Если взглянуть на список правящих императриц и жён монархов, бросается в глаза, что, в основном, их имена повторяются: две Екатерины Алексеевны, две Марии Фёдоровны, две Александры Фёдоровны. Почему так получилось?
Разгадка проста: большинство августейших жён были немками и с рождения носили совсем другие имена. Новые имена они получали при переходе в православие.
Русскими среди них были только Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, и двоюродные сестры. Их отцы, Пётр I и Иван V были родными братьями. Поэтому имена этих цариц получены ими при рождении.
Екатерина I
Настояще имя царицы Екатерины I — Марта Скавронская, в первом замужестве Крузе. Вдова литовского крестьянина приглянулась Меншикову и стала женой самого Петра I. Когда она принимала крещение, её крестной матерью стала старшая сестра Петра по отцу, Екатерина Алексеевна, а крестным отцом царевич Алексей, сын Петра от первой жены. Таким образом, имя и отчество она получила от крестных родителей.
Екатерина ll
Екатерина II, немецкая принцесса, носила имя Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.
Елизавета Петровна, не имевшая наследников, передала правление племяннику. Звали его Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, он был сыном ее родной сестры. В крещении ему оставили имя Пётр и добавили отчество Фёдорович. Это отчество, которое встретится нам ещё не раз, давали в честь иконы Феодоровской Божьей Матери, считавшейся покровительницей рода Романовых.
В жёны ему избрали принцессу Софию, а имя ей, не мудрствуя лукаво, дали в честь первой императрицы Екатерины. Поэтому обе Екатерины, первая и вторая имеют одинаковое отчество.
Мария Федоровна
София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская стала второй супругой Павла I. При переходе в православие имя для неё выбрали из её составного имени, так как оно входило в список родовых имён Романовых, а отчество, по обычаю, дали по названию иконы-покровительницы. Так она стала Марией Федоровной.
Елизавета Алексеевна
Самая красивая российская императрица, Елизавета Алексеевна, жена Александра I, носила имя Луиза Мария Августа Баденская. При крещении юной четырнадцатилетней принцессе дали имя Елизавета, как русскую форму имени Луиза. Отчеством с ней поделилась императрица Екатерина Алексеевна, августейшая бабушка её жениха Александра.
Александра Федоровна
Александра Федоровна, урожденная Шарлотта Вильгемина Прусская, и её муж, и высокий и статный Николай Павлович, были самой красивой парой Европы и очень любили друг друга. Перешедшая перед свадьбой в православие принцесса получила имя по святцам. Про отчество Федоровна мы уже знаем.
Мария Александровна
Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская стала женой цесаревича Александра II. Крестильное имя для неё вновь взяли из её составного имени — Мария. А вот отчество Александровна ей дали в честь императора Александра I.
Мария Федоровна
Датская принцесса Мария София Фредерика Дагмара приехала в Россию, чтобы стать женой цесаревича Николая Александровича. Когда тот скоропостижно скончался от менингита, наследником стал его младший брат Александр, впоследствие император Александр III. Вместе с троном он унаследовал и невесту покойного брата, полюбив её всем сердцем.
И вновь имя взяли из её собственного имени, а отчество Федоровна уже стало традиционным.
Александра Федоровна
Виктория Алиса Елена Луиза Гессен-Дармштадтская для всех была Алисой. В крещении она получила родовое имя Романовых — Александра. С отчеством тоже вопросов не возникло. Александра Федоровна стала последней императрицей, женой царя Николая II.
Интересная статья? Поделитесь ей в своих соцсетях и проверьте, подписались ли вы на наш канал.
Если вас интересует история вашей семьи, или вы хотите получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам: 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"