Джаспер Реес
Номер журнала: №4 2013 (41)
ЭПОХАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «ВЕСНА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. СКУЛЬПТУРА И ИСКУССТВО ФЛОРЕНЦИИ В 1400—1460 ГОДАХ», ПРОХОДЯЩАЯ В ПАЛАЦЦО СТРОЦЦИ ВО ФЛОРЕНЦИИ, ЗАНОВО ОТКРЫВАЕТ СУЩНОСТЬ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЕЕ СВЯЗИ С АНТИЧНОСТЬЮ. ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА СОВМЕСТНО С ЛУВРОМ И БУДЕТ ПЕРЕВЕЗЕНА В ПАРИЖ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ, ГДЕ ПРОДЛИТСЯ ДО НАЧАЛА 2014 ГОДА.
Для музейных кураторов «сложить воедино все составляющие» - стремление инстинктивное. Так, на многих выставках последних лет в одном пространстве можно было увидеть все стога, написанные Моне, изображения играющих в карты кисти Сезанна или обе версии «Мадонны в скалах», которые были показаны на памятной выставке Леонардо да Винчи в Национальной галерее в Лондоне. «Весна эпохи Возрождения» достигает новых высот синтеза, объединяя произведения искусства, разделенные столетиями.
Швейцарский историк Якоб Буркхардт, живший в XIX веке, не зря назвал этот период в культурной жизни Флоренции Возрождением - Ренессанс как движение в искусстве «возрождал» идеалы античности. Выражаясь довольно упрощенно, в начале XV века заказы на скульптуры и барельефы были результатом возобновившегося интереса к формам классического искусства. «Весна эпохи Возрождения» ставит перед собой задачу раскрыть это родство, эту причинно-следственную связь между искусством флорентийского кватроченто и дохристианского Рима, а также Древней Греции до него.
Результатом стала великолепная подборка произведений искусства, выставленная в десяти залах галереи на первом этаже Палаццо Строцци. Пройдя по этим залам, миллионы посещающих Флоренцию туристов смогут убедиться в том, что «переворот» в искусстве, совершенный в эпоху Возрождения, начался не с живописи (распространенность такого мнения можно понять: в конце концов именно «Венера» Боттичелли является «лицом» Флоренции, смотрящим на нас как с фартуков, так и с компьютерных приложений), а с произведений, созданных из камня и металла. точнее, первые и вполне уверенные, шаги, сделанные художниками Ренессанса, были связаны с бронзой, призванной имитировать холодный и твердый мрамор. Жемчужины экспозиции - выставленные рядом друг с другом в первом зале два наиболее известных проекта бронзовых ворот Баптистерия Сан-Джованни, созданных для участия в конкурсе, который был объявлен в 1401 году.
Весьма достойные копии двух барельефов-квадрифолиев на тему «Принесение в жертву Исаака» работы Филиппо Брунеллески и Лоренцо Гиберти можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Однако даже в Музее Опера-дель-Дуомо во Флоренции, где обычно находятся оригиналы, посетителям не удастся увидеть массивные классические мраморные скульптуры, очевидно, послужившие источником вдохновения для двух молодых мастеров. А здесь, на экспозиции, они представлены - «Мальчик, извлекающий занозу» 1-го века до н.э., чья склоненная поза точно перекликается с изображением одного из пастухов Брунеллески, и мраморная статуя «торс кентавра» I века н.э., изогнутая форма которой воспроизведена в созданном Гиберти изображении мощного туловища Исаака. Трудно представить себе более очевидную родственность форм.
Экспозиция сопровождается великолепным каталогом, который наверняка весит немногим меньше, чем знаменитые необтесанные кирпичи, из которых сложены стены Палаццо Строцци. В одном из очерков, напечатанных в каталоге, подчеркивается, что поражение Брунеллески в конкурсе на создание бронзовых дверей стало удачей для последующих поколений. Гиберти работал над этим заказом в течение 22 лет, в то время как его конкурент получил возможность создать самонесущий купол собора, и по сей день являющийся чудесным символом города и всесторонне представлен на экспозиции.
Несмотря на громкую славу собора и города под его покровительством, с годами Флоренция стала уступать другим важным культурным центрам мира пальму первенства в организации крупнейших экспозиций. Хотя город и по праву считается колыбелью современной цивилизации, в настоящее время Флоренция - место, где господствуют консервативные взгляды, что усугубляется нехваткой динамичных выставочных залов. Годами шедевры живописи не покидают привычных мест, а кураторам не приходит в голову заставить их чуть больше «потрудиться».
Однако в 2006 году в культурной атмосфере города наметились серьезные изменения, началом которых послужило назначение на должность директора Палаццо Строцци канадца английского происхождения Джеймса М. Брэдбурна, личности яркой и незаурядной. До этого назначения Брэдбурн работал в центре науки и технологии NEMO в Амстердаме и в Музее прикладного искусства во Франкфурте; не вдаваясь в подробности, можно сказать, что карьера его до сих пор не была посвящена искусству старых мастеров. Во Флоренции иностранец во главе итальянского учреждения - большая редкость.
С самого начала своей деятельности в Строцци Брэдбурн задался целью заставить жителей Флоренции по-новому взглянуть на городское пространство. Так, экспозиция, посвященная творчеству Бронзино (2010—2011), и прошлогодняя выставка Боттичелли подчеркивали достоинства города, где отсутствие возможности привезти и показать в одном месте все относящиеся к теме выставки произведения искусства сполна компенсируется тем фактом, что их можно увидеть по соседству. Для всех своих выставок музей Строцци издает так называемый «паспорт», а вернее, буклет с информацией о культурных объектах во Флоренции и тоскане, имеющих отношение к данной выставке. Если обладатель «паспорта» посетит пять упомянутых в нем мест и предъявит соответствующие «штампы», входная плата на выставку в Палаццо Строцци с него не взимается. так же будет организована и запланированная на следующий год выставка работ Якопо Понтормо и Россо Фьорентино — с нетерпением ожидаемый публикой свежий взгляд на творчество двух великих мастеров маньеризма.
По толщине и заманчивому содержанию буклет, изданный музеем Строцци для экспозиции «Весна эпохи Возрождения», оставляет далеко позади «паспорта» предыдущих выставок. В него включены такие изысканные музеи, как Бардини и Хорна, расположенные по обоим берегам реки Арно, на подходе к центру города. Посвященные частным коллекциям, эти музеи не так популярны и известны туристам, что делает их посещение еще более приятным и актуальным. Кроме того, в буклете упоминаются прекрасный Музей Опера-дель-Дуомо при соборе Санта-Мария-дель-Фьоре и церковь Санта-Мария-Новелла с ее неотъемлемой «архитектурной» фреской Мазаччо «Святая троица». Однако ключевой остановкой на пути посетителей должен быть Музей Барджелло, куда можно ненадолго зайти, чтобы отдать должное скульптурам Донателло, которые так и не стали украшением Санта-Мария-дель-Фьоре, - Святому Георгию, идеалу мыслящего героя, и восхитительному, чувственному Давиду.