Те, кто живет в деревне или поселке, скорее всего, знакомы с большим количеством пыли, которая поднимается ветром или после проезда очередного лихача по дороге. Я думал, что с этим нужно просто смирится пока на глаза не попалось интересное изобретение. Но обо всем по порядку.
Друзья, всем привет! В нашем поселке грунтовые дороги, мы их ежегодно подсыпаем и стараемся поддерживать в удовлетворительном состоянии. Но вот проблема с пылью всегда была и остается. Когда едешь на автомобиле то за тобой поднимается огромные облака пыли и чем быстрей ты передвигается, тем больше облако становится.
Естественно, много зависит от того материала, которым отсыпана дорога.
По моему мнению, самый пыльный это песчано-щебеночная смесь (ПЩС). Прошлые года неровности выравнивали именно им. Так вот «чисто» передвигаться удавалось только после дожей, в жаркую же погоду все это напоминало пустыню с бурями. В этом году отсыпали щебнем, ситуация стала чуть лучше, но не сильно.
Что бы полностью избавиться от проблемы необходимо закупать асфальтовую крошку, но мало того, что она раза в два дороже, так ее еще не везде можно найти.
В общем, многие уже смерились с такой особенностью и с нетерпением ждут дождя. Чтобы тот смыл слой пыли с домов и заборов.
Естественно, ни о каких прогулках по улице с ребенком не может быть и речи, так как любая машина после себя оставит незабываемый привкус пыли, в результате чего, вся одежда отправляется в стирку, да и у самого возникает желание «отмыться». Все это при том, что наш поселок относительно небольшой и автомобильный трафик очень маленький. Бывает за несколько часов не проедет ни одной машины, а вот что происходит там, где по-настоящему плотное движение, я боюсь даже представить.
На днях, возвращаясь в деревню из города Екатеринбурга проезжал один из поселков. Находится он в нескольких километрах от кольцевой дороги и движение по одной из улиц очень насыщенное.
Естественно, именно этот участок грунтовый и отсыпан какими-то камнями.
В общем облако пыли стоит тут постоянно и в редкие ночные часы удается не встретить другие автомобили. Уж если нам доставляет неудобства пыль, то боюсь представить, что чувствуют люди тут.
Все заборы находятся под большим слоем грязи и пыли, думаю при таяние снега тут вообще происходит ужасное.
Обратили свое внимание что на металлических листах одного из участков есть мокрые подтеки. Довольно странно, так как дождя давно не было.
Затем присмотрелся и понял в чем причина. Оказывается, чтобы облако пыли от нескончаемого трафика не летело на участок, люди протянули в верхней части забора небольшой шланг, на который через каждый метр(примерно) установили разбрызгиватель. Включили воду, и она начала отсекать летящую пыль.
Возможно, для кого-то это уже знакомый способ, но я сильно удивился и был впечатлён от смекалки.
Ведь на самом деле вариант вполне рабочий и думаю, что бОльшую часть пыли удается отсечь. Тут, конечно, есть дополнительные затраты на водопотребление, если центральное водоснабжение или электричество, если скважина, но когда других способов решения проблемы нет, то несколько тысяч в месяц в летный период не такие уж и большие деньги за собственный комфорт и здоровье.
Реализовывать подобное у себя на участке не вижу смысла, так как все-таки и трафик не такой активный и зона отдыха огорожена навесом/мастерской/домом, но осветить на канале такой интересный способ решения проблемы считаю необходимым, ведь ситуация знакома многим.
А если у вас есть собственные варианты решения проблемы, то напишите об этом в комментариях. Думаю, многим будет полезно и познавательно почитать. Спасибо!