Обеспечение охраны объектов коммерческой недвижимости - весьма обширная тема. Поэтому данной обзорной статьей я поставил себе за цель рассказать читателю об самых распространенных приемах и способах защиты коммерческой собственности, не вдаваясь при этом в детали и специфику озвученных методов.
Автор - Савчук Сергей Иванович
Директор охранной компании
«Альянс-безопасность»
e-mail - director@alliancesafety.com.ua
Сайт - alliancesafety.com.ua
Youtube-канал - https://www.youtube.com/c/alliancesafety
Надеюсь, что указанная информация поможет читателям с выбором самого оптимального варианта именно для своего объекта.
Сложности выбора
Для простоты понимания, предлагаю разделить основные доступные способы защиты имущества на две категории:
- физическая охрана;
- техническая охрана.
Физическая охрана
Данный тип охраны еще часто называют «живым». Так оно по сути и есть, ибо наблюдение за имуществом осуществляется именно сотрудниками службы безопасности. Этот способ по-прежнему пользуется спросом и в обозримом будущем, наверное, кардинальных изменений ждать не стоит. Чаще всего, в разрезе объектов коммерческой недвижимости, сотрудников охранных компаний привлекают для обеспечения защиты таких объектов:
- отели, рестораны, кафе. Для обеспечения правопорядка, пресечения хулиганских действий и разрешения конфликтных ситуаций;
- магазины, торговые центры. Предотвращение хищений и задержание нарушителей до прибытия представителей правоохранительных органов;
- офисная недвижимость. Контрольно-пропускная система.
Надо отметить, что привлечение к охране «живой» силы влечет за собой многократное увеличение издержек (по сравнению с использованием лишь технических средств охраны). Не говоря уже о пресловутом человеческом факторе, который избежать при работе с людьми не выйдет никак. Однако, текущий уровень развития технологий пока, к сожалению, не позволяет полностью переложить данные функции на технические устройства и многие из функций обеспечения безопасности могу выполняться лишь сотрудниками службы безопасности.
_________________________________________________
Сервис моментальной оценки - АФОС Оценка недвижимости _________________________________________________
Техническая охрана
К техническим средствам охраны, опять же, для простоты понимания, предлагаю отнести не только систему охранно-тревожной сигнализации, но и другие устройства и механизмы, что в кооперации не только обеспечивают оповещение при попытке нанесения ущерба, но и предотвращают незаконное вмешательство. К ним бы я, пожалуй, отнес:
Система видеонаблюдения
Позволяет на раннем этапе обнаружить возможного преступника, оценить уровень угрозы и зафиксировать действия объекта. Отдельные модели включают запись лишь при срабатывании встроенного датчика движения и оповещают об этом событии уполномоченное лицо.
Решетки на окна
Если объект коммерческой недвижимости расположен на первом / последнем этаже либо граничит с элементами, что могут упростить проникновение на объект (близость пожарной лестницы, козырёк и т.д.), имеет смысл рассмотреть вопрос установки решеток на окна. Данное «усиление» окон позволит предотвратить рывковую кражу.
Антивандальные роллеты и «бронированная» пленка
Использование роллет и специальной пленки - отличное решение против разрушительных действий вандалов. Помимо этого, использование роллет в связке со средствами охранной сигнализации - дополнительный защитный барьер между вашим коммерческим объектом и преступниками. Для этого достаточно оборудовать защитную конструкцию датчиком открытия и сигнал «тревога» поступит еще на этапе её взлома.
«Укрепление» окон и входных дверей
Для повышения защищенности коммерческого объекта можно следует усилить самые вероятные места проникновения грабителей. Можно это сделать таким способом:
- установить на окна противовзломную фурнитуру;
- использовать блокираторы, не позволяющие открытия окон настежь;
- произвести монтаж взломостойкой двери;
- оборудовать входную дверь современными замками. Рекомендуется использование помимо классических замков также биометрические. Отличным решением будет также применение электромеханического замка, в простонародье «невидимки», визуальное обнаружение наличия коего со стороны невозможно.
Тревожная кнопка
Часто используемое техническое средство в местах, где осуществляется прием посетителей / покупателей. Позволяет оперативно направить сигнал «Тревога» на охранную компанию либо же на местный пост охраны. Тревожные кнопки бывают стационарного типа (чаще всего незаметно устанавливаются под столом) и переносные. Второй тип дарит мобильность, и возможность использовать её на расстоянии. Как правило, корректность работы гарантируется на расстоянии до 50 метров от приемника сигналов.
Охранно-тревожная сигнализация
Технические средства обнаружения проникновения и оповещения уполномоченных лиц владельца / пульта централизованного наблюдения / местной охраны / включение сирены для срочного уведомления о необходимости прибытия и к месту происшествия и предотвращения нанесения материального урона. Чаще всего для этих целей используются:
- датчики движения;
- акустические извещатели разбития стекла;
- магнитоконтактные датчики открытия окон и дверей;
- ультразвуковые детекторы;
- датчики для охраны периметра объекта;
- детектор присутствия отмычки в замке. Это простое устройство оповестит вас о наличии инородного предмета в замочной скважине и позволит задержать преступника еще в процессе взлома;
- вибрационные датчики для оборудования сейфов либо предотвращения демонтажа малых торговых объектов вроде МАФов.
В завершение хотелось бы напомнить, что максимальная защита коммерческой недвижимости достигается лишь при комбинированном применении как человеческих ресурсов, так и технических средств.