Как и предполагалось, никаких громких событий после встречи Владимира Путина с американским президентом Джозефом Байденом не произошло. "Политическую чёрную метку", которую столь радостно предвещали пропагандисты из Восточной Европы, американский гарант, по-видимому, забыл в гостинице. И вообще, предстал этаким не особо злобливым и немного уставшим старичком. Даже на своих, полностью прикормленных журналистов на прессухе он взирал как-будто бы с одной мыслью: когда же вы от меня отстанете! Встреча журналистов с российским главой напротив, прошла с огоньком, ибо американских газетчиков и телевизионщиков, в отличие от россиян, ничто не сдерживало, в том числе, и рамки приличий. Но отвечать на надоевшие шаблонные вопросы и держать такую недружелюбную толпу прессы в легком градусе надеквата наш президент умеет мастерски, этого у него не отнять. Похоже, именно разница в подходах к прессе и общем умении творить минисенсации, ничего особо не говоря, стали главной причиной того, что западные журналисты называют победителем саммита Путина, хотя речь здесь не о боксёрском матче, а об обсуждении важнейших вопросов текущей политической повестки. Ушлые репортеры даже приводят статистику, на манер спортивных комментаторов. Американский журнал Хилл посчитал, что российский президент выступал 55 минут и ответил более чем на два десятка вопросов, ни разу не воспользовавшись бумажками и специальным телесуфлёром. Его американский визави ответил всего на семь вопросов прессы по заранее заявленному списку, и ещё одиннадцать минут читал готовый текст. Всё это вместе заняло не более получаса.
"Во время женевского вояжа 46-й американский президент выглядел невыразительно. В конце своей пресс-конференции он стал довольно злобно защищаться, обсуждая ход решения вопросов с Путиным. Российский президент вел свою встречу с журналистами и удерживал их внимание почти в два раза дольше, что тоже показалось его ещё одной лёгкой победой. И всё это на глазах у целой планеты".
Ещё одной настойчивой мыслью, которая витает в умах иностранных, и не только западных журналистов, это то, что нынешний саммит де-факто оформил возвращение России из региональных в узкий клуб Сверхдержав.
"Россия вернулась. И после того, как американский президент сам инициировал эту встречу, уделив Путину гораздо больше времени, чем своим основным союзникам, отрицать этот факт было бы странно. Все остались при своих. Западу не удалось втянуть Россию в антикитайскую коалицию", говорится в аналитическом материале крупнейшего японского телеканала NHK. Вторит ему французская газета "Фигаро":
"Российский президент подошел к саммиту, имея на руках сильные козыри. Пандемия усилила его возможности держать ситуацию под полным контролем. У Запада на сегодня минимальное число рычагов, с помощью которых можно было на него воздействовать. Даже сама ситуация, когда саммит проходит без предварительных условий, на равных началах, стала для него победой и признанием".
Этот факт отметили даже эксперты популярного американского журнала TIME, в канун встречи на высшем уровне разразившегося целой серией материалов антироссийской направленности:
"Путин с наслаждением использовал женевскую трибуну. Он единственный мировой лидер в европейском турне Байдена, у которого был свой собственный день. После встречи с Байденом российский автократ дал собственную пресс-конференцию на трибуне с гербом Российской Федерации. Он сказал, что два лидера договорились работать вместе над соглашениями о кибербезопасности и ядерном оружии, хотя он отверг любые обвинения в кибератаках, исходящих из России".
Как это часто бывает, по следам нынешней встречи в Женеве репортеры обсасывали каждую деталь: от ко манеры носить костюм и умения общаться с прессой, до автомобилей и кортежей обоих президентов. Американский журнал "Драйв" отметил, что путинский лимузин "Аурус" хоть и смахивает на Роллс-Ройс, но представляет собой типично русскую конструкцию - смесь неуязвимого броневика и амфибии.
От себя добавим, что итоги встречи показались более оптимистичными, чем это могло бы быть, учитывая целый комплекс обвинений, которые американцы выдвигали в адрес России во время ритуальных информационных плясок перед Женевской встречей. Это не тот оптимизм, который предшествует началу большой дружбы, но хотя бы стрелять друг в друга в ближайшее время мы не будем. Хотя надеяться, что запад откажется от антироссийской риторики и липовых обвинений во всех грехах - тоже не приходится.
Обзор подготовил Кирилл Деев. Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!