В мире много людей, которые пытаются разбогатеть нелегально. Желание обрести богатство заставляет некоторых жертвовать ради него буквально всем. Эффектные кражи также могут вдохновлять - особенно кинорежиссеров. Вот 8 самых крупных краж в истории, которые действительно произошли.
1. «Ограбление века» - поезд в Англии (6 августа 1963 г.)
Это было самое крупное ограбление поезда в Великобритании, маршрут поезда пролегал из Глазго в Лондон. Воры спланировали ограбление в конце 1962 года. Подкупленный почтальон передал одному из грабителей подробный план маршрута поезда, который должен был содержать огромную сумму денег. 6 августа 1963 года банда из 15 человек остановила поезд, принадлежащий британскому почтовому отделению. Как? Они дали ложный сигнал машинисту, включив красный свет. Когда злоумышленники поняли, что ни один из них не умеет водить такой поезд, они заставили машиниста вести его дальше - приказав ехать в «назначенное место». В общей сложности банда похитила более 2,6 миллиона фунтов стерлингов.
Добравшись до согласованного места, банда загрузила добычу в фургон и исчезла. Однако в скором времени участники ограбления были пойманы и заключены в тюрьму. Самый длительный приговор - 30 лет лишения свободы, получил организатор - Брюс Рейнольдс. Позже, Рейнольдс, опубликовал в 1995 году книгу под названием «Автобиография вора».
2. Кража драгоценностей в отеле в Каннах (28 июля 2013 г.)
В июле 2013 года произошло нападение на Intercontinental Carlton в Каннах (Франция). Вор, которого пока не поймали, украл из отеля драгоценности на сумму 136 миллионов долларов. Израильский миллиардер (Лев Леваев) предоставил украшения в гостиницу в Каннах для создания эксклюзивной выставки. Как грабитель украл драгоценности из отеля? Он вошел в комнату в кепке и шарфе на лице, с автоматом в руке. Охранники не были готовы к такому обстоятельству. Увидев вооруженного нападавшего, беззащитные охранники тут же легли на пол. Выставка как раз устанавливалась, о чем вор прекрасно знал - и чем решил воспользоваться. Он быстро прихватил драгоценности, которые только что разместили на выставке (72 штуки), и выбежал через черный ход. Больше его никто не видел.
Почему это было допущено? В элегантном отеле было слишком мало охраны. Удивительно то, что в этом отеле Альфред Хичкок, снял фильм «Вор в отеле» в 1955 году, неужели он принес неудачу каннскому отелю?
3. Мона Лиза, похищенная из Лувра (23 августа 1911 г.)
В 1911 году произошло крупнейшее в ХХ веке кража произведения искусства. Его совершил итальянский сотрудник Лувра Винченцо Перуджа. В воскресенье он спрятался в музее, зная, что на следующий день здание будет закрыто для посетителей. Он спрятался и на следующий день он переоделся в белый рабочий фартук и тайно нес «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. Он спрятал картину без рамы под широким фартуком и вынес ее из музея, как только отвлеклась охрана. Он отнес картину в свою маленькую парижскую квартирку, где и хранил ее 2 года. Позже Винченцо решил отвезти ее в Италию. Вероятно, он ожидал награды после возвращения работы на родину. Он думал, что у итальянского живописца да Винчи отняли эту картину. Но он сам подарил Мону Лизу королю Франции Франциску I.
В конце концов картина вернулась на свое место, в Лувр. Суд приговорил Винченцо Перуджиа всего к одному году тюремного заключения. Позднее срок все равно был сокращен до семи месяцев. Перуджа, отбыв наказание в тюрьме, служил в армии. После войны он женился и открыл ... малярную мастерскую.
4. Ограбление ювелирного магазина в Париже (5 декабря 2008 г.).
Останемся ненадолго в Париже. В 2008 году здесь произошло еще одно ограбление, на этот раз ювелирного магазина Harry Winston. Не все знают, но сеть ювелирных магазинов Harry Winston - одна из самых роскошных в мире. Именно у Гарри Уинстона покупает королева Елизавета II. Время от времени магазины этого бренда становятся лакомым кусочком для грабителей. 5 декабря 2008 года четверо мужчин, переодетых женщинами, ворвались в ювелирный магазин в Париже. У них были пистолеты и ручная граната, что сильно напугало продавцов. Они украли драгоценности на сумму около 90 миллионов долларов. Они упаковали драгоценности в пакеты и вынесли, угрожая оружием. Все прошло гладко – без единого выстрела. Воров знали все сотрудники ювелирного магазина. Они также очень хорошо знали планировку здания. Позже полиция задержала целых 25 человек, связанных с ограблением.
5. Кража алмазов в Антверпене, Бельгия (16 февраля 2003 г.)
Знаменитый Антверпенский алмазный центр – столица алмазов, стал главной целью грабителей в 2003 году во главе с Леонардо Нотарбартоло. Он три года планировал это нападения на алмазный центр со своими помощниками. Как Леонардо узнал о системе безопасности в центре? Придумывая план ограбления, он притворился итальянским торговцем алмазами. Так он завоевал доверие сотрудников, но и добыл копию ключей от сейфа с драгоценными камнями.
Грабителям удалось опустошить большую часть из 160 ящиков с алмазами. Они вывезли этих камней на сумму около 100 миллионов долларов. Казалось бы, грамотная операция обеспечила бы ворам роскошную жизнь, тем более что поначалу полиции трудно было найти их следы. Однако следователи обнаружили недоеденный бутерброд, благодаря чему получили результаты ДНК одного из подозреваемых. Все были арестованы. Леонардо Нотарбартоло был приговорен к 10 годам тюрьмы за свой дерзкий поступок.
6. Ограбление банка, США, Калифорния (24 марта 1972 г.)
Это ограбление было совершено семью вооруженными людьми, которые обчистили банк United California в США. Сумма награбленного была оценена в 30 миллионов долларов, она может не очень впечатляющим по сравнению с другими историями. Однако, если пересчитать эту сумму на сегодняшнее день, получится около 100 миллионов долларов! А в 1970-е это сразу стало рекордом в кражах.
Организованную группу возглавил Амило Динизио. Мужчина безупречно следил за деятельностью своей банды – они не оставляли следов. И, возможно, их бы и не поймали, если бы не очередная кража, на этот раз в Огайо. Однако это ограбление не удалось. ФБР удалось найти квартиру одного из членов банды, а затем (по отпечаткам на немытых тарелках) установить личности остальных. К счастью, большая часть украденных ценностей была возвращена.
7. «Коллекционер произведений искусства», ограбивший 170 музеев Европы.
Семь лет полиция не могла найти музейного вора, он украл множество ценностей из 170 европейских музеев - картины, кубки и скульптуры. Обычно его целью были плохо охраняемые галереи и музеи. Звали вора Стефан Брайтвизер, он обычно приходил в музеи сразу после открытия. Сотрудники с утра были сонные, поэтому их бдительность тоже спала. Этим и пользовался Брайтвизер. Все ценности выносились либо под пальто, либо в рюкзаке. Также случилось, что он выбрасывал их через окно.
Во время открытия музея Рихарда Вагнера в Люцерне грабитель совершил последнюю кражу. Однако все закончилось неудачей. Стефан Брайтвизер признался в краже 239 произведений искусства. Быстро подсчитали, что их общая стоимость составляет ... 1,4 миллиарда долларов! Брейтвизер, однако, поклялся, что не продавал их вообще, а собирал их как коллекционер.
8. Кража в аэропорту Амстердама (25 февраля 2005 г.)
В пятом пункте упоминается Антверпен - мировой центр алмазов. Однако необходимо помнить, что алмазы должны каким-то образом попасть в центр. Чаще всего они отправляются в голландский аэропорт Схипхол в Амстердаме, откуда потом их переправляют в Антверпен. Четверо мужчин придумали перехватить алмазы и решили переодеться служащими, ответственными за конвой драгоценных камней.
Перед ограблением преступная группа похитила автомобиль KLM, а также одежду у голландских авиационных служб. Поэтому они могли въехать прямо на перрон, не вызывая никаких подозрений. В день прибытия бриллиантов в Амстердам мужчины явились в аэропорт, чтобы похитить груз камней. Все прошло гладко - выяснилось, что преступники заключили сделку с сотрудниками аэропорта. Стоимость украденной добычи оценивается в 118 миллионов долларов США. Бриллиантовых грабителей по сей день не поймали.
Материал по теме - 9 лучших аферистов всех времен. Авторы современных схем мошенничества
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!