Непригодность земель Калмыкии ни для высадки различных культур, ни для пастбищ может составить около 80%. Все это последствия острой проблемы опустынивания региона, которая усугубляется засухой. Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, который объявили ООН еще в 1944 году. РИА Калмыкия узнало у ученых, как не дают этой проблеме уничтожить земли республики.
Барханы начали расти на востоке Калмыкии еще в 1970-х. Эту территорию назвали Черными землями, потому что здесь зимой никогда не бывает снега. В 1980-е годы ученые обнаружили в регионе сотни гектаров песков, которые быстро распространились. «Они чуть ли не уничтожили поселок Комсомольский в Черноземельском районе, люди покидали его», - говорит Георгий Унканжинов, кандидат сельскохозяйственных наук.
В 1986 году пески захватили практически все пастбища. Ученый отметил, что этой серьезной проблемой озадачились даже в ООН, а власти объявили Черные земли зоной экологического бедствия.
В 1990-м создали заповедник "Черные земли". На пострадавших территориях запретили заниматься скотоводством. Тогда ученые решили закреплять почву и высаживать кустарники и кормовые травы. «Пескам не дали пойти дальше, почву закрепили. Избежали глобальной катастрофы», - рассказывает ученый.
Борис Гольдварг, заслуженный агроном Калмыкии и Российской Федерации говорит, что сейчас открытые пески занимают меньше 100 тысяч гектаров. «Несмотря на то, что открытых песков не так много, все же 80% земель грозит опустынивание. Самое страшное, что грозит опустынивание не только пастбищам, но и поселкам, где живут люди», - делится он.
На вопрос какой все же основной фактор опустынивания, ученый ответил - засуха и жаркое калмыцкое лето без осадков. «Я бы даже сказал, что все же самый главный фактор - человек. Многие пастбища уже сильно повреждены, хозяйства расширяются. В итоге, в Калмыкии из-за неупорядоченности выпаса скота и распашки песчаных земель образовалась единственная в Европе антропогенная пустыня», - отвечает Борис Гольдварг.
“Другая проблема - дефицит пресной воды в республике. Отсюда вытекает и проблема опустынивания”, - заключил он.
Как останавливают катастрофу
«Останавливаем мы пески с помощью растений: терескен, джузгун и тамарикс. Эти растения задерживают пески от перемещений благодаря мощной корневой системе», - рассказывает Богун Андрей, почетный работник науки и техники РФ.
Стоит отметить, что бороться с барханами местным фермерам трудно. К примеру, для закрепления 1000 гектаров песка фермер тратит около 1,5 миллиона рублей. Сумма, безусловно, большая для них, поэтому выделяются субсидии из федерального и регионального бюджетов.
Ученые Калмыкии отмечают важность создания Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Ранее РИА Калмыкия писало, что его создадут в 2021 году по поручению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам рабочей поездки в Калмыкию. Сейчас ученые Калмыкии думают над новыми технологиями по борьбе с опустыниванием.
Что спасет республику от песков
Ученый Андрей Богун говорит, чтобы пресечь опустынивание, нужен жесткий контроль за водопотреблением и животноводством. В засушливой Калмыкии полностью избежать эрозии почв невозможно, этот процесс можно только приостановить.
«Нужно и дальше высаживать кустарники и травы. Это проверенный способ. Кстати, наши ученые нашли еще один способ останавливать пески. Они будут «склеивать» их с помощью специально разработанной биомассы. На барханах они предлагают расстелить биомассу из целлюлозы с добавлением удобрений и воды. Вязкий состав остановит движение песков и удержит влагу даже в сухие сезоны. Затем на этот же участок нужно высадить растения, их корни дополнительно укрепят участок и не дадут почве выветриваться. Данный метод уже опробовали и он оправдал надежды», - заявил он.
Больше интересных статей смотрите на нашем сайте https://riakalm.ru/
И не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, тебе не сложно, а нам приятно)
#природа #калмыкия #пустыня #пески #проблема