Найти в Дзене

Введение в психоанализ: бессознательное.

Идея деления психической жизни человека на сознательную и бессознательную является ключевой для психоанализа. Зигмунд Фрейд создал теорию, которая отвергает привычное утверждение о том, что психическое есть сознательное. Напротив, психические процессы сами по себе бессознательны, а доступны для осознания лишь отдельные акты душевной жизни.

Но чем врач-невропатолог из Вены, которого поначалу интересует гипноз, подтверждает свою теорию? У условно здоровых людей следами бессознательных мыслей и переживаний, которые Фрейд встречает в своей практике, становятся оговорки, случайное забывание и припоминание, ошибочные действия, юмор и остроты, а также сновидения. Уверенна, с примерами вы хорошо знакомы. Мне что-то пришло в голову, но я не знаю откуда такая мысль! Я оговорился, хотя хотел сказать что-то совсем другое или противоположное. Как я забыл о встрече, ведь она для меня так важна? Мне что-то приснилось, но у меня и в мыслях никогда не было ничего подобного! Прости, я грубо пошутил, не хотел тебя обидеть.

У человека с условной патологией примером проявления бессознательного является его симптом. Будь то навязчивые мысли, тревога, фобия, меланхолия, телесный симптом или галлюцинация - это что-то, что захватывает сознание и тело человека, будто против его воли. Но дело в том, что воля является проявлением нашей сознательной стороны. Бессознательным движет нечто иное, и порой оно берет верх над волей и сознанием. На эту оккупацию всегда есть своя причина.

В данном контексте важно упомянуть о вытеснении - психическом процессе, функцией которого является сокрытие самых болезненных и неприемлемых для сознания мыслей и чувств. Скрываются они от нас как раз в нашем бессознательном. В каком-то смысле вытеснение - защитный механизм, оберегающий нашу психику от глубоких травм и переживаний, которые недоступны для осознания. Важно понимать - не все бессознательное вытеснено, но все вытесненное - бессознательно