Найти в Дзене
Союз Многодетных

Уверены, что Вы – не токсичная мать? Проверьте себя

Мы привыкли думать, что мамы всегда готовы на все для своих детей – они всегда помогут, защитят и окутают любовью. На самом деле, далеко не все мамы такие. Существуют случаи, когда отношения между матерью и ребенком являются дисфункциональными.

В глубине души народной психологии считается, что матери всегда любящие и ласковые, наделенные знаменитым материнским инстинктом, готовые отказаться от всего, чтобы сделать своих детей счастливыми.

Однако есть и так называемые «токсичные» матери, которые создают дисфункциональную динамику в отношениях со своими детьми, способную негативно повлиять на всю их жизнь, от детства до взрослой жизни.

Образ матери и по сей день определяется ее способностью располагать к себе и успокаивать. И в 99% случаев мамы действительно такие, что не означает, что роль отца, а также бабушки и дедушки игнорируется. Но именно в отношениях с матерью создается та динамика привязанности, в которой ребенок формирует чувство любви, может чувствовать свою собственную доброту и воспринимать другого как заботливого, любящего и поддерживающего во время трудностей.

Когда отношения с матерью токсичны?

Хотя верно, что мать представляет собой первую привязанность, этот тип отношений не всегда функционирует должным образом. Есть мамы, которые холодны и дистанцируются от потребностей ребенка, не могут или не хотят заботиться о своих детях. А есть матери-орлицы, сверхзащитницы, которые одержимы своим ребенком. Чрезвычайно навязчивые и контролирующие, они создают такую связь с ребенком, чтобы он чувствовал себя контролируемым и испуганным, если он один. Есть также матери, которые страдают от расстройств личности. В этом случае мы имеем дело с очень проблемными матерями: депрессивными, шизофреничками, наркоманками. Эти женщины не могут обеспечить уход, в котором нуждается их ребенок.

Эти ситуации очень разные, но все они характеризуются одной общей чертой - это мамы, которые не могут найти эмоциональную синхронизацию со своим ребенком, которая отвечает за построение стабильных отношений привязанности.
Холодность и отстраненность от ребенка - одни из проявлений токсичных отношений
Холодность и отстраненность от ребенка - одни из проявлений токсичных отношений

Идеальных мам не существует

Вместо того, чтобы навешивать ярлыки на матерей, полезно говорить о дисфункциональных аспектах в отношениях с детьми.

Важно начать с того, что ни одна мать не идеальна, и ни один ребенок не идеален. Есть матери, которые довольно хороши, а есть другие, но это не обязательно означает, что существует психологическая проблема или расстройство личности. Создание любых отношений может быть подвержено разной степени дисфункции. Согласно теории привязанности, помимо связи привязанности, которая создается с помощью основного эталона, также могут быть построены дисфункциональные связи, которые приводят к формированию роли незащищенного, избегающего и дезорганизованного ребенка.

От заботы к автономии: потребности детей

Токсичные отношения неизбежно сказываются на развитии и росте детей. Если вы не можете гарантировать своему ребенку рост в здоровой окружающей среде, если вы не удовлетворяете его основные потребности в безопасности, стабильности, любви и принятии, то последствия не заставят себя долго ждать.

Из-за дисфункциональной связи другие типы потребностей могут отсутствовать. Потребность в автономии ребенка, в выражении своих эмоций или потребностей, развитии способностей и раскрытии собственной личности является особенно важной частью развития. Создание ощущения реалистичных границ также способствует развитию настойчивости и самоконтроля. Без этих способностей ребенок, скорее всего, вырастет неполноценным взрослым, страдающим различными типами комплексов.

Последствия токсичных отношений

Риск в случае таких отношений между матерью и ребенком заключается в том, что он вырастает взрослым с проблемной самооценкой, неспособным решать свои проблемы и т.д. Дети контролирующих матерей всегда будут ожидать, что кто-то решит их проблемы, они будут страдать от заниженной самооценки из-за того, что им не удалось развить собственные навыки и испытать собственный опыт. Если мать пренебрегала ребенком, то существует риск того, что его способность эмоционально выражать себя нарушена, потому что для таких людей выражение желаний и потребностей является формой слабости.

Из-за токсичных матерей детям очень сложно поверить в себя и в то, что они действительно достойны любви
Из-за токсичных матерей детям очень сложно поверить в себя и в то, что они действительно достойны любви

В других случаях дисфункциональная связь проявляется в принятии ребенка как взрослого. Некоторые матери склонны полностью доверять своим детям относиться к ним как к равным. Это крайне вредное отношение, так как оно не позволяет ребенку наслаждаться своим детством и перекладывает на него обязанности, к которым он еще не готов.

Что делать взрослым?

Когда человек вырастает, он может четко осознавать, что его отношения с матерью имели дисфункциональную динамику. А если мы, во взрослом возрасте, испытываем сильные переживания, особенно во время отношений с партнером, то все наши детские комплексы лезут наружу.

Самая большая трудность, возникающая из-за неправильных отношений между матерью и ребенком, на самом деле заключается в неспособности взрослых развивать здоровые эмоциональные отношения.

Уверенность в себе, самоопределение, умение чувствовать себя достойным любви, доверять - все это характеристики человека, которые могут быть разрушены токсичными отношениями с матерью.

Осознание во взрослом возрасте того, что у вас есть такие трудности, - это уже большой шаг вперед. Вы всегда можете начать работать над этим, даже если это означает физическое дистанцирование от матери, если есть такая необходимость. Но, прежде всего, вы должны осознавать свои потребности, которые не были удовлетворены родителями. Следующим шагом будет забота о себе. Наконец, вы должны попытаться избавиться от ожидания, что рано или поздно мать удовлетворит вашу потребность в любви и уважении. Сохранение надежды на то, что родитель сможет вести себя так, как вы хотите, часто становится патологическим фактором.

Взросление означает следующее: заботиться о себе и осознавать, что эти дисфункциональные отношения вряд ли изменятся.

Дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях, присылайте свои истории на почту, мы с удовольствием их опубликуем.

Читайте также:

Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.