Методы составления
Для составления смет чаще всего используется ресурсный метод. В дан-ном случае стоимость рассчитывается с применением текущих (прогнозных) цен и тарифов (расценок) элементов затрат, необходимых для выполнения работ. Расчет осуществляется на основании следующих данных: потребность в материалах, которая выражена в натуральных измерителях, время эксплуатации строительных машин, трудовые затраты рабочих, расход используемых на технологические цели энергоносителей и т. д. Эти ресурсы рассчитываются на основании проектных материалов и соответствующих нормативных источников (справочников).
Еще один известный метод составления смет — базисно-индексный. Он основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, которая была определена в базисном уровне цен (например, в ценах 2001 г.).
Для составления смет может также применяться ресурсно-индексный метод. Его смысл состоит в том, что расчеты выполняются путем сочетания ресурсного метода, упомянутого выше, с системой индексов на ресурсы, которая используется в строительстве.
Еще один распространенный метод составления смет базируется на использовании данных о стоимости, построенных ранее либо отраженных в проекте аналогичных объектов.
Состав сметы
Многое определяется видом выполняемых работ, спецификой объекта, возможностями подрядчика и прочими нюансами. Поэтому, например, смета ремонта и отделки здания поликлиники будет заметно отличаться от сметы строительства автомобильной стоянки или торгового павильона. Кроме этого, смета для собственных нужд, будет не такой, как сметы, официально используемые в строительных и подрядных организациях: в ней наверняка не будет многих «формальных» элементов (названия и адреса подрядчика, даты и номера сметы и т. п.).
При ее составлении самостоятельно, будет нелишним знать, что входит в состав типичной «официальной» сметы.
- Общие сведения. Эти данные находятся на первом (или титульном) листе и, как правило, содержат информацию о подрядчике и заказчике, номер и дату сметы, ее название (например, «Смета строительства гаража»), а также реквизиты, подтверждающие факт утверждения сметы.
- Разделы строительной сметы. Все сведения группируются по соответствующим тематическим разделам. Это позволяет сделать смету наглядной и читаемой. Например, «Материальные ресурсы», «Трудовые ресурсы», «Ремонтные работы», «Отделочные работы», «Строительные машины» и т. д.
- Список материальных ценностей, используемых при проведении работ. Для каждой позиции списка представлена следующая информация: порядковый номер в данном разделе, шифр ресурса по справочнику ГЭСН (о том, что представляют собой справочники ГЭСН, будет рассказано в следующей статье), название и единица измерения материала, его необходимое количество, цена за единицу измерения и общая стоимость данного материала.
- Список работ по данной строительной смете. Для каждого пункта списка представлена следующая информация: порядковый номер в данном разделе, шифр, название и единица измерения работы, их количество, трудовые затраты рабочих и машинистов (отдельно) в человеко-часах, средний разряд работы или бригады рабочих, тарифный коэффициент, зарплата рабочих и машинистов (отдельно) на единицу работы и общая сумма зарплаты рабочих и машинистов (отдельно) за весь объем данной работы.
- Список машин, механизмов и приспособлений, необходимых для проведения работ по текущей строительной смете. Для каждой позиции отражается следующая информация: порядковый номер в данном разделе, шифр, название машины (механизма, приспособления), единица измерения эксплуатации машины (например, машино-час), количество единиц эксплуатации, требуемое для производства работ, цена единицы эксплуатации и стоимость позиции.
- Итоговая сумма по смете, причем отдельно указывается размер фонда заработной платы, стоимости использованных материалов и стоимости эксплуатации машин (механизмов, приспособлений).
- Различные коэффициенты, надбавки, скидки, суммы накладных расходов, сметной прибыли, иные дополнительные показатели, рассчитываемые как некоторый процент от итоговой суммы строительной сметы.
- Сумма НДС, которая вычисляется из итоговой суммы сметы с учетом всех дополнительных показателей (коэффициентов, скидок, надбавок и т. д.).
- Общая сумма (строка «Всего») с учетом дополнительных показателей и НДС.
- Фамилия, имя, отчество и подпись составителя сметы (сметчика), а также лица, проверившего правильность составления.
Этих элементов сметы обычно достаточно для создания общей картины строительных работ и расчета их стоимости.