А как часто вы слышали в своей жизни выражение "старость не радость"? Я - очень-очень много раз. И всегда удивляюсь, зачем тогда люди желают друг другу дожить до 100 лет, если при этом старческий возраст так не мил?
Моя бабушка прожила 92 года, при этом она, как ребенок, радовалась каждому прожитому дню! Встречала рассветы, работала на огороде, по силам, и смотрела за своим маленьким хозяйством. Для нее было дико слышать, что можно весь день пролежать на диване, уткнувшись в телевизор. При этом всю свою жизнь она тяжело работала: на железнодорожном переезде, в шахте; вдвоем с дедушкой построили дом; рассчитывала только на себя и свои силы. Очень любила вышивать крестиком и свободное время посвящала хобби. Читала книги, а когда сама уже не видела, просила, чтобы ей читали. Чувствовала себя нужной, важной. Заботилась обо всех внуках, отметила 18-летие первого правнука.
Только последние несколько месяцев жизни она грустила. Лишившись зрения, не видела ни как встает солнце, ни как оно заходит, не могла выполнять привычную работу. Что уж говорить, телевизор она тоже не видела.
Когда мы созванивались, она всегда четко и ясно излагала свои мысли и, хоть у нас разница в возрасте в 60! лет, мы были лучшими подругами.
Так все таки, хорошо ли "доживать" до старости?
Мой ответ - однозначно да. Но с маленькой оговоркой - хочу быть в таком же здравом уме, как моя бабуня. Чтобы, даже когда возрастные изменения коснуться моего тела, мозг остался ясным и память - светлой.
На сегодняшний день число долгожителей на нашей планете возрастает. Именно этот факт побудил нейропсихологов всего мира озадачиться на тему - как сохранить ясный ум до глубокой старости и "обмануть" Альцгеймера?
И знаете, методы просты, главное не думать, что это все ерунда и никак не повлияет. Ежедневное выполнение предписаний уже с сегодняшнего дня, позволит вам поддерживать мозговую деятельность, да что уж говорить, возможно, вы даже посмотрите на мир другими глазами.
Метод 1. Питание
Ничего нового. Речь опять про питание. Вы же знаете, что в яблоках - железо для крови, в твороге - кальций для костей и зубов, в апельсинах - витамин С для крепкого иммунитета. Так вот для мозга есть тоже свои продукты - орехи, семена, рыба, ягоды, злаки. Постоянное включение их в свой рацион подпитает мозг полезными веществами.
Метод 2. Мелкая моторика
Да, я не ошиблась. Не только маленьким детям стоит развивать мелкую моторику. "Ювелирная" работа с мелкими частицами поможет сконцентрироваться и заставит мозг усиленно работать. Импульсы от пальцев рук передаются в зону, соседствующую с речевым центром, тем самым побуждает и ее к действию.
Метод 3. Настольные игры
Совместить приятное с полезным. Собрать за столом семью и поиграть в лото, позвать друга, подругу, мужа или жену и поиграть в шахматы, шашки, морской бой, да хоть крестики-нолики. Концентрация внимания, продумывание стратегии, игра эмоциями - все это положительно скажется на работе мозга, повысит настроение, а еще можно найти новых друзей по интересам.
Люди, нагружающие мозг до преклонных лет, длительное время сохраняют трезвость мысли. Объясняется это тем, что нервные клетки обладают способностями к восстановлению. А помогают этому, прежде всего, интеллектуальные игры. Далеко не каждая игра способна так активно действовать на мозг. Шахматы относятся к одной из самых развивающих игр всех времен - информация с сайта isralove.org
Метод 4. Новые друзья
Хоть и говорят, что старый друг лучше новых двух, но это не всегда так. Мы растем, взрослеем, меняемся. Наши интересы претерпевают существенные изменения. Старые друзья могут не оценить, не понять, не принять, а вот если найти нового друга по интересам, станет гораздо веселее. С отсутствием у человека социальной жизни, общения - он начинает деградировать. Чтобы этого не допустить, нужно вылезать из своего кокона, общаться с людьми.
Метод 5. Спорт
Ну куда без него? Большое число исследований подтвердили, что хорошая кардионагрузка увеличивает скорость мыслительных процессов. Пусть это будут посильные тренировки, как получается, но это лучше, чем их отсутствие.
В данной статье я рассказала, какие основные упражнения рекомендует профессор Бубновский своим пациентам и всем желающим сохранить свое здоровье.
Метод 6. Меняем руки
Очень рабочим оказался метод работы "нерабочей" рукой. Когда мы делаем что-то новое, непривычное, в мозг поступают нервные импульсы и образуются нейронные связи. Именно их наличие не дает нам деградировать.
Метод 7. Прокачиваем оба полушария
Есть даже в печатном виде тренажеры для мозга. Но тратить деньги на них необязательно. Просто возьмите лист бумаги, ручку или карандаш в каждую руки и попытайтесь нарисовать одинаковые предметы. И весело, и полезно.
Метод 8. Изучение иностранного языка, заучивание стихотворений или монологов
В ходе исследований выяснилось, что люди, которые владели двумя и более языками, имели лучшую концентрацию, чем те, кто владел только одним языком. Более того, в преклонном возрасте полиглоты меньше страдают болезнью Альцгеймера. Если не хотите изучать другой язык, учите стихи Ахматовой, Маяковского, монологи из Шекспира и т.д., на ваше усмотрение.
Метод 9. Идти навстречу новому
Если вы из года в год ходите в одну и ту же парикмахерскую, делаете одну и ту же стрижку, пользуетесь из года в год одними духами, гуляете по аллее одного парка - то ничего нового вы, скорее всего, не увидите. Не бойтесь менять маршруты, не бойтесь новых ароматов, стрижек, блюд. Все новое, неизведанное стимулирует наш мозг.
Метод 10. Сон
Каждый орган нуждается в отдыхе. Ночь - идеально для этого время. Полноценный ночной сон обеспечивает подзарядку мозга для следующего дня. Даже сейчас вы можете заметить, если плохо или мало спали, утром тяжело сконцентрироваться и туго соображать. Но при этом должен быть режим. Не нужно впадать в спячку, а ложиться и пробуждаться по спланированному графику.
Метод 11. Любовь
Теплые чувства, забота о близких и любимых, даже о котике или попугае, способны продлить жизнь, насытить яркими эмоциями, заставить мозг работать.
Очень часто я слышу от людей, что, мол, ничего нового не рассказали, все и так об этом знают... А если копнуть глубже, то каждый ждет волшебную пилюлю, чтобы ничего не делать - а оно само бац, и произошло - здоровье, здравый рассудок, интерес к жизни.
Это кропотливая работа, забота о себе и своём теле, без волшебных средств, а с учётом желания жить, а не существовать.
И даже если вдруг так сложится, что я не стану долгожителем, ни чтение книг и заучивание стихов, ни вышивание или складывание пазлов, разгадывание кроссвордов, знание иностранного языка или новый друг из шахматного клуба - мне не станут помехой. А только разукрасят жизнь яркими красками.
Любите себя, заботьтесь о себе!
Что делаете из перечисленного? Или не верите в эффективность методов, а полагаетесь на волю судьбы?
Предлагаю ознакомиться со статьей - Хирург Федор Углов, который прожил до 104 лет, а оперировал до 95, поведал об основных секретах долголетия. Есть чему поучиться