Позвоночник человека разделен на отделы, самым длинным из которых является грудной. Он состоит из 12 позвонков, обозначаемых буковой T или сочетанием Th (от латинского «thoracalis»). Нумерация позвонков ведется сверху вниз. Шейный и грудной отделы соединяются седьмым шейным и первым грудным позвонками C7-Th1 (CVII-ThI).
Анатомические особенности соединения C7-Th1:
- он обеспечивает переход гибкой шеи в малоподвижную часть спины;
- его подвижность в два раза ниже, чем между позвонками шейного отдела;
- в этой области физиологический лордоз (искривление кзади) шейного отдела сменяется на кифоз (искривление вперед) грудного отдела.
Такая специфика строения создает зону повышенного напряжения в C7-Th1 как в состоянии покоя, так и во время движения, что способствует развитию разнообразных патологий, в том числе дегенеративно-дистрофического характера.
Серьезным проявлением дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике (остеохондроза) является межпозвонковая грыжа. Межпозвонковый диск состоит из гелеобразного пульпозного ядра и плотного кольца, образованного фиброзными волокнами. Диск обеспечивает защиту позвонков и амортизацию при движении шеи. При развитии грыжи происходит разволокнение кольца, в нем появляются дефекты (трещины, разрывы), через которые ядро проступает наружу. Функциональность диска ухудшается. Кроме того, грыжевое выпячивание может воздействовать на ближайшие структуры (спинной мозг, нервный корешок и пр.), что проявляется соответствующей симптоматикой. При локализации патологии в области между первым грудным и седьмым шейным позвонками говорят о грыже диска C7-Th1.
Причины
Межпозвонковая грыжа диска C7-Th1 встречается относительно редко, хотя некоторые исследователи связывают этот факт с трудностями рентгенологической визуализации данного отдела.
Так же, как и для грыж других локализаций, появление грыжи диска C7-Th1 связывают с возрастной дегенерацией тканей. Кроме того, благоприятствуют появлению патологии:
- высокие повседневные физические нагрузки;
- травмы;
- метаболические нарушения;
- аномалии строения позвоночника;
- наследственность;
- инфекции;
- аутоиммунные заболевания;
- лишний вес и пр.