Найти в Дзене
Мама зайчика

Рожать или нет после 35 лет? Риски рождения ребенка с патологией.

Почему-то многие считают, что заводить детей после 35 лет глупо и поздно. Но ведь у каждого есть на то свои причины. И рожать или не рожать ребенка в таком возрасте – это дело каждого. Другое дело, что, планируя свою беременность, нужно конечно же тщательно наблюдать за ее течением. Ведь никому не секрет, что после 35 лет риск рождения ребенка с патологиями увеличивается в разы. Но, к сожалению, есть у нас такие врачи, которые относятся к своему делу спустя рукава. Заподозрив что-то неладное, врачи начинают наседать на беременную женщину и стращать ее всякими диагнозами. Уговаривают прервать беременность, не проведя тщательного обследования, как полагается. Максимум на что можно рассчитывать – это амниоцентез. Амниоцентез – забор околоплодных вод для последующего лабораторного исследования. Но ведь данная процедура выявляет только самые страшные и сложные синдромы.

Вот и я забеременев в 37 лет и столкнулась с такой ситуацией.

Фото из личного архива.

На 5 месяце беременности на УЗИ у ребенка была выявлена расщелина губы и нёба. Вернее, врач заподозрила данную патологию и перенаправила меня в Республиканский центр. В центре также говорили, что «вроде как», «похоже» есть расщелина губы. И тут понеслось… Медики начали цепляться за малейшее отклонение в росте, размер носа. Длина ножек отставала в развитии на 1 мм!!! Носик им тоже не нравился. Оно и понятно, из-за расщелины губ и неба у детей меняется форма носа. Тогда еще никто о прерывании беременности не заикался. Через неделю пригласили в Республиканский центр во второй раз. Опять УЗИ, никакого конкретного ответа на вопрос: что делать дальше? Назначили амниоцентез, встала в очередь. И это в моем случае, когда каждый день был на счету. Через неделю поехала снова, а надо сказать, что Республиканский центр находится в 200км от моего города, и ездить мне приходилось одной, сидя за рулем по 3 часа! Провели амниоцентез (о, ужас! это отдельная история, о которой я расскажу в следующих статьях). Результат обещали выдать через 10 дней. Но не дожидаясь этого результата, врачи начали уговаривать меня прервать беременность уже на 6 месяце, пообещав мне приписать несуществующий диагноз ребенка, не совместимый с жизнью. Хотя на таком сроке даже синдром Дауна не является показанием для прерывания беременности. А самое страшное, что я испытала при общении с врачами - это ужас при виде фотографий уродств детей, которые мне были показаны… Печально осознавать, что врачи способны и на такие действия… Сколько переживаний и слез я пережила в тот день… Ну разве можно так поступать с беременными женщинами? Я поняла бы врача, если бы результат амниоцентеза был плохим. Но вот так рисовать печальную картину наобум…
Что я чувствовала в тот момент? В глубине души я понимала, что не все так плохо, как говорят. Мое материнское сердце подсказывало мне, что нужно бороться. Главное в тот момент для меня самой главной поддержкой оказалась беседа с моей подругой, которая задала мне вопрос: «Ты сможешь себя простить, если избавишься от ребенка сейчас?» Вот тогда я поняла, что я не смогла бы… Я взяла себя в руки и решила идти до конца. Я полетела в другую страну, где мне подсказали провести еще один анализ, после чего можно было принимать какие-либо решения.
В следующей статье я расскажу как это было…