Этот эффект называют аускультативным провалом. Его заметили более ста лет назад. Если измерять артериальное давление механическим тонометром, то в какой-то момент те самые стуки в фонендоскопе могут пропадать, а потом как по волшебству снова появляться.
Из-за такого провала можно ошибиться и пропустить повышенное артериальное давление.
Допустим, что у человека реальное верхнее давление где-то 180 миллиметров ртутного столба. Из-за аускультативного провала стуки у него исчезают на уровне 165 миллиметров ртутного столба, появляются на 140 миллиметрах и потом пропадают на 90 миллиметрах ртутного столба. Если измерять правильно, то давление получится 180/90 миллиметров ртутного столба. С таким давлением нельзя заниматься спортом и работать.
Есть шанс, что у этого человека не совсем правильно будут измерять давление. Сидит он такой счастливый и ни на что не жалуется. Никто и не заподозрит, что у него повышенное артериальное давление. Накачают человеку манжету тонометра до 160 миллиметров ртутного столба, а там ничего не слышно, потому что именно в этом месте у него провал.
Тогда из манжеты тонометра стравливают воздух и постепенно доходят до 140 миллиметров ртутного столба. В этом месте провал заканчивается, и появляются стуки. Потом на 90 миллиметрах ртутного столба стуки пропадают и получаем артериальное давление 140/90. Вполне себе приличное давление, которое не выглядит угрожающим. А на самом деле там будет 180/90 миллиметров ртутного столба.
Как такого не допустить
Надо правильно измерять. Для этого нужно измерить давление пальцами. Находят у человека пульс на запястье и начинают накачивать манжету тонометра.
В какой-то момент пульс пропадет. Нужно заметить по манометру, на каком давлении это произошло, и накачать еще дополнительно 30 миллиметров ртутного столба. То есть если пульс пропал на 150, то нужно накачать до 180.
И только после этого можно хватать фонендоскоп и постепенно стравливать воздух из манжеты тонометра. Воздух выпускают медленно, со скоростью примерно 2–3 миллиметра в секунду.
Обычно аускультативный провал приводит к ошибкам при измерении верхнего давления. Но если манжету раздули со всей дури, то этот самый провал можно принять за нижнее давление. Поэтому не сдавайтесь раньше времени, а спускайте воздух из манжеты полностью и слушайте до самого конца.
У кого это бывает
Ну, это обычно бывает у гипертоников. Все постоянно ссылаются на одно и тоже научное исследование, в котором примерно у каждого пятого человека с постоянно повышенным артериальным давлением находили аускультативный провал.
Почему это бывает
Вот тут интересно. Аускультативный провал обнаружили более ста лет назад, но так до сих пор и не разобрались в его механизме. Похоже, что дело в жестких артериях и атеросклерозе. Каким-то образом жесткие артерии влияют на акустику тонов Короткова, которые мы слышим в фонендоскопе. Загадка природы.
А у вас такое было?
Подписывайтесь на мой канал и почитайте другие мои статьи на тему измерения артериального давления вот по этим синим ссылка ниже:
Для точного измерения давления нужно проверить два пузыря
Артериальное давление сначала надо измерить на ощупь и только потом ухом
Как измерять давление, если в фонендоскопе не слышно стуков. Всё дело в лишней венозной крови
Почему нижнее давление падает до нуля и как с этим жить
Если в сосудах много кальция, тонометр может ошибаться и завышать показатели давления
Разное давление на разных руках указывает на высокий риск заболеваний сердца
Подскок давления от накачивания манжеты тонометра
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200