Способность некоторых растений во время своего цветения раздражать у человека слизистую носа была замечена довольно давно. А после некоторых из них еще и появится сыпь, если дотронуться. Поэтому невысокий сорняк, который в Старом Свете встречается повсеместно, был очень остроумно назван учеными амброзией. Так у древних греков называлась пища богов, которая давала им вечную молодость и бессмертие. В эллинской мифологии считалось, что это нечто невообразимо вкусное.
Широкое распространение этого растения связано вот с чем. Дело всего лишь в том, что сорняк «по паспорту» американец. В наших широтах у него нет ни естественных вредителей, ни животных, употребляющих его в пищу. Как и колорадский жук, на новых для себя условиях растение сумело неплохо устроиться. Судя по всему, его семена попали в Европу в 1873-м году и были привезены вместе с красным клевером, который и люди едят, и используют в качестве корма для скота.
Еще во времена Российской империи один ученый немец выращивал ее у нас на юге, предполагая заменить амброзией хну – полезную, в некотором роде, культуру. Но его начинания не увенчались успехом, а после революции это никому не было нужно. Поэтому настоящий дранг нах остен амброзии случился во время Гражданской, когда она попала к нам вместе с фуражом для армии Деникина.
Поскольку о ней ничего не знали, да и мешала она сначала не очень, в 1930-е годы амброзия даже не попадала в ботанические справочники. Тем не менее, ее распространение было стремительным. Теплолюбивое растение освоило большую часть Украины, юг России и начало приникать в более северные широты.
Амброзия, если с ней не бороться, занимает все свободные территории. Ее не останавливают даже те почвы, которые неблагоприятны для других трав. Обочины дорог, земля у металлургических заводов, шахт, угольных терриконов, где всегда куча промышленного шлака и полно токсичных веществ являются вполне приемлемым местом для прорастания. Даже отличным – там на нее уж точно никто внимания не обращает.
Справиться с этим сорняком сложно. Поскольку его родиной являются засушливые американские ландшафты, корневая система растения достигает четырех метров. Поэтому высокие температуры для нее благоприятны, а дефицит воды н вызывает проблем. По этой же причине попытка вырвать с корнем выросшую амброзию может быть неудачной. В данном случае помогает только многократное скашивание, но далеко не у всех найдется для этого необходимое терпение.
Другой способ состоит в том, чтобы занять поле с амброзией другими устойчивыми растениями, которые способны ее вытеснить. А это ой как непросто: у европейских культур есть много естественных врагов, а у американки в Европе их почти не имеется.