Всегда с интересом слушаю И. С. Ашманова. Вот и последнее его интервью на «Спасе» разъясняет не очень понятные обычному человеку вещи, особенно те, которые связаны с высокими технологиями и искусственным интеллектом. Поэтому предлагаю на этой теме заострить своё внимание.
Многие видели выступление М. Ковальчука на форуме «Новое знание», где он подробнейшим образом рассказывает о тех технологиях, которые должны заработать в будущем, о чем у меня на канале была статья. Игорь Ашманов развивает тему и выводит её на уровень политики, которая незаметно переходит в руки трансгуманистов.
- Так вот, с точки зрения цифровиков, для реализации наилучшего и более позитивного управления обществом необходима система социального рейтинга. Ашманов считает, что попытка управлять людьми на основании социального рейтинга ни к чему хорошему не приведёт. Такие попытки уже делались и в СССР, и в США. Ожидания не оправдались.
Тем не менее, уже сейчас происходит информационное прощупывание почвы под внедрение социального рейтинга, якобы он хорош, если его правильно проводить. В Китае же он есть.
И вот наши, некие люди, докладывают наверх, что мы, таким образом, сможем удержать страну от расшатывания за счёт контролирования массы, сможем предотвратить любые социальные конфликты и волнения, если обеспечим всеобщую слежку и вычисление социального рейтинга.
На самом деле, это способ создания социального напряжения, – считает И. Ашманов. Потому что те, кто об этом серьёзно рассуждает, они не изучали информатику и кибернетику, и не знают, что в таких системах образуется петля положительной обратной связи, то есть возникает резонанс, который приводит к тому, что бедный становится беднее, а богатый богаче. Человек, который попал в такой рейтинг и начал опускаться, он опустится до самого дна и уже не сможет подняться. Кроме того сами эти системы не устойчивы, и если большое число людей по социальному рейтингу загонят на дно, возникнет социальное напряжение. Эти вещи давно изучены и нет смысла повторяться.
То есть опять разговор о том, как с помощью новых цифровых технологий сделать штуку, которая не заработает, но создаст нам огромные проблемы. И, во-вторых, ситуация ещё хуже, поскольку социальный рейтинг в таком виде это же попытка государственного переворота поскольку видно стремление создать параллельную систему власти.
Представьте, у нас есть Конституция и по ней все граждане равны. Если кто-то нарушил закон, то он из этого ряда выпал: человека посадили в тюрьму, оштрафовали или лишили каких-то прав. То есть лишить человека прав можно по закону, а здесь предлагается лишать человека большого объема прав вне существующего закона.
Для чего применяется рейтинг? Для того, чтобы тому, у кого этот рейтинг маленький, было что-то недоступно, иначе пропадает весь смысл этого рейтинга. А вот человеку с высоким рейтингом доступно будет всё.
Если рассмотреть в данном контексте ситуацию по прививкам, то зачатки этого самого рейтинга мы уже видим. Особенно это заметно по Москве и её мэру, который всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается привлечь жителей столицы в пункты вакцинации, обещая при этом, то колбасу, то машину. То есть идёт некая «отбраковка» непослушных (поучительный рассказ про апартеид), а это уже элементы управления.
И всё это делается параллельно Конституции и закону, а по сути, внедряется параллельная система права. Управлять ей будет чиновник со своим сисадмином и программистом. Никто им эту власть не делегировал, а она создаётся. Реально, через технологии и цифру. Цифровая власть, по сути, берёт управление на себя. Просто по факту власть будет захватываться.
Эта новая власть тоталитарная и те, кто ей будут владеть – это новый цифровой класс. Программисты, сисадмины, а значит их начальники. Причём нужно понимать, что начальники от них зависят, это условные гуманитарии. Начальник всё равно приходит к программисту и спрашивает его как, и что сделать. Здесь абсолютная зависимость, что программист скажет, то начальник и будет готов выполнить.
Мы же, постоянно сталкиваясь с алгоритмом работы искусственного интеллекта, должны понимать, что это чёрный ящик. Почему он принял то или иное решение, на самом деле сказать нельзя. Потому, что условно говоря, алгоритм ИИ, это обученные нейронные сети, которые представляют собой просто набор фильтров – матриц коэффициентов. Почему именно такие коэффициенты, и на каких данных обучали систему, выяснить невозможно. То есть объяснений – нет, а это позволяет совершать множество манипуляций.
Из того, о чём говорилось, становится ясно, что тезис о ползущем государственном перевороте действительно имеет место. С этим нужно как-то бороться и вытаскивать всё на поверхность, требовать опросов, голосования, общественных слушаний. Необходимо включение общества в этот диалог. Не будет обсуждения о необходимости применения цифровых технологий и всевозможных рейтингов, ситуация рано или поздно может выйти из под контроля.
Уже сейчас при соприкосновении с этим цифровым монстром (ИИ) у многих людей не выдерживают нервы. Если же искусственный интеллект введут во все сферы общественной жизни, то социального взрыва не избежать. Это действительно опасно, поскольку напряжение в обществе, из-за ощущения себя цифровым рабом, у человека будет только нарастать.
Хотелось бы услышать и ваше мнение по этой теме, мои дорогие друзья и подписчики канала.