Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Рост доллара США или пару слов об итогах заседания ФРС.

Здравствуйте, друзья!

Вчера был насыщенный день на фондовом рынке, состоялись главные события текущего месяца, о которых я говорила ранее, это встреча двух президентов Путина и Байдена, а также заседание ФРС.

Что касается первого вопроса, то итоги встречи мы прокомментируем чуть позже, скажу в двух словах, что ожиданий от этого события у меня никаких особо не было, просто его можно считать как состоявшийся факт, не более того. Но это на мой личный субъективный взгляд. Кому интересно, какие вопросы обсуждались, может почитать предыдущую статью по ссылке ниже:

А вот заседание Федеральной Резервной Системы США представляет куда бОльший интерес. Для кого то может быть удивлением тот факт, что на фоне отсутствия изменений в монетарной политике США, то есть процентную ставку оставили на прежнем уровне в районе 0-0,25%, объем выкупа активов составляет также 120 млрд. долларов в месяц, реакция инвесторов все же была негативная. По итогам заседания ФРС мы увидели снижение американских индексов и рост индекса доллара, причем этот скачек стал довольно таки резким за последние полгода.

Карта рынка по состоянию на 16.06.2021 г.
Карта рынка по состоянию на 16.06.2021 г.
Индекс доллара по состоянию на 17.06.2021 г.
Индекс доллара по состоянию на 17.06.2021 г.

Если подробно ознакомиться с протоколом заседания ФРС, то тоже ничего нового там особо не найдешь, все то же самое, говорится об инфляции, которая допустима чуть выше таргета в 2% и говорится о стимулирующих мерах до тех пор, пока рынок труда не восстановится до определенных значений. Но почему тогда на фоне такого якобы позитива рынки все же отрицательно реагируют на прошедшие события?

Скорее, тут дело в дальнейших прогнозах и ожиданиях членов ФРС, которые со временем изменяются в пользу повышения ставок. Данная информация опубликована на их официальном сайте и если сравнить предыдущие данные, то если в марте 4 члена ФРС были за повышение ставок в 2022-м году, то в июне их количество увеличилось до 7-ми. Плюс выросли также официальные прогнозы по инфляции, казалось бы в условиях и так уже максимальных значений прогнозы продолжают расти, значит тенденции будут те же самые и вряд ли они изменятся в ближайшее время. Единственное, тут надо будет следить за цифрами, которые и будут нам сигнализировать о том, что все таки ФРС начнет предпринимать какие то шаги по стабилизированию ситуации. Пока конечно они ничего не меняют, но тревожные звоночки уже месяца два как прослеживаются, плюс мы видим изменение прогнозов, которые ими же и публикуются. Вопрос только в том, может ли прогноз стать реальностью раньше предполагаемого времени и то, что ожидается в 2022-м году, произойти уже сейчас, в ближайшие месяцы?