Найти в Дзене
Information

Как Ленин выступил с речью перед молодыми комсомольцами на третьем съезде комсомола в 1920 году.

Третий съезд комсомола, посвященный задачам союзов молодежи, вошел в историю комсомола, в историю революции прежде всего тем, что в день его открытия – 2 октября 1920 года – Ленин выступил перед комсомольцами с речью, ставшей заветом вождя подрастающим поколениям на долгие годы.

Задачи молодежи.

Узнав, что на первом заседании сам вождь выступит с докладом, делегаты взволнованно обменивались мнениями, о чем он будет говорить. В общем сходились на том, что Ленин расскажет о международном положении и задачах укрепления фронта и тыла, чтобы обеспечить скорую победу над бароном Врангелем, бандами Махно и белополяками.

Местные делегаты не знали, что накануне Владимир Ильич, согласившись выступить на нашем съезде, предупредил представителей Центрального Комитета комсомола, что о текущем моменте он читать не будет. Он сообщил, что собрался выступить на тему задач союзов молодежи и вытащил из кармана большой лист бумаги, тщательно написанный, доказывавший, как серьезно он подготовил свой доклад.

Надежда Крупская потом неоднократно вспоминала, как много думал Ильич о задачах коммунистической молодежи и как готовился к выступлению на третьем съезде комсомола.

Зал ликовал…

Собрался съезд на Малой Дмитровке в здании, где впоследствии помещался театр Ленинского комсомола. В ожидании прихода Ильича все несказанно волновались. Как бы для разрядки напряженного ожидания в передних рядах зала кто-то звонко запел «Песню коммуны».

-2

И вот появился Ленин, быстро прошел по сцене, снимая пальто, ставшее всем знакомым по фотографиям, простое темное осеннее пальто с бархатным воротником. Положив пальто и кепку на стул, Ильич остановился, улыбаясь и всматриваясь в зал.

А зал ликовал, аплодировал, кричал: «Ленин!..» Подойдя к краю сцены и оглядывая лица молодых слушателей, Ленин произнес вступительные слова. До сознания слушателей постепенно доходила мысль, что именно молодежи предстоит создавать коммунистическое общество.

Главная задача – учиться.

Ленин отдавал должное героической борьбе старшего поколения, свергнувшего гнет помещиков и капиталистов и заложившего прочный фундамент нового общественного устройства. Он выражал уверенность, что молодежь будет достойными наследниками и продолжателями дела Ленина, революционных традиций большевизма.

А главную задачу молодежи он выразил одним словом: учиться. Делегаты замерли от изумления. Разве нет дел более актуальных, в то время как в стране голод и разруха?

Но вождь, уверенный в победе, пришел на съезд комсомола и провозгласил новые задачи союзов молодежи – учиться коммунизму, строить коммунистическое общество. Он как бы «перешагнул» через «текущий момент» и перенес окружающих за пределы временных задач текущего момента, ставя перед представителями и творцами коммунистического «завтра», перспективы построения коммунистического общества. В задушевной беседе, без ораторских эффектов и пышных фраз, Ленин вел за собой молодежь.

Быть коммунистом – значит подавать пример.

Он осуждал тех, кто неспособен использовать знания в трудовой жизни. Быть коммунистом – это значит подавать пример воспитания и дисциплины, увлекая за собой и объединяя все подрастающее поколение. Ленин отверг несправедливые нападки на прежнюю школу, которая была школой зубрежки. Да, она натаскивала детей в интересах буржуазии. Но надо из старой школы выбрать то полезное, что необходимо для коммунизма.

Молодым людям, слушавшим тогда Ленина, становился все более убедительным ход его мыслей. Недостаточно одного революционного энтузиазма. Нужно учиться упорно и серьезно. Советы Владимира Ильича воодушевляли, вдохновляли на новые большие подвиги на фронте мирного хозяйственного и культурного строительства.