Ещё до объявления официальных результатов ОГЭ по математике я сделал публикацию о том, что будет после того как реальность провальной сдачи математики заставит предпринимать какие -то меры.
Какие меры предпримут после всеобщего провала ОГЭ по математике
В последующих публикациях я развил тему того, что же нужно делать притом срочно.
...Самый простой и бесплатный выход из сложившейся ситуации, всего 2 шага.
И даже сделал разбор задач по геометрии оказавшихся многим выпускникам девятых классов неподъёмными.
Полный разбор геометрических задач..
И полный разбор того, сколько набрали баллов двоешники
...Статистика двоечников ОГЭ...
Для тех кто ещё не понял, что провал был, по наводке Ольги Шнайдер рекомендую статью Елены Мироновой в ИА Regnum, которая называется
"Трагедия для миллионов семей..."
Так вот через сутки будет пересдача ОГЭ по математике. Чего же стоит от неё ждать? Тут можно пофантазировать например так:
Дети не думали что так всё серьёзно, родители не знали что так всё плохо, а теперь они соберутся и решат этот ОГЭ.
Это наивная уверенность, она ничем не обусловлена и не обоснована.
Вот, я специально выделил диаграмму из статьи "Статистика двоечников ОГЭ", выделив два диапазона:
- тех, кто набрал с 1 до 6 баллов
- и тех кто набрал с 7 и выше баллов (7 это порог теперь).
В принципе примерно сами видите, но я укажу всё, таки цифры.
Предположим, предположим, что все те, кто набрал от 7 до 12 баллов но не решил две задачки по геометрии таки их решат, так вот это будет означать, что пересдали 29,1% выпускников получивших двойки.
А вот остальные 70,9% не пересдадут.
Конечно, в реальности может быть ещё хуже, дело в том, что сегодня например у нас, даже те из детей, кто набрал 10-12 баллов на ОГЭ 27 мая, сейчас показали что кое-как, кое, кое-как набрали свои 7 баллов.
Вообще я буду считать чудом, если половина проваливших 27 и 28 мая ОГЭ по математике вдруг возьмёт и пересдаст на оценку удовлетворительно и выше.
Ведь они как не готовились на самом деле, так и не готовятся. Да и что может сделать учитель за те 7-8 дней, что прошло с момента оглашения результатов, если 9 лет не помогли.
Я ведь их - детей, понимаю. Вот жили жили, ходили 9 лет в школу. А тут раз и вдруг суют под нос задачи. И всё вроде понятно, и буквы на русском языке, и цифры понятные. Но вот мозг просто протестует и не понимает, что от них требуют.
Мозг привык к тому, что должно быть видеокартинка, звук в виде музыки. Остальное он просто не воспринимает.
Они так и говорят "Я НЕ ПОНИМАЮ!", у некоторых даже слёзы в глазах.
Кстати, я тут посмотрел отчёт, который потребовал директор от учителя математики, дабы хоть как-то прикрыться от разборок сверху.
Проведено 120 консультаций за год. 120! Все бесплатны.
Таким образом я жду примерно 15% -20% детей опять на пересдачу, осенью. В лучшем случае 15-20%. Наиболее вероятным числом не сдавших из общего количества детей будет 25%.
Почему нельзя экстренно принять меры и узаконить выставление неудовлетворительных оценок за ОГЭ в аттестат я не знаю.
Всего в стране 1,4 миллиона выпускников 9 класса, значит примерно 210 000 - 350 000 из них точно до сентября останутся в подвешенном состоянии.
Это колоссальная цифра. И к этому минпросвещения просто обязано быть готов, как впрочем и общество в целом.
СВАЛИТЬ всё на учителей и на дистант не удастся!
Но нервы учителей математики уже на пределе, они сейчас помимо очередных консультаций для неудачников занимаются тем, что пишут бумаги о том, что они учили, в том числе на консультациях, а школьные психологи, схватившись за голову придумывают что же они сделали такого, чтобы дети начинали учиться.
Вообще конечно я был бы рад, если бы осенью всех двоечников попросту оставили бы на второй год. Да, это было бы тяжело учителям, тяжело нынешнему восьмому классу, но это было бы очень наглядно и познавательно для тех, кто скоро в течение двух-трёх лет тоже будет сдавать ОГЭ. И для проваливших математику тоже урок был бы на всю жизнь. А второй год это ничего, это не страшно. Всё под боком, родители тоже.
Спасибо за внимание.