Перед тем, как открыть брокерский счет, стоит узнать о всех комиссиях и платежах, которые есть в выбранном тарифе.
Комиссия брокера от оборота
Это процент, который брокер берет при совершении каждой сделки, независимо от того, продается или покупается актив. В некоторых тарифах процент меняется в зависимости от оборота: чем выше оборот, тем ниже процент.
Иногда у процента от оборота есть фиксированная нижняя граница, например, не менее 50 рублей. Это значит, что сколько бы не составил процент, 50 рублей за каждую сделку точно возьмут.
Вознаграждение брокера
Сумма, которую брокер списывает ежемесячно за обслуживание счета. Может быть фиксированной или снижаться на размер комиссии от оборота.
Например, ежемесячное вознаграждение равно 199 рублям, комиссия от оборота за месяц составила 200 рублей. Клиент заплатит брокеру только комиссию от оборота.
Если в течение месяца сделок не было, то фиксированное вознаграждение брокера, как правило, не взимается.
Плата за депозитарий
Некоторые брокеры до сих пор берут плату за депозитарий, но в большинстве тарифов она уже не встречается. В среднем услуги депозитария обходятся в 177 рублей в месяц.
Как и в случае с вознаграждением брокера, комиссия депозитария не взимается, если в этот месяц не было сделок.
Комиссия за ввод/вывод средств
Комиссия за зачисление или вывод средств может быть как фиксированной, так и в процентах от суммы. У большинства брокеров это незначительная фиксированная сумма, но все же стоит уточнить этот момент в условиях тарифа.
Комиссия биржи
Это фиксированный процент, который рассчитывается от оборота, и взимается при любых сделках. Комиссия уходит напрямую бирже.
Московская биржа за операции с ценными бумагами берет 0,01% от оборота. На Санкт-Петербургской бирже за операции с российскими ценными бумагами тоже берется 0,01%. За иностранные - зависит от того, какой договор заключен у брокера с биржей.
Комиссия биржи может быть включена в комиссию брокера от оборота или взиматься отдельно.
Торговля с плечом
Стоимость пользования плечом (денежным займом или ценными бумагами брокера) зависит от того, в рамках какой секции совершается сделка, и в каком направлении - long или short.
Процент берется только за открытые позиции, которые переносятся на следующий день. Если купля и продажа осуществляется в один день, комиссия не списывается.
Оплата за пользование торговым терминалом
У многих брокеров торговый терминал предоставляется бесплатно, но иногда с условием, что на счету будет определенная сумма активов. За вторую и последующую лицензию уже взимается плата.
С мобильной версией торгового терминала у всех брокеров по-разному. Кто-то берет за нее плату, а кто-то предоставляет бесплатно.
На что еще обращать внимание
У многих брокеров на сайте раскрыты только основные условия тарифов, а за частностями нужно идти в полное описание тарифов. Обычно оно есть в формате PDF-файла в конце страницы, посвященной тарифам.
Мы рассмотрели только основные расходы, которые несет инвестор при торговле на бирже. Перед выбором тарифа не забудьте внимательно ознакомиться со всеми пунктами.
Кстати, у нашей инвестиционной компании простой и прозрачный тариф. Он даже называется "ПроСто". Подробности - по ссылке.