руководство ФССП не любит, но и другие работодатели. Помимо работы бухгалтерии, заключающейся в удержании части заработной платы и ее перечислении взыскателю, это еще дополнительные риски.

Должник, имеющий допуск к материальным ценностям, может попробовать поправить свое материальное положение не совсем законным путем и причинить работодателю ущерб. Поэтому часть работодателей до приема на работу даже направляет запросы не только в МВД о наличии судимости, но и в ФССП о наличии долгов. Я на такие запросы не отвечал, а разъяснял, что это информация свободного доступа, которая размещается на официальном сайте.

Также велика вероятность привлечения главного бухгалтера или руководителя к административной и даже уголовной ответственности.

Обычно требование закона об удержании из заработной платы затруднений не вызывает, как показала практика, удерживают почти все, а вот перечисление взыскателю, на которое дается три дня с момента выплаты заработной платы, соблюдают уже не все.

Если нарушен такой срок, но деньги перечислены, то привлечение идет по административному законодательству, предусматривающему наложение штрафа (ч.3 ст.17.14 КоАП РФ), в размере от 15 до 20 тыс. на должностных лиц и от 50 до 100 тыс. на юридических. Я, чтобы не зверствовать, договаривался на привлечение только должностных, особенно при выявлении таких нарушений у и так дышащих на ладан сельскохозяйственных предприятий.

Ну а если деньги удержаны, но не перечислены (ведь соблазн использовать их на более насущные нужды велик, а перечислим потом, когда финансовое положение будет лучше), да еще срок неперечисления измеряется несколькими месяцами, а как-то выявили, что и годами, тогда ответственность становится уголовной (ст.315 УК РФ).

После привлечения руководителя одной маленькой фирмы по данной статье, он принципиально на работу должников не берет, хотя уголовное дело закончилось для него далеко не плачевно, его прекратили в связи с деятельным раскаянием, удержанные суммы были руководителем перечислены взыскателям еще до суда.