Порой слышу фразу: «Лучше иметь плохого отца, чем никакого».
Я же считаю иначе: «Лучше никакого отца, чем плохой».
Если у ребёнка нет отца, особенно у мальчиков, он может сам выбрать свою ролевую модель. И модель эта будет хорошая, потому что он выберет ту мужскую и социальную роль мужчины, которую видит в жизни и которая нравится ему: тренер, врач, полицейский, спасатель, строитель…
Хорошим примером для ребёнка может быть его порядочный родственник-мужчина, например, дядя, дедушка, или даже сосед – тот мужчина, на которого ребёнку захочется равняться.
Когда же мальчик или девочка видит, что отец не выполняет свои обязанности отца, домой приходит пьяный, орёт на жену, гнобит её и поднимает руки, когда дома одни скандалы, ребёнок начинает копировать такую модель поведения.
Это происходит неосознанно, но для ребёнка становится поведение такого отца нормой. Ещё хуже, если отец поднимает руку и на детей. Мальчик, повзрослев, иногда становится похожим на отца и тиранит свою семью. Девочка подсознательно выбирает в мужья такого же деспота, как отец, и начинает, подобно своей матери, терпеть его унижения.
Живя в скандальной и проблемной семье у ребёнка возникает жуткий внутренний конфликт: он любит и жалеет маму, в тоже время любит и боится папу. А потом эта любовь к отцу может перерасти в ненависть. Такое тоже бывает.
И для родителей, порой, ребёнок становится разменной монетой, когда каждый из них начинает перетягивать детей на свою сторону. Дети становятся пешками между мужем и женой.
Поэтому, если отец неадекватен – пьяница, тиран, ревнивец, тунеядец и скандалист, то лучше никакого отца. Если такой отец существует, то пусть он лучше будет «воскресным папой», чем постоянным, который держит в напряжении всех членов семьи.
Я знаю одну семью, с виду благополучную. Там муж и отец семейства держит всех в напряжении. Он – типичный тиран.
Например, я была свидетелем такого разговора между им и его женой:
- Дорогая, где мой бокал?
- Я его в шкаф поставила. Вот, возьми, пожалуйста.
- Я же тебя просил мой бокал не трогать и в шкаф не убирать! Просил?
- Прости, дорогой, я забыла…
- Может ты забыла и мои рубашки выгладить? Может ты ещё что-то забыла, о чём я не знаю?
Муж начинает закипать и краснеть, как варёный рак. Жена же бледнеть, словно белая простыня.
- Дорогой, мы же договорились не ссориться, особенно при детях.
- А кто сказал, что мы ссоримся? Мы вовсе не ссоримся! Я просто напомнил тебе, чтобы ты мой стакан в шкаф впредь не ставила! – брызгая слюной прорычал муж.
- Да, конечно, прости меня, больше это не повториться, - проблеяла чуть слышно испуганная жена.
Весь этот диалог проходил не только в моё присутствие, но и в присутствии детей. Если муж не постеснялся меня – постороннего человека, то что было бы, если бы они были одни? Из-за какого-то бокала назревал целый скандал.
Как вы думаете, чему учатся дети в таких семьях? Они учатся лицемерию, учатся такому же стилю общения – нападению или заискиванию.
Повзрослев, дети из подобных семей вообще могут бояться создавать свои семьи и живут в одиночестве. Они получили негативный образ семьи и повторять его не хотят.
Что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу? Пишите комментарии и спасибо за прочтение.