Сегодня была поставлена решительная точка в давнем инвестиционном вопросе - что делать, если дивиденды отменят?
Правительство помогло нам определится - компании с гос. участием точно будут платить дивиденды, причём не менее 50%.
В далёком 2006 году, правительство уже регулировало правила выплаты дивидендов, так норматив составлял 25% от чистой прибыли по МСФО.
В новом законе, подходы в целом схожие, но есть нюансы.
«Раньше дивиденды госкомпаний в России чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли, то есть при расчёте прибыли учитывались вышеупомянутые статьи, не обеспеченные деньгами. Однако сегодня такой подход всё реже встречается в мировой практике, поэтому от него решили отказаться», — говорится в сообщении правительства.
В случае если чистой прибыли не хватит, чтобы выполнить норматив, то для выплаты дивидендов госкомпании должны будут использовать нераспределённую прибыль.
Подобное решение выглядит с одной стороны весьма закономерным, а с другой не вяжется с посылом к крупному бизнесу об увеличении капитальных затрат и модернизации производства.
В итоге, законодательное регулирование должно положительно сказаться на акционерам, но также заставляет задуматься о причинах его ужесточения.
Государству, в условиях санкций нехватает базовых доходов (налоги, акцизы, штрафы) и нужно искать новые источники пополнения бюджета или это разворот в сторону народа? Может государство наслаждает жадный капиталисьам правильный путь, согласно которому нужно делится прибылью с рядовым акционерами?
Что вы думаете по этому поводу? Делитесь мыслями в комментариях.
Понравилась статья ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и инстаграм.