Найти тему
Свободная школа

Искусство комплимента

Гадости говорить умеют все... А вот сказать хороший комплимент не так-то просто. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет: сказал человеку что-то приятное со своей точки зрения, выслушал благодарность и пошёл дальше. Только проблема в том, что приятное надо говорить не со своей точки зрения, а с точки зрения того человека, которого хочется похвалить. Возможно, то качество, которое вам нравится в человеке, ему совершенно не нравится. Комплимент должен быть точным, как выстрел по мишени. Если попадёшь в нужную точку, то человек будет счастлив и возлюбит тебя, а если промахнёшься, то можно обидеть человека. Неудачный комплимент люди могут воспринимать как невнимание. Например, сотрудник говорит женщине: "У тебя новое платье? Такое красивое!" А женщина отвечает: "Да я уже десять лет в нём хожу. Неужели ты не замечал?"

Одна знакомая писала мне в социальных сетях комплименты, которые вообще ко мне никак не относились. Понятно, что социальные сети не дают возможность правильно оценить человека. В результате, эта знакомая хотела меня порадовать, а получалась ерунда. Потом я поняла, что она представляла меня совсем другим человеком. Один раз она подробно написала мне, как она меня представляет. Вообще ничего похожего! Я понимаю, что читатели могут возмутиться: "Человек старается, пишет комплименты, что же тут плохого? Как можно быть недовольной? Пусть пишет так, как умеет!" А плохое то, что человек совершенно не собирается узнавать, какая я на самом деле. Он придумал себе фантастический образ и разговаривает с ним, а я настоящая ему неинтересна.

Другая ошибка - преувеличение. Взрослый человек обычно знает свои достоинства и недостатки, и обмануть его трудно. Поэтому, если говорить ему, что он, например, идеально знает иностранный язык, поёт не хуже оперного певца или обладает безумно красивой внешностью, он воспримет это как издевательство или лесть. И подумает: "Он льстит мне! Интересно, что ему от меня надо?" Или придёт к выводу, что собеседник просто глупый.

Ещё один важный момент. Комплимент должен быть законченной фразой, без всяких "но", без всяких "не так, как раньше". Есть такое понятие, как "комплимент с хвостиком". Это когда человек, сказав комплимент, не может остановиться и добавляет в конце гадость. Ну это так, чтобы собеседник не очень-то зазнавался.

Примеры неудачных комплиментов:

"Сейчас ты испекла хороший торт, не то, что в прошлый раз!"

"Ты молодец! Почему же ты раньше так не мог?"

"Ты получил "пятёрку"? Это просто удивительно! Наверное, учительница ошиблась!"

Лучше сказать так:

"Ты испекла хороший торт!"

"Ты молодец!"

"Это замечательно, что ты получил "пятёрку"!"

Так же не надо к комплиментам добавлять свои ожидания на будущее, например: "Мы надеемся, что ты всегда будешь получать "пятёрки"!" Повышенные обязательства пугают человека.

Бывают и двусмысленные комплименты, от которых человеку становится крайне неприятно. Один из таких "комплиментов":

"Наконец-то ты хорошо выглядишь!"

И человек думает: "А как же я раньше выглядел?"

Чтобы комплимент был хорошим, надо просто убрать это слово "наконец-то".

Собираясь говорить человеку комплимент, надо подумать о своих мотивах. Почему мы это делаем? Мы хотим порадовать человека, или наша цель иная? Может, мы говорим комплимент потому, что мы человеку завидуем, но не хотим показывать это? И мы сквозь зубы шепчем слова восхищения (мы же приличные люди), а на душе кошки скребутся. Или мы хотим подшутить над человеком: "Ишь ты какой! Наверное, академиком будешь!" Или специально поднимаем человеку самооценку, нагло льстим, чтобы он взялся за дело, которое ему не под силу, и потерпел неудачу. Тогда понятно, почему комплименты получаются с хвостиком, почему хочется шутить и насмехаться. Мы не желаем добра этому человеку! Тогда стоит ли делать комплименты? Неискренность заметна.

А вот если от души хочется сделать комплимент, тогда делайте! Пусть ваши друзья и любимые люди будут счастливыми! Искренний комплимент - это великая ценность, он может изменить судьбу человека в лучшую сторону.