С 01.04.2021 года изменился порядок назначения пособия на детей с 3 до 7 лет. Хорошая новость, что у семей появилось возможность получать повышенную выплату, а не очень хорошая заключается в том, что теперь появились такие понятия как нулевой доход и имущество семьи. В связи с этим многие люди стали получать отказы в назначении этого пособия. Причем причины бывают совершенно неожиданные.
Но не стоит опускать руки и сдаваться. Сегодня поговорим о том, что же нужно делать, если вам придет отказ в назначении пособия на детей с 3 до 7 лет.
Официальный отказ через Госуслуги
Первое, что следует понимать, это то, что отказ должен быть официальным. Т.е. вам должно либо прийти уведомление на портале Госуслуги, либо бумажное письмо из отделения соцзащиты и в этом письме обязательно должна быть указана причина отказа.
Причины отказа в назначении пособия
Одной из самых распространенных причин отказа являются ошибки или неточности в самом заявлении на пособие. В этом случае необходимо просто эти ошибки исправить и подать новое заявление уже без ошибок.
Второй причиной отказа может быть наличие у семьи большого количества имущества, т.е. больше, чем полагается для назначения пособия. Например, это может быть превышение площади квартиры. Здесь считают общую площадь, а не жилую, имейте это в виду.
Третья частая причина отказов – это нулевой доход, когда кто-либо из родителей в семье официально не работает.
Вообще, по какой причине вам не отказали, обязательно следует самостоятельно найти и изучить постановление правительства № 384 от 31.03.2020 года с последними изменениями.
Бывают совсем нелепые причины отказов. Например, могут написать, что некорректно заполнено заявление или приложили лишний документ.
Претензия в отделение Соцзащиты
Что же делать, если отказали в назначении пособия.
Первый традиционный способ – это написать обычную письменную претензию на имя начальника социальной защиты по месту проживания. В ней аргументировано указать, что вы не согласны с вынесенным решением и приведите пункты из нормативных документов, например из вышесказанного постановления.
Пишите, что просите разобраться в ситуации и отменить принятое решение, а противном случае оставляете за собой право обращаться в суд.
На письменную претензию органы соцзащиты обязаны дать письменный ответ.
Досудебное обжалование
Второй способ более прогрессивный. Это оставить заявление на досудебное обжалование через портал Госуслуги.
На портале Госуслуги можно подать жалобу на предмет предоставления государственной услуги – это возможность восстановить нарушенное право до обращения в суд.
Например, если нарушен срок предоставления услуги, отказано в предоставлении услуги или незаконно требуют дополнительные документы.
Для этого нужно подать жалобу с портала Досудебного обжалования. Срок рассмотрения жалобы составляет до 15 рабочих дней.
Еще раз отмечу, это стоит делать, если вы столкнулись с нарушениями или неправомерными действиями чиновников. Но такие жалобы всегда реагируют, ответ поступает в установленные сроки. Вам может даже позвонить специалист из соцзащиты и подсказать что нужно сделать, какие документы донести, чтобы вам назначили пособие.
Обращение в суд
Третий способ – это обращение в суд. Но скорее всего, если вы пройдете первые два способа, то обращение в суд может не потребоваться.
Без учета имущества не назначат пособие с 3 до 7