Особое значение в оценке профессиональной деятельности нотариуса придается владению невербальными навыками взаимодействия. Невербальные сигналы обычно не контролируются сознанием, и, таким образом, проявляют подсознательные установки человека. На таких сигналах основывается степень доверия к нотариусу и преподносимой им информации. Владение невербальным компонентом имиджа включает в себя способность контролировать выражение лица, умение концентрировать на себе внимание клиента с помощью эмоций и выразительной пантомимики, умение правильно распределить внимание, направленное на клиента, используя выгодную пространственную организацию тела. Позитивный индивидуальный имидж нотариуса способствует взаимопониманию, вызывает симпатию и доверие. Взаимосвязь между имиджем как феноменом социального познания и профессионализмом человека становится очевидна практикам, оценивающим эффективность профессиональной деятельности. Можно сказать, что есть серьезные основания рассматривать имидж нотариуса как социально-коммуникативный компонент его профессиональной компетентности. Рассматривая имидж нотариуса в качестве социально-коммуникативного компонента профессиональной компетентности, учёными была разработана структурно-содержательную модель профессиональной компетентности нотариуса, в которой были выделены три наиболее значимых компонента:
1) мотивационно-ценностный,
2) организационно-деятельностный
3) социально-коммуникативный. Социально-коммуникативный компонент иногда отождествляют с межличностной компетентностью, коммуникативной компетентностью или компетентностью в общении. Социально-коммуникативная компетентность как компонент любой профессиональной компетентности наполняется конкретным смыслом только при раскрытии содержания определенных видов деятельности и связанных с данной проблемой вопросов. Содержание социально-коммуникативной компетентности «включает в себя умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать подходящие способы взаимодействия с ними, а также реализовывать эти способы в процессе общения». Социально-коммуникативная компетентность выражается в способности человека понимать и контролировать свое социальное поведение, понимать поведение других, понимать психологические механизмы возникновения определенного эмоционального состояния, владеть приемами саморегуляции, необходимой для успешного выполнения своей деятельности. Социально-коммуникативный компонент профессиональной компетентности предполагает, что нотариус должен знать специфику общения и восприятия. Психологически грамотное восприятие клиента способствует установлению на этой основе взаимопонимания и эффективного взаимодействия.
Центральное звено функциональной структуры профессионального общения представляет собой систему позитивных отношений нотариуса и клиента на основе безусловного принятия друг друга как ценности самих по себе. Основными характеристиками социально-коммуникативной компетентности нотариуса являются «рефлексивно-перцептивные знания, умения и навыки, в том числе: способность к пониманию своих индивидуально-психологических особенностей, умение оценивать свое психическое состояние, умение осуществлять разностороннее восприятие и адекватное понимание клиентов, способность к сопереживанию, гибкость и коммуникабельность, способность к сотрудничеству». В выделенных характеристиках социально-коммуникативной компетентности существует определенная иерархия. Основной смысл несет рефлексия, воплощением которой в поведении нотариуса является эмпатия и гибкость. Далее располагается коммуникабельность и способность к сотрудничеству.
Так, в контексте рассматриваемого аспекта, учёными было проведено исследование индивидуального имиджа нотариусов с целью определения соответствия реального и идеального образа нотариуса, которое заслуживает особого внимания. Выявление представлений о профессии, профессионально-личностных качествах и собственного имиджа обеспечивалось процедурой анкетирования и тестирования.
На вопрос анкеты «Считаете ли Вы работу нотариуса важной и значимой для общества?» 100 % респондентов ответили утвердительно.
· Из общего числа респондентов 32 % ценят работу нотариуса за возможность общаться с гражданами и возможность в чем-то им помочь, разъяснить, предостеречь;
· 20 % – считают работу нотариуса общественно-полезной и уважаемой в обществе;
· 24 % респондентов воспринимают работу нотариуса как интересную и способствующую личностному развитию;
· оставшиеся 24 % ответили, что профессия нотариуса поддерживается таким свойством как «нужность людям».
На вопрос «Что является для Вас наиболее значимым в работе нотариуса?» ответы респондентов распределились следующим образом.
· 92 % из числа опрошенных считают наиболее значимым возможность самореализации, проявление имеющегося опыта и знаний и возможность профессионального роста.
· Возможность общаться с большим количеством разных людей – является значимым для 40 % респондентов.
· По 32 % опрошенных определили для себя значимость самостоятельности, ответственность позиции и возможность заниматься интересной, творческой работой.
На вопрос «Какие профессиональные качества, навыки или знания по вашему мнению не помешало бы улучшить, развить в еще большей степени нотариусам?» ответы респондентов распределились следующим образом.
· 40 % опрошенных высказали намерение углубленное изучение законодательства и освоение современных информационных технологий нотариусами.
· Из общего числа респондентов 26% считают необходимым повысить знания нотариусов в сфере управления конфликтными ситуациями, лучшего знания психологии.
· Еще 20 % хотели бы улучшить знания нотариусов в области гражданского и корпоративного права.
· 14 % опрошенных считают, что нотариусам необходимо систематическое повышение квалификации по различным составляющим профессиональной деятельности.
По результатам исследования уровня социальной адаптированности был выявлен умеренный уровень удовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности, что свидетельствует о благоприятном эмоциональном отношении человека к позициям, которые он сумел занять в обществе на данный момент своей жизни.
На основе теоретического анализа обозначенной проблемы можно сделать вывод, что имидж современного нотариуса определяется характеристиками социально-коммуникативного компонента его профессиональной компетентности. Анализ результатов проведенного исследования показал, что качествами, которые определяют социально-коммуникативный компонент являются:
· способность к пониманию своих индивидуально-психологических особенностей,
· умение давать оценку своему психическому состоянию,
· умение осуществлять объективное восприятие и адекватное понимание клиентов,
· способность к сопереживанию,
· гибкость и коммуникабельность,
· способность к сотрудничеству.
Данные качества имеют значимые связи с индивидуально-личностными и профессиональными свойствами. Профессиональные и индивидуально-личностные качества нотариуса лежат в основе его профессиональной компетенции. По мере социально-экономических преобразований в нашей стране изменились требования к личности профессионала и уровню его профессиональной компетентности. Успешная презентация своих профессиональных и личностных качеств способствует формированию положительного имиджа, то есть образу, который человек, как носитель профессии, создает в глазах других людей. Структура профессиональной компетентности современного нотариуса включает его авторитет как профессионала в качестве интегративной характеристики личности. От авторитета и репутации нотариуса зависит доверие общества и государства к институту нотариата. Сегодня особо актуально стоит вопрос создания имидж нотариуса как высококвалифицированного специалиста, как гаранта прав и интересов граждан.
Кроме вышеобозначенного, учеными было проведено ещё одно исследование. Целью другого исследования явилось выявление основных имиджеобразующих качеств и характеристик профессионального имиджа нотариуса, вызывающих доверие клиентов. Применялся метод написания эссе на тему: «Каким должен быть нотариус, которому я бы доверял».
В процессе исследования были выделены три группы профессионально значимых имиджеобразующих качеств нотариусов, влияющих на доверие клиентов:
1. профессионально важные качества.
В первую группу вошли качества, составляющие имидж нотариуса с профессиональных позиций. В рамках этой группы нотариус формирует свой имидж своей работой и отношением к людям. Работа нотариуса требует большого терпения и уважения к людям. Очень важно быть вежливым, внимательным, даже если очень устал за день, раздражение ни в коем случае в общении с людьми быть не должно. Нужна выдержка. Очень важно отношение к труду. Работать нужно с любовью к своему делу
· Наибольшее количество составили упоминания такого значимого имиджеобразующего качества как профессионализм - (83,3%), встречались термины, указывающие на «профессионализм», «высокую квалификацию», «грамотность» и «компетентность» нотариуса. Среди высказываний, относящихся к этой категории, встречались непрямые указания на высокий профессионализм нотариуса, вызывающего доверия, характеризующие нотариуса как «знатока тонкостей своей профессии», «человека, который знает от А до Я свою профессию».
· Важность таких характеристик как спокойствие и самообладание, отметило 45% респондентов. В данную категорию вошли, в том числе, часто упоминаемые «психологическая и эмоциональная устойчивость», «сдержанность» и «уравновешенность».
· Важность владения специальными знаниями отметило 38,5% респондентов. Из них чаще всего упоминалось, что нотариус должен «иметь обширные знания в нотариальной области, владеть основами юридического делопроизводства», «умение пользоваться информационной базой», а также владение другими языками.
· В отдельную категорию были выделены специальные знания по психологии – важность их наличия для формирования доверия нотариусу отметило 19,2% опрошенных.
· Далее респондентами отмечались такие профессионально важные качества как ответственность (34,6%)
· Внимание - 34,6%.
· Роль культуры и особенностей речи в формировании доверительного отношения отметило 24,4% респондентов,
· Значимость исполнения закона нотариусом - 21,8%.
· 20,5% опрошенных заявили, что значение для формирования доверия к нотариусу имеет такое профессионально важное качество как пунктуальность.
2. характеристики внешнего вида.
В следующую группу профессионально значимых имиджеобразующих качеств нотариусов вошли характеристики внешнего вида, названные респондентами важными для формирования доверительных отношений.
· Важность внешнего вида отметили 33,3% опрошенных. Первое место заняли упоминания опрятности - 12,8% заявили, что доверие вызвал бы у них «имеющий опрятный внешний вид» специалист.
· 6,4% отметили важность делового либо классического стиля в одежде.
· Кроме названных, в группу характеристик внешнего вида вошли «опрятная прическа, ухоженные руки и чистая одежда», «приятный внешний вид», «представительный, презентабельный вид». Также было указано на важность манер специалиста.
3. характеристики нотариальной конторы.
Третья и последняя группа упомянутых имиджеобразующих качеств – это способность надлежащим образом оформить пространство нотариальной конторы – о важности данного качества подчеркнули 14,1% опрошенных.
· Сюда вошли характеристики окружения нотариуса, такие как внешний вид, вежливость и доброжелательность персонала, их высокая квалификация (5,3%);
· уютная обстановка нотариальной конторы и самого кабинета нотариуса (6,5 % );
· организация работы нотариальной конторы (11,8%);
· удобное местоположение конторы (3,9%).
В частности, было высказано, что доверие вызывает нотариус, имеющий «высококвалифицированное» и «вежливое» окружение, работающий в «хорошо обустроенном» кабинете с «уютной» и «опрятной» обстановкой. Кроме этого, для формирования доверия к нотариусу важна хорошая организация работы конторы, удобный график работы, четкое соблюдение которого обязательно, различные варианты оплаты услуг, предельно сокращенное время ожидания. В результате проведенного исследования были определены основные имиджеобразующие профессиональные характеристики нотариуса, которые можно поделить на три группы: «профессионально важные качества», «характеристики внешнего вида» и «характеристики нотариальной конторы».
1. Основной акцент в вопросе формирования доверительных отношений к нотариусу сделан на профессионализм, специальные знания и личностные характеристики нотариуса.
2. Второе место по частоте упоминаний занимают указания на опрятный внешний вид, характеристики одежды.
3. На третьем месте по частоте упоминаний – организация работы в нотариальной конторе и ее обстановка.
Таким образом, нотариус, вызывающий доверие, должен быть:
· высококвалифицированным специалистом, обладающим специальными знаниями, в том числе, в области психологии;
· он видится спокойным и уравновешенным, имеющим грамотную, хорошо поставленную речь, пунктуальным, имеющим опрятный внешний вид.
· Сотрудники нотариальной конторы, составляющие непосредственное окружение нотариуса, должны быть также высококвалифицированными специалистами, вежливыми и хорошо организованными.
Удобное месторасположение нотариальной конторы, уютная рабочая обстановка и четкая организация работы дополняют список имиджеобразующих качеств нотариуса, вызывающих доверие потенциальных клиентов.