Найти в Дзене
ПИК "СтареЦ"

Клад внутри черепа мамонта

Клады - это не только монеты и драгоценности. Для каждого времени сокровище могло быть разным и своеобразным, и отличаться от привычного нам понимания. Тоже самое и с кладами. Их люди закапывали всегда, но, порой, то, что тогда считалось для древних предков сокровищем, сегодня у нас вызывает на контрасте времени удивление.

Ярким примером этого является обнаруженный археологами в Зарайске клада каменного века внутри черепа мамонта.

Археологические раскопки палеолитической стоянки древнего человека на территории Зарайского кремля Московской области
Археологические раскопки палеолитической стоянки древнего человека на территории Зарайского кремля Московской области

Произошло это осенью 2018 года во время археологических раскопок палеолитической стоянки древних людей на территории Зарайского кремля.

Археологические исследования велись вдоль западной стены Зарайского кремля, где в 2017 году был найден новый палеолитический памятник возрастом не менее 20 тысяч лет.

В ходе экспедиции археологи обнаружили очаг, заполненный пережженными костями животных, около которого была землянка (древнее жилище), а рядом с ней череп мамонта со спрятанными внутри сокровищами мастера каменного века. Клад содержал в себе кремневые инструменты, изделия и заготовки для орудий. Всё это представляло огромную ценность для древнего человека. Без них он не мог ни на охоту сходить, ни пищу приготовить, ни одежду сшить.

Например, резец использовали для обработки кости (его мощными гранями можно было снимать стружку с кости). Скребком с дугообразным лезвием обрабатывали шкуры животных. Ну, а кремневый нож был необходим для всех случаев жизни.

Останки черепа мамонта с каменными орудиями древнего человека внутри
Останки черепа мамонта с каменными орудиями древнего человека внутри

По словам Сергея Лева - научного сотрудника отдела каменного века Института археологии РАН, являющегося руководителем экспедиции, которая ежегодно проводит раскопки на Зарайской стоянке, это самое древнее поселение эпохи палеолита в Московской области.

Зарайская стоянка — своего рода палеолитический Клондайк для археологов. Ее открыли в 1980-м году, благодаря случайным находкам сотрудницы местного музея. С 1995-го года археологические экспедиции приезжают сюда каждый сезон. За это время найдено шесть стоянок каменного века в исторической части Зарайска, две из которых внутри Зарайского кремля. Похожие древние поселения есть под Воронежем - в селе Костенки и под Курском - в деревне Авдеево. Древние охотники данных мест отличались пристрастием к строительству особого типа жилищ и созданию оригинальных орудий. Специалисты называют эту древнюю культуру костенковско-авдеевской.

По мнению учёных 20 тысяч лет назад Московская область была частью бескрайней тундростепи, где паслись стада мамонтов и бизонов. Обитавший в этих краях шерстистый мамонт был не только источником пропитания для людей каменного века. Его кости использовались как топливо, из них делали орудия и произведения искусства.

Археологические раскопки палеолитической стоянки древнего человека на территории Зарайского кремля Московской области
Археологические раскопки палеолитической стоянки древнего человека на территории Зарайского кремля Московской области

Мыс у реки Осётр, где сейчас находится Зарайский кремль, семь тысяч лет подряд был местом, где селились древние люди. Они строили одинаковые поселения - линию очагов и вокруг них жилища, представляющие собой полуземлянки из костей мамонта и шкур животных. Обогревали полуземлянки раскаленными камнями из очагов (такие же камни песчаника и пироксенита сегодня используют для печей в банях).

Во время той же археологической экспедиции, когда был обнаружен клад инструментов, изделий и заготовок древнего человека внутри черепа мамонта, нашли ещё один уникальный предмет - листовидный бифасиальный наконечник для копья, сделанный из местного кремня. Археологи даже сначала не поверили своим глазам, наконечники данного вида здесь ещё не встречались - это первый подобный экземпляр.

Уникальный бифасиальный листовидный наконечник для копья
Уникальный бифасиальный листовидный наконечник для копья

Всего же с 1980-х годов по настоящее время на Зарайской стоянке было найдено порядка 500 тысяч каменных изделий. До того как археологи нашли сокровищницу в черепе мамонта, они сталкивались и с другими способами хранения ценных для древнего человека предметов и произведений искусства, одними из которых являются, например, так называемые "кладиковые ямки". В подобных тайниках жителей палеолита археологи нашли в 2001 году фигурку бизона, вырезанную из бивня мамонта, а в 2005-ом - две статуэтки палеолитических «венер».

Вот, что по этому поводу говорит руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН и кандидат исторических наук Сергей Лев:

«Магические культы охоты жителей Зарайской стоянки известны нам по статуэтке бизона. Эта вещь исполнена идеально в натуралистической манере. После того как его сделали, ему нанесли несколько сильных ударов в левый бок острым кремневым предметом. Правый бок окрасили охрой, символизирующей вытекающую кровь. В шею воткнули заостренную косточку, изображающую копье, отломали две ножки, положили на дно ямы на специально вырытый подиум треугольной формы, засыпали охрой и закрыли лопаткой мамонта, как крышкой. Само это захоронение — магический ритуал для удачи на охоте».

Кстати, зарайских «венер» и бизона сейчас можно увидеть в музее-заповеднике «Зарайский кремль» (до этого они побывали даже на выставке в Британском музее).

Фигурки времён палеолита («Венеры» и бизон) в экспозиции музея-заповедника «Зарайский кремль»
Фигурки времён палеолита («Венеры» и бизон) в экспозиции музея-заповедника «Зарайский кремль»

Ну, а в завершении хочется ещё добавить, что само по себе соседство одного из крупнейших археологических памятников каменного века и позднесредневековой крепости практически не имеет аналогов в мире. В Зарайске один памятник в буквальном смысле вырос на другом, более древнем. Я уверен, что впереди нас ждут на этой территории ещё более уникальные находки. Ведь археологи здесь работают каждый год, а значит новые сенсации не за горами!

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Статья Наталии Нехлебовой "Череп сокровищ" в журнале "Огонёк" от 10.12.2018 года;

2) Статья "Череп мамонта с кладом внутри обнаружили в Зарайске" от 21 ноября 2018 года на сайте "РИАМО";

3) Статья "Тайны древних людей: в черепе мамонта нашли клад" от 21.11.2018 года на сайте "Газета.ru".

Также вам советуем ещё почитать на нашем канале статью - Подборка кладов, спрятанных необычным образом. Три реальных случая. Перейдите по ссылке, не пожалеете!)