Когда одна сторона (заёмщик) берёт у другой стороны (кредитор) некоторую сумму денег в долг, возникают обязательства между этими сторонами. А именно, заёмщик обязуется вернуть взятую сумму, с оговоренными процентами, в оговоренный срок.
Любое долговое обязательство должно быть оформлено в письменной форме: это и рукописная расписка о займе денежных средств, и кредитный договор с банком, и обязательства оплаты по иным договорам.
Как правило, договор включает в себя следующие условия:
- Сумму, переданную кредитором заёмщику;
- Срок, в течение которого заёмщик обязуется вернуть взятую в долг сумму, с указанием конкретной даты окончательного расчёта;
- Условия возвращения кредита с указанием того, какие части долга и в какие сроки должны быть возвращены. Например, оговариваются ежемесячные платежи равными частями в течение всего срока кредита.
- Процент, который заёмщик обязуется платить кредитору в качестве оплаты за предоставление кредита;
- Пеня, которую заёмщик обязуется платить кредитору в случае нарушения оговоренных сроков оплаты.
Несвоевременное исполнение обязательств приводит к образованию ДОЛГА
ДОЛГ – это неприятное событие и в том случае, если Вы должны, и в том случае, если Вам должны и своевременно не возвращают.
Разобраться с непосильным долгом или вернуть проблемную задолженность задача не простая, но вполне решаемая!
Если вы кредитор, то необходимо провести следующую работу:
Попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого необходимо подготовить письменное требование претензию, в которой будут содержаться все непогашенные обязательства, и отправить это требование по адресу должника.
В том случае, если добровольно должник отказывается исполнять обязательства, необходимо обращаться в суд. По вопросу составления искового заявления и подготовки необходимых документов для суда лучше обратиться к юристу.
Если вы являетесь должником, то не стоит отчаиваться. В первую очередь необходимо проверить все требования кредитора. Какую сумму и за что с вас требуют.
В практике встречаются такие случаи, когда не все финансовые притязания со стороны кредитора являются законными и обоснованными.
В случае обнаружения незаконных требований стоит обращаться в суд. По запущенным кредитным обязательствам можно в судебном порядке снизить неустойку.
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Так же на сегодняшний день существует и довольно неплохо работает процедура признания банкротом, но об этом мы расскажем в отдельной статье.
Не стоит откладывать долговые обязательства в «долгий ящик»! Своевременная и высококвалифицированная юридическая помощь – залог успеха в любом споре.
Если у вас возникли проблемы с долговыми обязательствами, то оставляйте заявку на бесплатную консультацию с нашими юристами: юридические-услуги-санкт-петербург.рф