Как можно было понять, что Вселенная изотропна (изотропи́я, изотро́пность (из др-греч. ί̓σος «равный, одинаковый, подобный» + τρόπος «направление, характер» — одинаковость физических свойств во всех направлениях) без телескопа Хаббл или иных технологических приборов или инструментов?
Человек обычно усложняет реальность своими собственными фантазиями. И это самая первая причина во многом неверного восприятия законов космоса.
А теперь - следующее наблюдение...
Нет ничего того, что могло бы появиться из ничего. Обычный нормальный мозг это понимает сразу. Простыми математическими символами можно сказать иначе: какие бы операции мы ни совершали с нолем - символом отсутствия всего и вся - результатом будет тот же ноль.
Это простое наблюдение говорит о том, что вся вселенская материя не могла откуда-то появиться или родиться. Ибо зарождению всему и вся теоретически возможны всего два варианта:
а) из материи;
б) из ноля;
И мы знаем, что из ноля (читай - пустоты) ничего не рождается, следовательно, материя - вечна. Отсюда неумолимо следует, что нет никаких причин высказывать идеи о глобальном некоем "большом взрыве" вселенной, якобы, откуда ни возьмись - из какой-то необъяснимой сингулярности - какое-то количество лет назад возник космос.
Это нарушение здравого смысла и простой логики. И тут безо всяких небесных наблюдений за иными галактиками можно понять простую истину, всего лишь внимательно наблюдая за обычными фактами поведения материи.
А теперь - третье наблюдение. Вот говорят, что земля - притягивает. А внимательный человек видит, к примеру, такой вот факт, что... как ни тужься, а один палец нельзя продавить сквозь другой - невозможно!
Почему такое происходит? Ответ здесь всего лишь один и достаточно ясный: частицы одного пальца не позволяют пройти насквозь частицам других. Это означает, что частицы друг друга отталкивают. И больше ничего! И научно об это доказывал ещё М.Ломоносов примерно 250 лет назад в письме к химику Эйлеру.
Ну, хорошо. Наши учёные мужи сумели вывести телескопы в небо. И что же там увидели? Да то же самое!
Даниела Сааде и Эндрю Понцен (Daniela Saadeh и Andrew Pontzen), исследуя звёзды с периода 2009-го по 2013-й составили карту температуры так называемых реликтовых излучений. И выяснили, что нет никаких особо выделенных областей движения звёзд и галактик в какие-либо стороны по некоей оси разлёта. И показали, что наличие подобных космических осей равна соотношению 1: 121000.
В завершение хочу сказать, что умные люди жили и до нас. И особо рекомендую перечитать труды древнего автора, замечательного философа и поэта, в чьей гениальной работе были уже высказаны совершенно точные и адекватные наблюдения о вселенной. Работа Лукреция так и называется - De rerum natura («О приро́де веще́й»). Древний римлянин ошибся лишь в одном: он предположил, что атом неделим...
А, ведь, и сегодня среди нас многие так и думают. Хотя, это неверно. Об этом уж поговорим в другой статье.
А если бы телескопов не было? Как можно было бы понять, что вселенная, всё же, имеет равномерное распределение галактических звёздных систем по всему бескрайнему космосу.
Опять-таки из простого нашего внимательного наблюдения. Все крупные объекты космоса - круглые. Что это означает? Ответ один: со всех сторон на каждый подобный объект идёт равномерное силовое воздействие. Это непреложный факт! И равномерное воздействие возможно лишь при равномерном распределении силовых источников - то есть самих звёзд и галактик. Иное просто невозможно.
Если бы вселенная разлеталась в разные стороны равномерной силовой тяги, округляющей объект со всех сторон, не было бы!
Вот в общем-то и всё о глобальной вселенной.
Подписывайтесь обязательно на канал! Мы пишем лишь достоверные факты самой природы, внимательно наблюдая за её законами в нашей обычной жизни!