Найти тему

Сколько калорий тратится на переваривание пищи. Почему худеем на белке и толстеем на углеводах

Оглавление

Очень часто разговариваю с клиентами про белковые рационы, на которых "не работает" подсчет калорий и можно есть сколько хочешь.

И столь же часто приходится обсуждать страшный-страшный сахар, от которого сразу толстеешь.

Поэтому решила внести немного ясности в эти процессы, как всегда, с опорой на математику без шаманства и веры в чудеса. Обычная физиология.

Вот вы съели 2 продукта с одинаковой калорийностью: один из чистого сахара, а другой из чистого белка. Что произошло?

Простой пример:

  • столовая ложка меда – 30 гр – 100 ккал – усвоится через 20-30 мин все 100 ккал;
  • обезжиренный творог - 100 гр – 90 ккал – усвоится через 3-5 часов только 60 ккал.
Мед
Мед

В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы - в глюкозу.

В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы  - в глюкозу
В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, углеводы - в глюкозу

Сейчас нам это важно, т.к. мы пытаемся наглядно представить работу организма по усвоению пищи.

Если мы съели глюкозу, то работать не надо. Она уже пришла в организм в том виде, в котором он её использует.

А если мы съели белка, то поработать придется много. Белковая молекула большая и "рвать" её на части сложно.

Это простая схемка "судьбы" белков в нашем организме

-3

А вот схемка более подробная:

-4

Так становится понятнее, на что нужно 3-5 часов :)

Творог:

Мало того, что 30% полученной энергии уйдет на переваривание самого белка, так ещё и процесс более длительный.

Плюс в том, что эти 4 часа у вас нет чувства голода, потому что желудок заполнен.

То есть 4 часа, пока идет усвоение энергии из белка, организм вынужден лезть за запасами, а голод вы уже утолили и спокойно занялись другими делами.

А какая ситуация с медом?

Переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 20-30 минут происходит всасывание глюкозы в кровь.

Эффект почти мгновенный, работать организму не нужно. Это не большая белковая молекула, которую очень сложно рвать на части.

Ещё раз выделю:

Энергозатраты

  • на переваривание белка тратится 20-30% полученной энергии;
  • на переваривание простых углеводов почти не нужно тратить энергии.

В официальной науке эти расходы называются СДДП (специфическое динамическое действие пищи).

Их можно рассчитать в бесплатном калькуляторе расхода калорий на KgMinus.ru.

Время на переваривание

  • белок усваивается через 3-5 часов (может доходить до 9 часов);
  • простые углеводы - почти сразу всасываются в кровь (нужно 20-30 минут).

Каждому очевидно, что 100 гр творога дает больше и дольше ощущение сытости, чем ложка меда и связано это не с калорийностью, а с загруженностью пищеварительной системы.

Вот такие "чудеса" белковых рационов.

Второй и более сложный механизм

При полном отсутствии углеводов в питании (или их крайне малом количестве), они начинают синтезироваться в организме человека из жиров и белков.

Совсем без углеводов организм не может, т.к. определенный уровень глюкозы в крови жизненно необходим для нормального функционирования клеток мозга. При критичном снижении уровня сахара (глюкозы) в крови можно ощущать головокружения, головные боли; если не поднять уровень глюкозы в крови – произойдет потеря сознания и если опять не вмешаться, то угнетение функции мозга приведет к коме.

Кроме энергетической углеводы выполняют и пластическую функцию. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.

Другими словами, при белковом питании мы ставим организм в условия, когда он вынужден получить углевод (глюкозу) из жира и/или белка. То есть израсходовать дополнительную энергию на ряд реакций (синтез глюкозы) и/или потратить запасы жира.

И последняя схемка на сегодня. Надеюсь, не устали :)

Всю её можно не читать, а лишь посмотреть на важные три буквы АТФ. Это и есть вид энергии, который используется в нашем организме. Подробно писала в статье:

-5

Это не самая подробная схемка. При желании можете погуглить более детально расписанный процесс.

Третий и самый сложный механизм

связан с гормоном инсулином. Уже подробно описывала его действие в статье:

Четвертый механизм

связан с гормоном роста, выработка которого стимулируется белковой пищей. Но сегодня не буду о нем, статья и так получилась довольно сложная и насыщенная информацией.

ВАЖНО!
Материал размещен в ознакомительном порядке!
При наличии заболеваний придерживайтесь рекомендаций лечащего врача!

Об основных ошибках в составлении рациона для похудения рассказывала в статьях: