Продолжаем публикацию на канале ParadoX выдержек из новой книги Ольги Бурмистровой "Альтернативная история, Всемирный потоп": https://ridero.ru/books/alternativnaya_istoriya_vsemirnyi_potop/
Взрыв Светила Меньшего привел к тому, что на большинстве планет земной группы формировался глобальный водный океан, а также происходило их расширение вследствие столкновения с большим количеством космических объектов. Например, на Венере такие события по своей интенсивности практически полностью повторяли события, происходившие на Земле. Скорее всего, эти планеты, находясь в относительной близости друг от друга, подверглись похожему воздействию космических объектов взрывного фронта.
Венера, как и Земля, претерпела существенное расширение. На ее поверхности ученые фиксируют наличие тектонических плит, аналогичных земным.
Предположительно, в окрестности Марса взрывной фронт был менее плотным, чем в окрестности Земли и Венеры, так как Марс столкнулся с меньшим количеством крупных астероидов. Планета расширилась незначительно: базальтовый океан образовался только в районе северного полюса Марса, а тектонические плиты отсутствуют.
Марс поглотил меньшее, чем Земля и Венера количество космических объектов, что, возможно, привело к потере планетой собственного магнитного поля.
Дело в том, что планеты обладают магнитным полем, обусловленным разной угловой скоростью вращения их ядра и мантии.
Изначально, остывающие верхние слои планеты – мантия и кора – стали сжиматься и приобрели большую угловую скорость вращения, чем расплавленное железное ядро. Возникла гигантская динамо-машина, превратившая планету в постоянный магнит.
На допотопной Земле северный магнитный полюс совпадал с ее северным полюсом (как у большинства планет Солнечной системы).
То есть, современный компас в допотопный период должен был показывать на юг, а не на север. Магнитная ось совпадала с осью вращения планеты и была перпендикулярна плоскости орбиты Земли.
До Потопа на Земле не происходило смены сезонов. Погода была ровной и постоянной. Допотопные деревья не имели годовых колец. Солнце всегда было в зените на экваторе, а на полюсах — постоянно скользило вдоль горизонта. Плотная облачность Земной атмосферы создавала парниковый эффект, который выравнивал температуру по всей поверхности планеты.
На завершающем этапе Потопа, расширение внешних слоев Земли привело к замедлению их угловой скорости вращения. Земное железное ядро стало вращаться быстрее внешних слоев планеты. Магнитные полюса Земли перевернулись. Ось вращения и магнитная ось планеты рассинхронизировались.
Что касается Марса, то по-видимому в результате поглощения мантией планеты вещества астероидов, угловые скорости вращения мантии и ядра выровнялись. Динамо-машина перестала работать.
Возможно, этот же механизм привел к потере Луной своего магнитного поля.
Напомним, что разогнанное взрывом Светила Меньшего вещество было ионизировано. Обладающие электрическим зарядом и вращающиеся вокруг своей оси космические объекты формировали собственное магнитное поле, которое, при сближении с планетами Солнечной системы, взаимодействовало с магнитным полем планет.
В результате этого возникал момент сил, вызывавший вынужденную прецессию оси вращения планеты.
То есть, планеты, при прохождении мимо них взрывного фронта, стали напоминать волчки, оси вращения, которых наклонились по отношению к плоскости эклиптики и стали совершать круговые движения, вычерчивая в пространстве конус.
Так как взрывной фронт подходил к планетам с высокой скоростью, то в силу инерции, ось вращения планеты не могла мгновенно отклониться. В результате возникала нутация – дополнительное конусообразное движение оси планеты.
После прохождения взрывного фронта мимо планеты, исчезала сила взаимодействия их магнитных полей. В результате вынужденная прецессия оси планеты прекращалась, а нутация сохранялась, так как это компенсировало инерцию при остановке прецессии. Ось планеты оставалась наклонена на угол, с которым происходила вынужденная прецессия перед ее остановкой. Для Земли этот угол составляет порядка 23 градусов и является причиной смены сезонов.
У большинства планет Солнечной системы наблюдается остаточная прецессия, но она не является вынужденной, а обусловлена инерцией, вследствие завершающих ударов крупных астероидов.
Например у Земли остаточная прецессия направлена в сторону, противоположную направлению движения оси планеты при вынужденной прецессии. Скорее всего, остаточная прецессия Земли связана с ударом гигантского астероида, образовавшего Индийский океан, так как направление удара было с востока на запад.
Известно, что магнитное поле крупных небесных тел (Солнца, Земли, планет) оказывает влияние на движение космических аппаратов. Причиной этого является электромагнитное взаимодействие. Корпус космического аппарата изготовлен из токопроводящих материалов, и в результате движения в магнитном поле крупного небесного тела (Солнца или планеты) в корпусе возникают вихревые электрические токи, которые приводят к появлению у космического аппарата магнитного поля.
Это наведенное магнитное поле взаимодействует с магнитным полем небесного тела, изменяя траекторию движения и ориентацию в пространстве космического аппарата.
Поэтому магнитное поле космических объектов во взрывном фронте сверхновой могло быть обусловлено как ионизацией вещества (постоянное магнитное поле вращающегося заряженного объекта), так и электрической проводимостью (индуцированное магнитное поле при движении электропроводящего тела в магнитном поле Солнца и планет).
Кроме взаимодействия с магнитным полем планет, космические объекты взрывного фронта испытывали на себе приливное гравитационное воздействие, в результате которого некоторые из них распадались.
Вследствие магнитного взаимодействия многократно уступавшие по массе планетам космические объекты — продукты взрыва Светила Меньшего — могли полностью переворачиваться, приобретая ретроградное (обратное) направление вращения. Если столкновения с планетой не происходило, то изменив свою первоначальную траекторию, космические объекты могли выйти на орбиту вокруг Солнца.
Среди находящихся на гелиоцентрической орбите астероидов наблюдается необычно большое количество парных объектов (порядка 17%), а также объектов, имеющих ретроградное вращение, одним из которых является астероид Рюгу (подтверждено космической станцией «Хаябуса-2»). Все это может дополнительно свидетельствовать о произошедшем в их истории гравитационном и магнитном взаимодействии с планетами Солнечной системы.
Разорванные гравитацией космические объекты через некоторое время могли опять «слипаться». Примером является астероид Аррокот, в настоящее время находящийся в поясе Койпера.
Но куда же делся остаток Светила Меньшего?
Продолжение читайте в следующих выпусках канала