Материнский капитал для ребенка-инвалида.
С января 2016 года российским семьям стала доступна программа, по которой материнский капитал можно использовать на лечение детей с ограниченными возможностями. За счет средств маткапитала можно возместить денежные средства, потраченные на социальную адаптацию особенных детей, помочь им реализоваться в обществе. Для получения средств ребенку нужно пройти специальную комиссию, а родителям подготовить необходимые документы. Финансовая помощь от маткапитала может быть направлена только на определенные виды лечения и адаптации ребенка.
2. Как реализовать материнский капитал.
Программа помощи детям с ограниченными возможностями до сих пор находится в разработке. Родителям ребенка до сих пор приходится оплачивать все лечение самостоятельно. Материнский капитал лишь возвращает уже потраченные средства.
Деньги переводятся на банковский счет родителя только после предоставления всех чеков и документов на услуги или товары, положенные по программе реабилитации. Трудности в том, что родители и опекуны ребенка сами покупают нужные кресла, спортивный инвентарь и другие товары.
Уже после подтверждения расходов можно написать заявление в ПФР на использование маткапитала. Если в ПФР одобрят возмещение средств, то максимальный срок зачисления составит 40 дней.
2.1 Что можно приобрести на маткапитал для ребенка-инвалида.
Правительство РФ определило список товаров и услуг, на которые может быть потрачен материнский капитал. При предоставлении чеков, подтверждающих расходы, деньги будут возвращены родителям в полном объеме. На что можно получить маткапитал:
· технические приспособления: различные подъемники, специализированные кресла и кровати;
· средства для передвижения и развития детей: книги для слабовидящих детей, устройства для перемещения, подставки для книг и компьютеров, читающие машины;
· спортивный инвентарь: специальные беговые дорожки, велотренажеры, инвентарь для слепых;
· технику для общения: телефоны, ноутбуки, наушники, многофункциональные часы;
· приспособления для гигиены: специальные ванны, кресла для душа, приборы измерения температур и других параметров
Программа по реабилитации детей-инвалидов предусматривает бесплатные и платные услуги. Сертификатом на материнский капитал можно оплатить только платную часть программы.
Сертификат можно получить в ПФР .
2.2 На что нельзя потратить материнский капитал.
Государство предусматривает и бесплатную помощь для детей с ограниченными возможностями. Стоимость услуг, которые должны быть предоставлены бесплатно по закону, возместить с помощью маткапитала невозможно. В этот список входят:
- · протезы;
- · костыли и трости;
- · кресла-коляски;
- · специальная одежда и обувь;
- · очки для слабовидящих, устройства для восприятия книг на слух;
- · подгузники;
- · собаки-поводыри;
- · различные мероприятия по реабилитации (могут включать лекарственные препараты);
- · хирургия и терапия;
- · лечение в санаториях и курортах;
- · ремонт средств для реабилитации;
- · содержание собак для слепых.
На эти вещи и услуги потратить материнский капитал нельзя. Если государство медлит с оказанием безвозмездной помощи, то родителям придется рассчитывать только на свои силы.
3. Материнский капитал на лечение ребенка.
Чтобы получить средства на лечение и реабилитацию ребенка, сначала потребуется пройти медицинскую экспертизу. После подтверждения инвалидности в зависимости от диагноза будет разработана специальная программа. Обычно курс мероприятий определяется на 1 ил 2 года, но может быть установлен и на неопределенный срок. При необходимости программу меняют, в этом случае медицинскую экспертизу придется пройти еще раз.
В программу реабилитации ребенка-инвалида входят данные:
1. О способностях ребенка передвигаться, контролировать поведение, обучаться.
2. О необходимости хирургии, протезирования, санаторного лечения.
3. О психологической, бытовой, культурной ориентации.
4. О физкультурных мерах.
Перед тем как отправить заявление на получение маткапитала, нужно будет оформить документ по всем правилам медицинской экспертизы. Выписка из этого документа будет отправлена в ПФР для рассмотрения заявки на получение средств.
На что можно еще потратить материнский капитал?
3.1 Можно ли направить средства на лечение другого члена семьи.
Деньги из материнского капитала можно направить на лечение не только ребенка-инвалида, на которого получен сертификат. Получить помощь можно на лечение усыновленного ребенка-инвалида, а также на других детей-инвалидов, которые есть в семье. Дожидаться возраста 3 лет ребенка при этом не нужно.
3.2 Региональные выплаты.
Потратить деньги на лечение отца или матери ребенка с ограниченными возможностями из маткапитала федерального бюджета не удастся. Но можно воспользоваться региональным материнским капиталом. В этом случае государство не следит за использованием средств, родители могут тратить их на свое усмотрение.
Капитал можно использовать в любое время .
Можно воспользоваться услугами стоматологической клиники и оплатить лечение зубов любого члена семьи. На рассмотрение заявки в социальной защите и перевод средств на счет клиники потребуется 2 месяца. Поэтому необходимо найти стоматологию, которая согласится на такие условия.
В каждом регионе установлен свой размер семейного капитала и его целевое использование. Большинство субъектов РФ выделяет региональный капитал для оказания качественной медицинской помощи ребенку-инвалиду, на поездки в санатории и профилактории, на покупку различных технических средств. Все условия получения регионального маткапитала можно узнать в органах социальной защиты своего региона.
4. Документы для получения маткапитала на лечение и адаптацию.
До того, как обратиться в ПФР за получением материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида, родителю или опекуну нужно пройти следующие процедуры:
· обратиться в клинику по месту жительства и получить направление на медицинскую экспертизу;
· пройти экспертизу и настоять на том, чтобы в список средств для реабилитационной программы включили те товары и услуги, которые можно компенсировать за счет маткапитала;
· приобрести товары или оплатить услуги по программе. Чеки и накладные сохранить;
· обратиться в социальную защиту со всеми документами;
· написать заявление в ПФР с просьбой о возмещении затрат.
Помимо обычного заявления о получении материнского капитала родителям необходимо будет собрать дополнительный пакет документов в ПФР:
1. Паспорт представителя владельца или самого владельца сертификата на маткапитал.
2. Выписка из реабилитационной программы, где указаны все необходимые мероприятия и средства для лечения (кроме тех, которые предусмотрены бесплатной программой).
3. Документы, подтверждающие покупку товаров и услуг, необходимых для работы реабилитационной программы (чеки, договоры, документация).
4. Акт о наличии товара, выданный органом социального обслуживания. В акте должна быть информация о владельце сертификата, наименовании товара или услуги, подтверждение того, что товар соответствует реабилитационной программе.
5. Документ, указывающий на наличие полномочий у доверенного лица, если владелец сертификата обращается в ПФР представителя.
6. Номер банковского счета для перечисления средств.
Правительство РФ разработало программу по реализации материнского капитала на лечение ребенка-инвалида в 2016 году. Помощь можно получить лишь после покупки товаров для лечения за собственный счет и из утвержденного государством списка. Тем не менее правительство РФ старается обеспечить финансовую поддержку для большинства семей, ведь реабилитация и адаптация ребенка с ограниченными возможностями – задача непростая.