В последнем десятилетии прошлого века российский автопром активно перестаивался для сохранения деятельности в условиях рыночной экономики. Один из проектов того времени – ГАЗ-3105. Новая «Волга» по замыслу создателей должна была стать достойным конкурентом иномаркам соответствующего класса. Обзор сохранившегося экземпляра поможет ознакомиться с инновационными конструкторскими решениями.
Конструктивные и технические особенности
Это проект начинали во времена Советского Союза. Предполагались следующие изменения:
- замена барабанных тормозов дисковыми;
- независимая подвеска McPherson всех колес;
- новый двигатель V8;
- полный привод;
- принципиально иной вид трансмиссии.
Отсутствие достаточного финансирования в середине 90-х заставило организовать выпуск по технологии ручной сборки из имеющихся в наличии комплектующих.
По уровню комфорта новинка значительно превосходила все отечественные автомобили. В серийной комплектации предусмотрены электроприводы:
- зеркал;
- боковых стекол;
- телескопической антенны.
Для пассажиров второго ряда установлены прикуриватели, подогрев сидений и ниша для телефона. В нескольких экземплярах с помощью электрического привода можно было изменять положение подушек дивана.
Оригинальная V-образная восьмерка с объемом 3,4 л. – уникальный силовой агрегат. Всего было выпущено не более 200 экземпляров.
Двигатель развивает мощность 170 л. с. и разгоняет тяжелый автомобиль (1800 кг) до 100 км/ч за 11 секунд. Во время тестовой поездки на сохранившемся автомобиле испытатели отметили:
- эффективную звукоизоляцию салона;
- точность переключения передач;
- динамичный разгон;
- курсовую устойчивость;
- отсутствие люфта в рулевом управлении.
По ходовым параметрам «Волга» вполне соответствовала иномаркам тех лет. Однако мелкосерийная ручная сборка была слишком дорогой. При заявленной цене около 80 000 USD автомобиль не мог конкурировать с качественно собранными серийными моделями Mercedes, BMW и Audi. Отсутствие конвейерного производства предопределило скорое завершение проекта.