Найти в Дзене
Моменты истории

Зачем Ермак отправился покорять Сибирь

Ермак уже давно стал той легендарной личностью, о которой сложено немало легенд. До сих пор доподлинно неизвестно реальным ли он был человеком, или придуманным мифическим героем. Неизвестно откуда был родом этот воин. И еще более загадочен тот факт, зачем он отправился покорять сибирские просторы?

Споры вокруг происхождения

До сих пор нет никакой информации о том, откуда вели корни легендарного Ермака. В Архангельской области за право называться малой Родиной легендарного атамана борются 3 деревни. Его Родиной называют Пермь, донскую станицу Качалинскую, Бирка.

По поводу Бирки, расположенной на берегу Северной Двины, писал монах Введенского Сольвычегодского монастыря: «На Волге казаки, Ермак атаман, родом з Двины з Борку разбили государеву казну, оружие и порох и с тем поднялись на Чусовую».

Бытует версия, что знаменитый атаман был слугой сибирских промышленников Строгановых. Однажды он покинул их и ушел на Волгу и Дон, где и примкнул к рядам казаков и стал жить вольной жизнью.

-2

Некоторые историки склоняются к той точке зрения, что Ермак мог иметь тюркское происхождение. Само слово «ермак», согласно словарю В. Даля, переводится с тюркского, как «малый жернов для ручных крестьянских мельниц».

Ряд ученых предполагает, что имя Ермак – произошло от имен Ермолай или Ермила, их разговорный вариант, употребляющийся в народе. Но у этой теории есть оппоненты, которые считают, что свое имя атаман получил благодаря казакам, прозвавшим его в честь котла большого размера - армака.

В различных письменных источниках можно встретить еще несколько Ермаков. По всей вероятности это имя было распространено в среде атаманов. Так в Сибирском летописном своде указывается тобольский атаман Ермак Остафьев, принимавший непосредственное участие при строительстве Красноярского острога в 1628 году.

В летописях Ермака часто называют Тимофеевым или Тимофеевичем, однако настоящая его фамилия историкам не известна. Историк из Иркутска Андрей Сутормин выступил с заявлением, что ему удалось найти настоящие данные Ермака, которого якобы звали Василием Тимофеевичем Алениным.

Волжский разбойник

В 1572 году Ермак участвовал в битве при Молодях, находясь в рядах атамана Михаила Черкашенина.

Когда Псков был осажден в 1581 году войсками польского короля Стефана Батория, на подмогу населению к Шклову и Могилеву выступили русские войска, среди которых был, согласно письменным источникам, казацкий атаман по имени Ермак Тимофеевич.

-3

Согласно некоторым источникам его заметили в бою под Лялицами в 1582 году. Будучи в составе войска Дмитрия Хворостина, Ермак помог отразить нашествие шведов.

Большинство исследователей считают, что он был предводителем волжской дружины, с которой грабил честной люд.

Согласно фольклору Урала, Ермак Тимофеевич был колдуном, у которого в подчинении была ватага чертей. Когда не хватало людей, он выставлял своих подчиненных.

Почему же Сибирь?

Считается, что в сибирский поход Ермак пошел в 1582 году. К тому времени Московская Русь и Речь Посполитая уже были союзниками.

Доподлинно неизвестно, для какой цели Ермак пошел в Сибирь. Историки выдвигают несколько версий:

1. Приказал царь Иван Грозный. Этот вариант не имеет основания. Узнав, что войско отправилось в Сибирь, царь приказал отозвать его, дабы воины были отправлены защищать рубежные поселения от нападения людей хана Кучума.

2. Наняли братья Строгановы. Бытует версия, что оправить экспедицию за Урал принадлежит именно им. Они полностью укомплектовали войско, дав сверху еще 300 военных. Такая информация написана в Строгановской летописи.

3. Собственная инициатива. В Есиповской и Ремизовской летописях написано о том, что Строгановы оказались вообще не при делах. Казаки ограбили их, подчистив продовольственные и оружейные склады, и пошли дальше, преследуя личные цели. А может, опасались преследования.

4. Хозяин Сибири. Ермак мог быть потомком князей, правящих на сибирской земле, с которыми расправился хан Кучум. Поход в сибирские земли – месть, прибывшему из Бухары Кучуму.

Истинная цель похода Ермака в Сибирь для историков так и остается загадкой.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!