Рынок топливных карт сейчас перенасыщен как никогда. Если вам, как перевозчикам, не звонят хотя бы несколько раз в месяц менеджеры компаний-посредников и не предлагают топливные карты на каких-то космических условиях, то мы удивлены. Нас такими звонками радуют с завидной регулярностью.
Почему топливные карты стали настолько вездесущими и навязчивыми? Действительно ли они так нужны всем грузоперевозчикам? И если да, то как не столкнуться с обманом при оформлении?
На эти вопросы мы, ГК SAMCOM, решили ответить в этом материале.
Топливные карты: вездесущи и навязчивы?
Топливные карты обычно предоставляют либо крупные нефтяные компании со своей сетью АЗС по стране, вроде Газпромнефть, Роснефть или ЛУКОЙЛ, либо частные конторы, которые заключают договоры сразу с несколькими сетями сразу.
Первые с помощью топливных карт получают постоянных клиентов, предоплату за топливо и оперативные данные о покупке, вторые – по большей части зарабатывают на сопутствующих услугах.
Нефтяные компании напрямую сотрудничают в основном с крупными организациями – ритейлерами, перевозчиками, промышленными предприятиями федерального масштаба. У них спрос на карты есть плюс-минус всегда. Частники же ищут клиентов везде, где есть такая возможность. Отсюда такой большой информационный шум.
Из-за обилия информации, рекламы и навязывания услуг складывается ощущение, что топливные карты нужны всем компаниям, у кого есть хоть одна единица транспорта. Но так ли это?
Топливные карты: необходимость или нет?
Используя топливные карты, грузоперевозчики потенциально могут получать следующие преимущества:
- Контроль расходов на топливо в личном кабинете: видеть затраты по каждой карте, выставлять лимиты и блокировать в случае необходимости.
- Оплата без наличных и банковских карт.
- Овердрафт (отсрочка платежа).
- Возврат НДС.
- Заправка топливом по старой цене после её повышения пока не будет израсходован лимит на карте.
- Скидки.
- Ежемесячные отчёты обо всех транзакциях.
Почему потенциально? Никто не даёт гарантий, что всё это будет доступно по вашей карте. Одна топливная карта может сильно отличаться от другой по причине того, что все они предоставляются разными компаниями и на разных условиях.
К примеру, скидки и овердрафт, есть не во всех компаниях, занимающихся оформлением топливных карт, а если и есть, то они даются только узкому кругу клиентов. И обычно это крупные транспортные компании, ритейлеры, промышленные гиганты. Причина проста: они расходуют большое количество топлива, а значит все эти скидки будут не так сильно сказываться на прибыли. В итоге все остаются в выигрыше.
Если говорить о других преимуществах, то заправка по старой цене даётся не во всех компаниях,
возврат НДС интересен только тем, кто работает по основной системе налогообложения, а безналичная оплата – только юридическим лицам, да и то далеко не всегда.
Плюс ко всему за некоторые карты нужно будет доплачивать. Например, обслуживание пластиковой карты Роснефти стоит 20 рублей в месяц. У частных компаний отдельно представлены дополнительные платные услуги, к примеру, смс-уведомления.
В сухом остатке мы получаем из плюсов, которые у вас точно будут, только отчётность и возможность контролировать расходы на топливо. Небольшим компаниям или ИП это может быть и не слишком актуально.
Поэтому говорить о том, что топливные карты нужны поголовно всем грузоперевозчикам, точно нельзя.
Топливные карты: как не обмануться?
К сожалению, не все компании на рынке работают честно. Если же вы всё-таки решили сделать себе топливные карты, то у нас есть для вас несколько рекомендаций, которые позволят вам избежать обмана:
A. Помните, все топливные карты бесплатны. Если вам пытаются их продать, то скорее всего тут что-то не так.
B. Старайтесь заключать договор напрямую с нефтяной компанией. Если такой возможности нет, то тщательно проверяйте надёжность подрядчика. Отзывы в интернете, советы коллег, которым вы доверяете, вам в помощь.
C. Узнайте все условия сотрудничество до мелочей. Они должны быть прозрачными и выгодными для обеих сторон.
Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.
Вы пользуетесь топливными картами? Считаете их полезными для всех грузоперевозчиков?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о логистике, грузоперевозках и транспорте ещё больше.