Найти в Дзене

Отказ от доллара в составе ФНБ

Распродажу доллара можно связать в первую очередь с возросшими геополитическими рисками и стремлением снизить зависимость российской экономики от доллара.

О дедолларизации в России говорят уже давно, однако любопытно, что такой шаг был объявлен в преддверии долгожданной встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

ФНБ обеспечивает сбалансированность бюджета Пенсионного фонда, и поэтому крайне важно, чтобы находящиеся в фонде средства не обесценивались. В настоящий момент фонд достаточно диверсифицирован, но золота в его составе не было. Золото, в отличие от фиатных валют, обладает большей стабильностью, но менее ликвидно. В то же время ряд вопросов вызывает увеличение доли юаня, так как китайская валюта совсем не отличается стабильностью.

Учитывая, что по состоянию на 1 мая 2021 года размер ФНБ составлял $185 млрд (13,8 трлн руб.), то будет закуплено золота на сумму $37 млрд. Внутренний спрос на золото со стороны ФНБ действительно может несколько негативно повлиять на экспорт золота из РФ за рубеж. Для сравнения - за первые 4 месяца 2021 года РФ экспортировала золота на сумму $3,8 млрд, что в разы больше, чем за аналогичный период 2020 года. Однако напомню, что такой рост был обеспечен как раз тем, что ЦБ прекратил закупать золото в ЗВР. Теперь перевес спроса вновь будет на стороне внутренних закупок.

Аналитик QBF Ксения Лапшина