В четырех регионах России (Москва, Московская область, Кузбасс и Сахалин) ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Работодателям нужно проследить, чтобы большинство сотрудников были привиты вакциной от Covid-19, иначе компанию оштрафуют.
Мы постарались ответить на основные вопросы, которые у вас могут возникнуть. А если всё равно что-то будет непонятно — пишите в комментариях, поможем.
Кто и когда должен привиться
Весь общепит, магазины, салоны красоты, парикмахерские — в общем, если бизнес завязан на живом общении с людьми, вакцинироваться нужно.
До 15 июля 60% работников должны привиться первым компонентом вакцины, до 15 августа — вторым.
Что нужно сделать помимо вакцинации
Московские предприниматели с 1 по 15 июля должны передать в мэрию информацию о компании и сотрудниках: их количество, полисы ОМС, СНИЛС, серии и номера паспортов и телефоны. Сделать это можно в личном кабинете на сайте мэрии Москвы. Полный список документов есть в приложении к указу. Это требование связано с тем, что с 1 июля в столице вводится система контроля за темпами вакцинации.
Кто может не прививаться
Если у вас или у вашего работника есть медицинские противопоказания (аллергия, непереносимость, обострение хронических заболеваний), прививку делать не нужно. Но в этом случае обратитесь к врачу, чтобы проконсультироваться и получить справку.
О чем еще следует помнить
Первые день-два после прививки часто сопровождаются температурой и плохим самочувствием. Так что стоит подумать о том, как организовать вакцинацию, чтобы это не сильно сказалось на работе.