Найти тему
В саду у Валентинки

Обязательные подкормки клубники после сбора и в жару: всегда вношу, это это залог будущего урожая

Чем подкормить нашу клубнику после плодоношения: удобрения, которые важно внести, пропорции и соотношение. Про подкормки, которые помогут восстановить куст и заложить урожай будущего года.

Подкормка клубники после уборки урожая: важные удобрения

Это ошибка - считать, что клубнику подкармливать стоит лишь до и во время плодоношения. После сборов наступает ответственный момент - у кустиков земляники садовой очень много задач.

Начинается закладка почек и их дифференциация (разделение) на плодовые и вегетативные - это закладываются листья, будущие ягоды. Одновременно и усы растут, и листья наращивается, и корневая система.

И наша задача - помочь клубники, и помочь правильно.

Основные элементы питания те же (и остаются всегда) - азот, фосфор, калий, кальций по необходимости. Главное - изменение соотношения между этими элементами: на разных этапах вегетации соотношение это разное.

Так, если весной упор делают на азот в подкормках, доля калия, фосфора меньше, то с началом цветения, во время завязи, плодообразования доля азота падает, растет доля калия, частично фосфора.

-2

А вот после плодоношения ситуация меняется. Клубнике снова нужны повышенные нормы внесения азота (в сравнении с плодоношением), фосфора - при этом доля калия и равна доле азота, или меньше.

Ориентировочное соотношение азот:калий после плодоношения 1:1, 1:1.5.

Но есть и другое мнения: часто в схемах питания доля калия уменьшается, а вот фосфора - значительно увеличивается - вплоть до 1:1 по сравнению с азотом.

Как правильно поступить? Все зависит от развития растений, от климата.

Фосфор очень важен для закладки и почек, и развития корневой, но калий - он определяет жаростойкость растений, засухоустойчивость - и зимостойкость, кстати.

Он делает лист плотным, мощным, крепким, не подверженным стрессовым ситуациям - укрепляет стенки мембран клеток, способствует сочности листа, но и его плотности, обеспечивает синтез углеводов в тканях и их транспорт.

К слову, кальций тоже в ответе за прочность мембран стенок клеток тканей растения, и его тоже нельзя игнорировать.

-3

Поэтому - есть компромисс. Сперва внести полное удобрение, где представлены все элементы (азот, фосфор, калий) в равных частях, затем, через 10-14 дней - провести подкормку кальцием. Также важен и магний - и после плодоношения, и для повышения стрессоустойчивости.

Часто специалисты рекомендуют следующие соотношение N (азот) 12%, P2O5 (фосфор) 11%, K2O (калий) 18%.

Что вносить? Вносят от Мастера 18:18:18 до нитроаммофоски (азофоски), Плантофола, Фертики и пр.

Если нет комплексных, можно вносить обычные монофосфат калия (фосфор + калий), калиевая селитра, кальциевая, сульфат калия, калимагнезия - но рассчитывая соотношение элементов. И - совместимость удобрений. Шпаргалочка на заметку.

-4

Это будет первая подкормка после плодоношения. А вот позже, в августе, доля калия снижается - и повышается потребность в фосфоре. Опять же, можно внести комплексное удобрение, можно внести азотное + монофосфат калия, например. Или Мастер 17:6:18.

А микроэлементы, органика? Любые комплексные микроудобрения, на кислом грунте, слабокислом - зола. Органика - если вносятся, то до середины-конца августа. И не в самую жару - это дополнительное тепло корням при разложении.

Мы иногда вносим перегной поздней осенью, по окончанию сокодвижения: он и утеплит, и весной питание даст, и осенью не помешает клубнике - не станет наращивать лист, не мешает погружению в фазу покоя.

А сколько вносить? Согласно инструкции - и в зависимости от состояния растений: у каждого из нас своя клубника, и потребности у каждого кустика разные. Увы, но единых рецептов быть не может.

В качестве примера - одна из схем подкормок на год.

-5

Вот такие вот подкормки клубники после плодоношения, которые нельзя пропускать.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)