Коллеги, привет! Наверняка вы слышали что-то о медицинских блогах, о том, что в инстаграме пишут что-то про болезни и как врачи развивают личный бренд. Эта статья – ваш путеводитель в мир врачебного блогинга. Просто сделайте эти 5 шагов и увидите первые результаты.
P.S. О том, зачем вообще врачу медицинский блог – можете прочитать здесь. Также я снял целый сериал, в котором рядовой участковый терапевт превратился в популярного врача-блогера.
Проведите фотосессию
Инстаграм так устроен, что первое, на что падает глаз – это визуал аккаунта: аватарка, актуальные сторис и, естественно, сама лента (фотографии постов). Следовательно, если у вас будет плохой визуал – на аккаунт будут подписываться неохотно, даже если у вас дико полезные и интересные посты. Поищите референсы (аккаунты, которые в качестве примера покажете фотографу), продумайте несколько образов и уже завтра записывайтесь на фотосессию)!
Поставьте цели для блога
Блог – это инструмент, а не самоцель. Можно бесконечно вести его, но так и не получить ни одной заявки на консультацию, ни одного запроса от журналиста, не заработать ни одного рубля. Поставьте четкие цели на 6-12 месяцев, на 2 и 5 лет. Что вы хотите от блога? В чем будет измеряться популярность? Ответы на эти вопросы замотивируют вас, и, спустя время, вы сможете оценить насколько правильный и результативный ваш путь.
Определите свою аудиторию
Самая частая ошибка начинающих врачей-блогеров – они пишут то, что хотят САМИ, а не то, что хотят ЧИТАТЕЛИ. Парадокс, но это разные вещи. Продумайте портрет вашего типичного пациента и вспомните минимум 10 часто задаваемых вопросов, которые ежедневно вызывают интерес на приемах. Они станут основой будущего контент-плана, и вы будете четко понимать, чего от вас ждет читатель.
Посмотрите аккаунты других врачей-блогеров
Здесь нужно вдохновляться и адаптировать. Ни в коем случае не пропагандирую копипаст, но насмотренность просто необходима. Вы же хотите, чтобы ваш блог стал ярким и уникальным? Найдите 5-10 блогов коллег и выпишите плюсы и минусы. У вас в голове сложится образ среднестатического врача-блогера вашей специализации и сразу возникнут идеи по апгрейду вашего блога.
Оформите шапку профиля и начните с поста-знакомства
По оформлению шапки профиля я писал отдельную статью. Пост-знакомство необходим, чтобы старые и новые подписчики наконец-то полностью ознакомились с вашим медицинским путем и смогли на 100% довериться вам.
Что делать дальше?
Выкладывайте посты минимум 2 раза в неделю и сторисы КАЖДЫЙ день. Начинайте заниматься бесплатными и платными методами продвижения вашего медицинского блога. Результат не заставит себя ждать.
Завести качественный медицинский блог с нуля – задача не из простых. Если вы поняли, что время уже пришло, буду рад помочь вам в этом. Я – врач-терапевт. С командой мы развили более 100 блогов коллег. Связаться со мной можете в: Instagram, ВКонтакте и Telegram.
Автор статьи: Врач-терапевт, создатель первого интерактивного сериала для врачей «Инстория болезни» – Владимир Нечепорук.
Оригинал статьи находится здесь.