Что такое стенс?
Главное мерило стенса — клиренс. У любого стенсера этот показатель далек от стандартного. Однако если глубже погрузиться в вопрос, выяснится, что внутри stance-движения принято выделять два направления в зависимости от высоты клиренса — low stance (более многочисленное), характеризующееся уменьшенным дорожным просветом, и gay stance, для которого, наоборот, характерен увеличенный дорожный просвет. Дополнительно может меняться продольный угол наклона автомобиля — reverse rake, когда задняя часть кузова ниже передней, или straight rake — когда передняя часть, наоборот, ниже задней.
Другой важный атрибут стенса — положение колес в арках, или fitment — термин, обозначающий расстояние от верхней кромки колесных дисков до нижней кромки крыльев. В настоящем стенсе одно без другого не существует.
Чисто технически stance-тюнинг можно разделить на две ветви.
У автомобилей с регулируемым дорожным просветом используется пневматическая или гидравлическая подвеска. Но настоящий «хардкор» — тачки с нерегулируемым клиренсом. И это не просто укороченные пружины или «винты»…
Где и когда зародилось? Как распространялось по миру?
Общепризнанной точки отсчета стенс-движения нет. Однако можно с уверенностью говорить, что направление это молодое, в постсоветское пространство стенс-культура пришла в середине нулевых годов XXI века, а само движение заимствовало черты других тюнинг-стилей, впитывало современные автоспортивные тенденции и черпало вдохновение в эскизах прототипов ведущих брендов.
Соединив в себе стилистику широких и приземистых силуэтов рендеров новых моделей, идеологию минимального клиренса гоночных машин, эпатаж low-культур Нового Света и drift-культур Страны восходящего солнца, стенс прочно прижился и в США, и в Японии. А совсем недавно мода на подобный тюнинг захлестнула страны бывшего СССР.
Причины популярности
Как только автомобиль перестал быть роскошью, а сам факт владения машиной более не вызывал пиетета, все более важными становились уникальные черты. Сегодня, когда одинаковых автомобилей тысячи, выделяться из толпы, не потратив уйму денег, непросто, да и тюнинг, как правило, заточен под определенные категории машин. По-настоящему массовых движений, готовых объединить под своими знаменами и VW Golf, и Lexus GS, и старую «Самару», до появления стенса не было. Вот и первый фактор — непривередливость к объекту для тюнинга.
Если стенс дает возможность на равных самовыражаться и владельцу Mercedes, и хозяину Lada, то налицо второй неоспоримый плюс — доступность тюнинга. Для того, чтобы стать частью тусовки, вам не нужно платить бешеные деньги в тюнинг-ателье, на начальном этапе модернизации хватит гаража с ямой. Еще один безусловный плюс — возможность постепенно входить во вкус и «доукомплектовывать» автомобиль. Хочется настроить клиренс с точностью до миллиметра? Есть вариант установить койловеры (сленговое название винтовой подвески). Достичь идеального фитмента, не принося в жертву практичность? Можно раскошелиться на «пневму». До неузнаваемости меняет внешний вид автомобиля и такой простой ход, как смена дисков с коррекцией развала или вылета. А ведь большинство экспериментов можно сделать своими руками — еще один плюс в копилку стенса.
В чем смысл стенса? И есть ли он вообще?
Во все времена люди стремились отличаться от окружающих, и чем более массовым средством передвижения становился автомобиль, тем больше умов пытались придать ему неординарный облик. Идеология stance-тюнинга в том, чтобы автомобиль составлял с колесами единое целое. Не секрет, что в стадии прототипа любая машина выглядит крайне сбалансированно, в основном за счет малых зазоров между колесами и кузовом, низкого профиля шин, огромного размера дисков и малого клиренса. Но затем, учитывая реалии современного мира, в производстве автомобили приобретают привычные нам практичные черты. Для стенсеров же первичен дизайн, в жертву которому часто приносится функционал. Изменяя дорожный просвет, геометрию подвески и колеса, стенсеры непременно сталкиваются с проблемами: при строительстве стенс-проекта приходится мириться со сложностями легализации и эксплуатации, тратой времени, сил и денег.
Какие бывают проблемы у приверженцев этого стиля?
«Виданное ли дело — на наших дорогах занижать машину, никто в здравом уме так делать не будет», — распространенный взгляд обывателя на стенс-культуру. Однако осуждение со стороны владельцев других машин едва ли не меньшее из зол: куда чаще стенсеры сталкиваются с другими сложностями.
• Пробитые колеса, погнутые диски, пробитые поддоны, погнутые рычаги подвески — это лишь малая часть механических повреждений, характерных для заниженных машин на наших далеко не идеальных дорогах;
• Невозможность проезда по некоторым дорогам («лежачие полицейские», ямы и просто пересеченная местность) для тех приверженцев стенса, кто не потратился на регулируемый дорожный просвет;
• Проблемы с ГИБДД — ПДД запрещают вносить изменения в конструкцию автомобиля, что прописано в п. 7.18 действующих Правил. Ответственность за данное нарушение предусмотрена п. 12.5 КоАП, однако наказание за него очень мягкое — штраф в 500 рублей, что, разумеется, не смущает апологетов движения.
Какие разновидности стенса бывают?
Основное различие разных видов стенса — в фитменте. Словом «fitment» любители тюнинга обозначают положение колес относительно кузова. При этом фитмент зависит от нескольких параметров — расстояния от кромки диска до кромки крыла, степени вылета колеса и угла развала, а также от профиля шины. Для большей наглядности на иллюстрации ниже схема подвески изображена в порядке усложнения модернизации.