Проверяю, понятно, домашними методами. Потому что лаборатории у меня под диваном не завалялось. Но в конце статьи предложу вашему вниманию результаты проверки продукта, которую провели профи из Роскачества. Вот и посмотрим, совпадем ли мы с профессионалами в своих выводах.
Проверку проведу самым простым и популярным в народе методом, которым в интернетах привыкли вычленять пресловутую "пальму" из всего подозрительно дешевого и непонятного. А именно - растворением в кипятке. Если у кого есть способ лучше - делитесь. В следующий раз затестим и его - масло это я покупаю часто.
Сначала покажу, как выглядит продукт в упаковке. Пачка 180 граммов.
Масло сливочное вологодское из Вологды. Производитель: АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина.
Это самое настоящее вологодское масло, которое только может быть. Его произвели в Вологде на одном из 8 предприятий, которые имеют право делать этот продукт по закону. И делают они это, надо сказать, очень хорошо. Посмотрите, сколько золотых медалей международных выставок на упаковке! На обороте (в галерее) мы видим информацию о производителе и об условиях хранения.
Срок хранения вологодского масла не превышает 18 дней. В том числе поэтому, настоящее вологодское масло сложно найти в местах от нас удаленных. Только несколько сетей могут позволить себе брать продукт с таким коротким сроком хранения, а, значит, и реализации. Ну, еще и ценник, конечно, останавливает. В Вологде такая пачка в фирменных киосках завода продается за 134 рубля.
Массовая доля жира в вологодском масле - 82,5%. В составе - только сливки. Для фирменного орехового вкуса используется технология, придуманная Верещагиным еще в позапрошлом веке. То, что он называл, методом «гретых сливок». Сейчас согласно ТУ это правильно называется "высокотемпературная пастеризация". Понятно, что процесс усовершенствован с учетом того, что прогресс не стоит на месте.
Как ТУ? Почему ТУ? А как же ГОСТ? Вот именно, что ГОСТ для вологодского масла отменен и заменен ТУ. Потому что сбивать масло по-вологодски - это процесс творческий. К каждого из 8 предприятий есть свои технологические секреты и фирменные "фишечки". Но одновременно с заменой ГОСТа на ТУ были приняты нормативные документы, согласно которым, вырабатывать и называть "Вологодское масло" могут только молокоперерабатывающие предприятия Вологодской области, их всего несколько и все они известны поименно.
Вот они: АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА ИМЕНИ Верещагина», ПК «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Белокрестский маслозавод», ООО СХП «Устюгмолоко», ОАО «Северное молоко», ООО «Сухонский молочный комбинат», ООО «Устюженский агропромышленный комбинат», ООО «Маслозавод Тотемский».
Ну, давайте же, наконец, перейдем к обещанному тесту. Для начала показываю, как выглядит масло. Я несла его по жаре более получаса, поэтому оно слегка прилипло к фольге и подтаяло, но, как положено, не потеряло свою форму.
Самый простой способ проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях - это опустить кусочек в воду, нагретую до высокой температуры.
Если масло медленно растворяется и придает жидкости молочный оттенок, натуральность подтверждена. В случае, когда сливочное изделие быстро растворилось, и видны четкие границы воды и маслянистой пленки, говорить о качестве не приходится, в товаре имеются растительные жиры.
Итак, вот что произошло в нашим кусочком. Весь процесс - в галерее. Обратите внимание на цвет продукта, на фоне белой масленки видно, что масло красивого желтого оттенка.
Итак, как видно из фото в галерее - вологодское масло от Учебно-опытного молочного завода - абсолютно натуральный продукт. В чем я, конечно, ни капельки не сомневалась.
Для всех неверующих в масло "без пальмы", которых тут на Дзене удивительные табуны и толпы, прилагаю, как и обещала, результаты тестирования этого же продукта профессионалами.
Как видно из принт-скрина, масло получило 5* по всем параметрам проверки. Эту информацию легко проверить, зайдя на сайт Роскачества.
Ну, а я не перестану утверждать, что в настоящем вологодском масле пальмы нет, не было не будет. И спорить не буду, вот даже не начинайте! Какие еще вам нужны доказательства, а?
С теплом из Вологды, ваша Северяночка