Найти в Дзене
Вятский Хутор

В деревенском доме прадеда заработал водопровод. Вентиль не открывали около 20 лет

Из крана, который долгие годы был засыпан гнилушками, потекла чистая вода.

Здравствуйте, дорогие читатели и гости канала «Вятский Хутор»! Сегодня достаточно ударно поработал в деревне, сходил в баньку и сел перед монитором, чтобы написать очередную статью, повествующую о последних делах с домом прадеда в деревне. Ведь повод по-настоящему радостный − заработал водопровод!

Мешаем траве подниматься в человеческий рост.
Мешаем траве подниматься в человеческий рост.

Вдоволь намахавшись мотокосой, я решил зайти в дом прадеда, над которым уже совсем скоро мы начнём возводить крышу. Ещё собираясь в дорогу, прихватил с собой два почти закончившихся баллончика WD-40. Хотел снова побрызгать старый вентиль, выходящий из водопроводной пластиковой трубы, дабы отмочить от ржавчины.

Труба перед тем, как я её утеплил на зиму.
Труба перед тем, как я её утеплил на зиму.

Ранее я уже рассказывал, что у нас в деревне есть водопровод. Новую башню Рожновского установили в годы «перестройки». И в наши дни данное стальное сооружение − единственное, что осталось от некогда большого и мощного колхоза.

Автор около башни.
Автор около башни.

После установки водонапорной башни в нашей деревне стало появляться такое благо цивилизации как водопровод. Новые пластиковые трубы потянулись к домам. Одна из них в 1993 году зашла и в каменный дом дореволюционной постройки, который в то время уже принадлежал моей бабушке. По рассказам моего папы, гибкий водовод ныряет под фундамент на двухметровой глубине и выходит прямиком в подпол, ближе к углу, где располагалась кухня.

В углу справа и была кухня. Фото сделано в момент разбора завалов.
В углу справа и была кухня. Фото сделано в момент разбора завалов.

Обнаружил я кусок вентиля с трубой ещё в прошлом году, освобождая от завалов коробку вековых стен. Водопровод нашёлся ровно под островком половых досок.

В тот момент я попробовал открыть вентиль, но тот не поддался. Заржавел. Немудрено, около 10 лет, после разрушения крыши, он находился в тёмном влажном месте. А осенью, перед наступлением зимы, этот торчащий кусок трубы с запором я обмотал разными тряпками и закрыл плёнкой, чтобы не промёрз. С большой долей вероятности перед краном стояла вода.

Выход водопровода под уцелевшими досками.
Выход водопровода под уцелевшими досками.

Не так давно я пробовал обработать данную деталь «ведешкой» В тот день вентиль не провернулся. А вот сейчас, когда, видимо, эта смазка подействовала, рукоятка наконец сдалась, поддавшись усилию руки, раскупорив запор. Напомню, его в последний раз закрыли в начале 2000-х годов, когда бабушка переехала в город в благоустроенную квартиру.

Это значит, что набирать воду для питья можно будет у себя! И конечно же, чтобы замешивать цементный раствор, не нужно будет ехать к колонке или спускаться к реке! Считаю, это событие можно назвать маленькой победой!