Найти в Дзене
Bankiros.ru

"Мою квартиру продали по электронной подписи, а я и не знал": как избежать такого?

В некоторых случаях по закону, электронная подпись является полноценной заменой ручной. Поэтому, прежде заказать электронную подпись для себя, стоит разобраться, что это за зверь такой и какие задачи ЭЦП выполняет. Как она может оптимизировать процесс оформления документов и какую опасность в себе таит, если попадет в руки мошенников.

Что может случится с электронной подписью?

Случится, на самом деле может всякое. Недавно в Москве произошел просто вопиющий случай. Собственник квартиры в одном из многоэтажных домов на Тверской улице с удивлением обнаружил, что в квитанциях на коммунальные платежи стоит совершенно другая фамилия. Вскоре мужчине удалось выяснить, что, оказывается, он подарил свою квартиру жителю республики Башкортостан. Причем сама сделка проходила дистанционно, а на сопутствующих документах стояла его цифровая подпись.

Как такое могло произойти?

Все алгоритмы формирования ЭПЦ и ее проверка выполняются строго по государственному стандарту. Задействуют даже криптографическую защиту информации.

Владелец квартиры из нашей истории, у которого злоумышленники продали квартиру, используя якобы его цифровую подпись, уверяет, что таковой у него не было в принципе. Он никогда ее не заказывал и не получал на физическом носителе – обычно ее передают на флешке.

Однако в Росреестре факт дарения квартиры жителю Уфы подтвердили. Они зафиксировали подачу бумаг в цифровом виде с помощью ЭЦП. Там уверены: все произошло на законных основаниях.

Так, гражданин лишился квартиры и даже не подозревал об этом. И возможно не узнал бы об этом еще долго, если бы не бдительная работа управляющей компании, которая оперативно сменила в платежках сведения о владельце.

Пострадавший вспомнил, что некоторое время назад пытались взломать его личный кабинет. Он даже написал письмо в техподдержку, но там ему ответили, что никаких подозрительных действий с его аккаунтом не заметили.

При этом сделка была оформлена не как договор купли-продажи, а как договор дарения, без участия нотариуса. Обе стороны соглашения поставили свои электронные подписи.

Примечательно, что и новый собственник квартиры утверждает, что о таком подарке ничего не знал. Московская полиция уже расследует это дело как мошенничество.

Невольно возникает вопрос: «Как обезопасить себя от злоумышленников?».

Ответ прост: следует обратиться в МФЦ и написать заявление, которое запрещает проводить какие-либо сделки с вашей собственностью без вашего личного присутствия. Это обезопасит вас и ваших родных от подобных злодеяний и махинаций с вашей электронной подписью в дальнейшем.