Ежедневно тысячи россиян становятся жертвами мошенничества. По данным Центробанка, в прошлом году злоумышленники украли у клиентов банков почти 9 млрд рублей. 80% звонков преступники совершили с подменных номеров банков. При этом половину похищенных средств жертвы перевели мошенникам сами.
Злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки и расширяют сферу их применения. Сейчас в распоряжении мошенников самые современные IT-технологии. К примеру, в полицию все чаще стали обращаться новички-трейдеры.
Рассказываем о самых распространенных видах отъёма денег у населения в 2021 году:
📌Телефонные звонки от якобы «службы безопасности банка». При таких звонках потенциальная жертва видит на экране своего телефона реальный номер банка. Мошенник сообщает о попытке несанкционированного списания денег с карты собеседника, называет его имя, отчество и фамилию, номер паспорта, остаток на счёте и даже последние операции. Человека убеждают раскрыть конфиденциальную информацию, затем проникают в систему его онлайн-банка и переводят деньги на свои счета либо это делает сама жертва под руководством мнимого сотрудника банка.
📌Мошенники направляют в банки липовые распоряжения о перечислении денег на подконтрольные преступникам счета.
📌Злоумышленники звонят якобы от «родственников»: попал в ДТП, «банковская карта заблокирована» либо сообщают о том, что абоненту полагается компенсация. Далее та же схема. Пытаются выманить личную информацию и похитить денежные средства.
📌Крадут деньги с карт через сайты объявлений в интернете. Схема традиционна: просят сообщить номер и секретный код для якобы предоплаты.
📌Используют СМС-сообщения с вредоносной ссылкой. При переходе по ней или активации ссылки на мобильный телефон самостоятельно устанавливается программа, которая получает доступ к счетам абонента и аккаунтам в социальных сетях. Зловред в телефоне можно определить, если слишком часто стали появляться всплывающие окна, неизвестные приложения, спам, телефон стал быстро перегреваться и разряжаться.
📌Продажи через интернет-магазины в социальных сетях (мошенники действуют через фейковые сайты и страницы). Жертва приобретает товар или услугу, либо указывает данные своей банковской карты на «знакомом» портале, не обращая внимание на адресную строку, которая обычно выдает мошеннический ресурс.
📌Торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Некая коммерческая структура предлагает с её помощью продавать нефть и газ на фондовой бирже. Объявление размещается в интернете. В рекламе мошенники ссылаются на лицензию на этот вид деятельности, обещают высокую прибыль. Чтобы начать «бизнес», необходимо перевести на счет «компании» стартовый капитал. Обычно его недостаточно, и мошенники требуют новых вложений. Зачастую новички-трейдеры влезают в кредиты и переводят деньги мошенникам прежде чем понимают, что их просто развели.
По информации «Известий», общая сумма мошеннических операций на специализированных сайтах объявлений с октября 2019 года по конец 2020-го приблизилась к 1,4 млрд рублей. А с начала этого года объем мошенничества вырос в 3,7 раза к аналогичному периоду прошлого года и составил 539 млн рублей.
Эксперты рекомендуют всегда перепроверять информацию, касающуюся ваших финансов. Особенно, если она пришла с незнакомых телефонных номеров, почтовых адресов, сайтов, аккаунтов.
На порталах объявлений не переходите на другие сайты для совершения транзакций и не кликайте на незнакомые ссылки в мессенджерах.
Всегда обращайте внимание на адресную строку и название сайта.
Проверяйте, есть ли добавочные символы или названия в адресной строке, расположен ли сайт в доменной зоне «ru».
Не доверяйте сайтам, в названии которых есть знакомые слова, но они не связаны с российским интернетом.
Тщательно проверяйте сайты, на которых планируете указать данные о своей банковской карте (позвоните по указанным телефонам, поищите отзывы, проверьте дату создания сайта, его адрес, удостоверьтесь через поисковые системы, что он существует. В справочниках найдите контакты администратора офисного центра, ресепшена и убедитесь, что такой магазин, предприниматель существуют и ведут свою деятельность по указанному адресу.
Если магазин или продавец отказываются звонить по телефону и предлагают другие способы общения (Viber, Skype, WhatsApp), откажитесь от покупки или предложите забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. Если последует отказ, лучше не рискуйте.
Билеты приобретайте на официальных сайтах компаний перевозчиков.
Заведите отдельную карту для предоплаты покупок на интернет-площадках.
Остались вопросы?
Юристы правового центра «МИР» Вам всё объяснят и помогут!
Для записи на открытый прием:
☎звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68
📲 пишите сообщения в мессенджеры +7-922-72-83-000 (ежедневно
с 8:00 до 22:00)
Дополнительно:
📩пишите в личные сообщения или сообщение в Direct (24/7, без перерывов)
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе самых полезных новостей!
Узнать о последних изменениях в законах Вам помогут наши статьи:
— 10 тысяч на ребенка в августе: кому и когда подавать заявление
— С 1 августа россияне могут потерять часть пенсий
— Список выплат, которые положены родителям во всех регионах в 2021 году
— Короткая рабочая неделя в июне 2021 года: объясняем особенности оплаты труда
— Выплаты на детей от 3 до 7 лет: отвечаем на вопросы, как не получить отказ
— Выплаты школьникам коснутся не всех шестилеток: стало известно главное условие
— Самокатный беспредел: что планируют в Челябинске для безопасности пешеходов
— Полезная информация для родителей от Ростуризма о кешбэке за детский отдых
—Пособие на детей от 3 до 7 лет: почему родителям отказывают в выплате и как этого избежать
— Как получить финансовую помощь на отдых ребёнка в лагере
— Для многодетных расширили список ипотечных льгот
— Что делать, если возникли проблемы с оформление пособия на ребёнка от 3 до 7 лет
— Почему внесудебное банкротство не популярно у россиян— Изменились правила использования маткапитала
— Как оформить пособие на ребенка от 3 до 7 лет
— Изменился порядок начисления пособий по безработице