Сотрудники компании QBF предлагали потенциальным вкладчикам воспользоваться услугами доверительного управления и обещали получение прибыли в размере 20%. В результате все средства инвестора просто переводились в офшоры.
Что выявила полиция
Сообщение о раскрытии крупной финансовой пирамиды поступило от печатного издания «Коммерсантъ», а представители пресс-службы QBF предпочитают сохранять молчание. На прошлой неделе в Санкт-Петербурге и столице было проведено свыше 30 обысков.
Оперативниками был сделан визит в головной филиал компании, который расположен на площадях «Москва-Сити».
Соучредитель QBF Зелимхан Мунаев и юрист Евгения Россиева были сначала задержаны, а потом арестованы. Директору QBF Владимиру Пахомову уже предъявлено обвинение в осуществлении мошеннической деятельности.
По имеющейся информации расследование длилось почти год. В результате департамент МВД в апреле возбудил уголовное дело, в рамках которого речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах.
Клиентам предлагали возможность получения 20% годовых от суммы вложенных средств. В действительности полученные от вкладчиков средства направлялись в офшоры.
Речь может идти о клиентах, имеющих непосредственный доступ к бюджетным средствам. Некоторые менеджеры уверены, что такие лица не станут обращаться в органы полиции даже при угрозе финансовых потерь. Связана такая ситуация с тем, что они окажутся не в состоянии доказать факт законности владения деньгами.
🔥 Читайте также: Вероятность отмены санкций низкая (Джим Роджерс)
Менеджерами инвесткомпании создавалась видимость ведения активной деятельности. На адреса электронных почт клиентам регулярно направлялись письма, чтобы отслеживать эффективность вложений. Некоторые даже успели получить выплаты, которые осуществлялись за счет ранее пришедших в компанию вкладчиков.
Различные проблемы обычно начинались в момент, когда люди делали попытки вывести деньги из QBF.
Удар почувствовали вкладчики, проживающие в СПБ и Москве, Мурманской, Свердловской и Тюменской областях, а также на территории Башкирии. На текущий момент количество потерпевших исчисляется десятками человек. Среди вкладчиков присутствуют граждане Украины и представители фирмы из Лихтенштейна. Мошенникам некоторые передавали по 300 млн. рублей, а рекордом считается 1 млрд. рублей. По предварительной оценке, размер похищенных средств варьируется в пределах 5—7 млрд. рублей.
Представители правоохранительных структур предполагают, что руководители компании QBF часть средств смогли легализовать посредством девелоперских проектов. В их число входит возведение жилого комплекса «Грибовский лес», который находится в Подмосковье в Одинцовском районе.