Найти тему
Дом своими руками

Записки строителя 84: Странный монтажник

Для начала извинения за то, что долго не писал. Получился полнейший завал по работе пришлось расширяться, из-за этого совершенно не было времени писать то, что обещал. Надеюсь, теперь с временем будет всё нормально.

В пятницу будет продолжение про стройку каркасной бани.

Несколько месяцев назад обратился ко мне человек (Андрей) заказал проект отопления.

Проект был сделан, отдан. Он почитал, убедился, что всё несложно, и задумал сделать всё самостоятельно. Я оказал несколько консультаций, по инструменту и решениям.

(Это достаточно частое и нормальное явление, когда люди делают сами. Основная сложность в отоплении это как раз проектирование, сам монтаж весьма прост и быстр. В отличии от тех же стен, где основная трудность — это реальная кладка.)

И вот на днях приходит письмо от него. В нём он очень просит помочь разобраться с тем, что у него получилось поскольку всё работает как-то не очень.

Начинаю читать и понимаю, что это совсем не тот проект что я делал. Дом тот, а решения все не те. Начинаю выяснять что это, откуда, и как так вышло.

Оказалось.

Андрей был уже готов начать монтаж но для надёжности решил посоветоваться с знакомым монтажником (Женей), и заодно предложить ему сделать работу если запросит не дорого.

Женя посмотрел проект хмыкнул, и рассказал почему это всё не так, и почему не будет работать.

Делать надо по-другому причём совсем.

За работу, кстати, попросил очень по-божески без оверпрайса. Дом под двести метров,  цена около 80К за всё.

Не могу сказать, что Евгений пытался обмануть или ещё как нажиться. Всё закупал Андрей. Цена на работу была зафиксирована, мой вариант был несколько проще в монтаже. Никакой финансовой выгоды.

Изначально было вот так.

Очень простая схема. ТП незначительны по тепловой нагрузке (около 3 Квт в пике), поэтому никакого коллектора для гидравлического разделения не нужно.

Стало вот так. (это я оформил с его слов и видео. )

-2

Зачем-то появился напольный котёл. ( В котельной не было дымохода, пришлось сделать приставной.)

Появился коллектор и 3 дополнительных насоса.

Управляемость не повысилась ни на грамм и даже ухудшилась.

(Отдельно от батарей  ТП всё равно не смогут работать с данным котлом, а вот умное управление бойлером исчезло.)

Цена на материалы выросла приблизительно на 60К. (это включая приставной дымоход)

Проблема же заключалась в том, что дальние радиаторы на обоих этажах не грели. Сбалансировать через клапаны никак не получалось. А усугублялось всё тем, что все трубы были утоплены в стены и заштукатурены.

Правда искать проблему не пришлось,.

у Андрея в доме весьма длинные магистрали труб, а тепловая нагрузка на радиаторы около 15 Квт, по 7 кВт на этаж. Магистрали надо было тянуть 32 трубой, а не 25.

-3

Подобное решается через костыли, в качестве костыля выступил насос Unipomp 25-60-180. Которым пришлось заменить стоявший 25-40-180.

-4

(Я просто увеличил давление в системе, и его стало хватать на все. Дёшево и сердито.)

Ключевая проблема подобного решения — это потребление электричества. Разница в потребляемой мощности составляет 50 Вт. (при 32 трубе падение давления около 1 метра водяного столба. Это 2 ступень скорости младшей модели )

С учётом того, что насос не управляется получается: 50*24*210/1000*4 =1000 р/сезон.

50 – разница в мощности (Вт)

24 – часов в сутках

210 – дней в отопительном сезоне

1000 – перевод Вт в кВт

4 – стоимость кВт/часа

А если взять первоначальную систему где постоянно работает всего один насос и на малой скорости то выгода за сезон составляет уже около 2500 р. !

Отдельная история вышла с Женей. Когда он всё смонтировал, а система полностью не запустилась он согласился подождать с оплатой пока вопрос не решится. Выглядит со стороны весьма интересно, с учётом того, что её придумал и смонтировал он.

Пока Андрей решал вопрос  он ждал оплату дома. (Покупку и замену  насоса  делал Андрей). После того как всё было запущено, Евгений потребовал полную оплату за сделанные работы, по принципу «раз всё работает, значит всё сделано правильно, и ему надо всё заплатить в полном объёме». А то, что сразу не работало это не его проблема, такой насос стоял в проекте он его и купил!

Был очень забавный диалог по конференц. связи на троих, особенно когда я попросил указать в каком месте проекта был указан данный насос.

Он очень негодовал что получил меньше за работу плюс стоимость насоса повесили на него. (около 5 К)

Итог всей эпопеи, следующий:

- около 60 К переплаты за материалы,

- сколько-то отдано за работу,

- три дня нервов у Андрея,

- десятка за проект выкинута на ветер. (Это гениально, заплатить и выкинуть)

Выводы: Очередной случай, показывающий как у нас любят доверять знакомым.

Раз сомневаешься или есть несогласие, позвони, выслушай, сравни обе стороны, прими решение. Что заставляет людей принимать решение выслушав только одну сторону мне непонятно.