Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Саммит США-Россия или может ли эта неделя быть решающей на фондовом рынке

Место проведения Саммита в Женеве. Вилла Ла Гранж.
Место проведения Саммита в Женеве. Вилла Ла Гранж.

Здравствуйте, друзья!

Несколько дней я не публиковала статьи, просто на рынке ничего особого не предвещалось, все инвесторы находятся в ожидании главных событий июня, исход которых и определит дальнейшие настроения и тенденции на фондовом рынке.

На что стоит обратить внимание.

Сегодня 16-го июня состоится встреча Байдена и Путина. Все мы помним недавний обмен любезностями этих личностей, об этом я писала в одной из своих статей в несколько таком, можно сказать, юмористическом стиле, можно почитать, кликнув ниже на название статьи:

В качестве ожиданий от этой встречи большинство конечно надеется, что отношения между Россией и США станут стабильными и предсказуемыми, несмотря на существующие разногласия между странами, даже, как мы уже писали, накануне можно было наблюдать заметное укрепление рубля, однако, не стоит наверное быть столь оптимистичными в этом плане, тем более, что сами официальные представители США напрямую говорят, что они "не ожидают больших результатов от этой встречи". (с).

Из вопросов, которые будут обсуждаться, речь пойдет о кибербезопасности, ибо мы знаем об атаках программ-вымогателей, которые нацелены на американскую инфраструктуру, это вызывает беспокойство в США и они готовы обвинить во всех грехах нашу страну. Байден намерен поднять этот вопрос и будет настаивать на том, чтобы Россия расправилась с кибер-преступниками вплоть до выдачи Москвой подозреваемых в данных преступлениях.

Затронут они в своем разговоре и тему прав человека, в частности речь пойдет о предполагаемом отравлении Навального, которое отрицает Россия. Напомню, что США считают, что этот человек должен быть освобожден, в то время как Россия не намерена слушать страну, у которой у самой множество проблем, где нарушаются права людей.

Еще одна важная тема, которая будет обсуждаться на саммите, касается ядерного оружия. Все мы знаем, что Россия и США - это две крупнейшие ядерные державы, но в то же время их задача обеспечить стабильные отношения между своими вооруженными силами. Россия здесь хочет со своей стороны заключить сделку, согласно которой ни одна из сторон не размещает определенные ракеты наземного базирования в Европе, а как мы знаем, в 2019-м году истекло действие договора о ракетах средней и меньшей дальности, что может представлять угрозу для нашей страны и пока что в этом отношении ничего не предпринято на протяжении уже двух лет.

До сих пор одним из самых острых вопросов является ситуация с Украиной. Все мы помним о наращивании войск в Крыму и у границ Украины, что обеспокоило тогда весь мир, США являются сторонниками того, чтобы Россия вернула Крым Украине и также существует вероятность вступления Украины в НАТО, что может еще больше накалить обстановку у наших границ.

Не обойдут стороной события в Белоруссии и Сирии.

В общем, вопросов много, также много, как и разногласий по этим вопросам между нашими странами. Будут ли они урегулированы и возможно ли достичь консенсуса в рамках одной встречи, думаю, что вряд ли. В любом случае мы будем следить за ходом переговоров и их итогами.

Что касается российского рубля, предполагаю, что в паре наметился разворот, вряд ли мы увидим дальнейшее его укрепление, причин здесь несколько, это не совсем удовлетворительные итоги саммита для нашей страны, с большей долей вероятности, это запрет на покупку ОФЗ, который начинает действовать с этого месяца, это нерешенные конфликты с Украиной, причиной дальнейшего ослабления рубля может также стать наращивание экспорта нефти Ираном, экспирация фьючерсных контрактов, на мой взгляд, подольет маса в огонь, плюс еще немаловажное событие сегодняшнего дня, да и вообще этого месяца - это заседание Федеральной Резервной Системы США относительно размера процентной ставки и дальнейшего направления их монетарной политики. Ставку и объем выкупа активов, скорее всего, оставят на неизменном уровне, но особый интерес будет представлять риторика членов ФРС, потому что все мы знаем о самой важной проблеме на текущий момент, это рост инфляции. Здесь существует неоднозначное мнение, с одной стороны ФРС утверждают, что инфляция под контролем, с другой стороны, все мы видим как ее значение увеличивается стремительными темпами и давно уже перешагнуло таргет в 2%, достигнув максимумов за последние десятилетия. Будут ли предприняты какие то меры, чтобы ее остановить и как ФРС прокомментирует сложившуюся ситуацию, будем наблюдать. В любом случае, сворачивание стимулов может однозначно повысить волатильность на рынках и укрепить доллар по понятным, я думаю, причинам. Эту взаимосвязь я тоже неоднократно объясняла на своем канале.

Что касается моих действий, то вчера было принято решение закрыть часть позиций, думаю, вы помните идею покупки Сургутнефтегаза, об этом я рассказывала в одной из своих статей от 17-го мая:

Так вот, эту позицию я зафиксировала, считаю, что она себя отработала, что касается X5, то акции этого ритейлера я продолжу пока держать у себя в портфеле, по МРСК Центр жду закрытия дивидендного гэпа, напомню, что я приобрела акции этой компании накануне дивидендной отсечки, не стала их сбрасывать, т.к. считаю, что в данном случае возможно отработка именно дивидендной стратегии, где как раз со временем дивидендный гэп закрывается, то есть можно получить и дивиденды и заработать на росте курса акций, если их будут откупать снова. Также планирую увеличить свою позицию в покупке доллара против рубля по известным теперь уже для вас причинам.

В целом на сегодня все, спасибо, что читаете, подписывайтесь на канал.